• 京津冀城际轨道规划修编 首都经济圈正式扩围
    2013-06-13 09:05:04   来源:Tranbbs.com    作者:21世纪经济报道    评论:0 点击:

      近日,北京市与河北省签署的《2013至2015年合作框架协议》提到,双方在未来3年内开展京九客专前期工作。至此,这个一直停留在口头上,而没有纳入国家铁路规划的城际铁路,有机会取得实质性进展。

      国家发改委综合(行情 专区)运输研究所研究员张江宇告诉记者,京九客运专线,未来可能从城际铁路上升为国家铁路。

      京九客运专线的提出,是京津冀城际铁路规划修编的信号。此前在2005年国家启动了一个环渤海京津冀城际铁路规划,当时只有京津、京沈、京张等少数铁路。

      目前随着京九客运专线、涿州-北京新机场-廊坊城际铁路、北京-保定城际铁路等概念提出,这似乎意味着首都经济圈正式扩围已经开始。但是更多的城市,包括像呼和浩特、赤峰等也希望加入进来。

      京津冀城际轨道规划修编

      北京市与河北省签署的《2013至2015年合作框架协议》中提到,北京和河北在3年内要尽快完成京张铁路、京沈客运专线可研批复等相关工作,在重大基础设施共建共享等领域加强合作。

      上述协议还提出,双方将开展轻轨合作项目前期论证研究,综合考虑、积极推进利用轻轨、城际铁路和市郊铁路等多种形式逐步解决北京与三河燕郊等地的轨道交通问题。

      记者获悉,上述京张铁路、京沈客运专线属于原先国家铁路规划的一部分,目前处于环评状态。

      而涿州-北京新机场-廊坊城际铁路、京九客运专线,则完全是新线路。其中京九客运专线则从北京往南开往河北衡水。涿州-北京新机场-廊坊城际铁路和北京河北规划的大外环高速,即社会各界称的北京七环基本平行。

      但是记者了解到的是,上述铁路线路的提出,只是京津冀城际轨道交通规划修编的一个缩影。本报获悉,从北京到保定也有类似的城际铁路规划,按此看,未来京津冀城际轨道规划或增加多条线路,并有实质性进展。

    [page]

      “京广高铁是从西站出发的,但是到保定的城际铁路,是从北京丰台出发的,目前预留了地点。”一位知情人士说。而记者获悉,目前修编的城际铁路远远不止这些。比如赤峰铁道办人士此前称,赤峰至辽宁省凌源市之间也会修快速客运铁路专线,经过接驳京沈高铁,未来从赤峰到北京只需要1个多小时。

      北京市交通管理局前副局长、长安大学教授段里仁认为,要实现京津冀一体化,建设铁路网比建设公路网更加有效。因为公路网在解决居民出行的拥挤方面,并不如铁路。“目前需要的是尽快把北京与周边的城际铁路修起来,否则北京中心的人口和产业都难以向周边疏散。”

      首都经济圈正式扩围

      北京、河北提出加快京九、京张、京沈等线路的可研批复或前期工作,是北京推动首都经济圈正式扩围的一个开始。

      京沪高铁、京九客运专线、北京到保定城际铁路,已经覆盖到河北沧州、衡水和保定,这表明衡水和沧州,纳入首都经济圈已经进入正式规划层面。 而涿州-北京新机场-廊坊城际铁路,这使得涿州、廊坊两地居民通过北京新机场线,可以直达北京。而涿州、廊坊早已纳入首都经济圈规划和河北的环首都绿色经济圈规划。

      这也表明首都经济圈的扩围,进入实质性阶段。

      首都经贸大学城市学院副教授张智新认为,过去京津冀的一体化合作,主要是处于概念状态,光打雷,不下雨,现在是雷声少了,小雨点来了一些。开始了一些实质性进展。

      “首都经济圈其实可以扩得更远些,而不是目前很小的领域,这可以学长三角和珠三角。”他说。

      根据了解,首都经济圈与河北制定的环首都绿色经济圈还不一样,后者只是环北京的十几个县市。首都经济圈由国家发改委提出,由北京初步制定方案。

      最初首都经济圈规划的范围为“1+6+3”,即北京+河北的张家口市、承德市、保定市、廊坊市、唐山市、秦皇岛市+天津北部的宝坻区、武清区、蓟县。

      但河北希望将石家庄、衡水、沧州纳入规划,则将形成“1+9+3”模式。2013年5月22日北京市与河北省签署的《2013至2015年合作框架协议》已经明确了这一点。

      但由于未来京沈高铁、京张高铁建成后,其一小时辐射范围,可到达乌兰察布、呼和浩特,乃至赤峰等地。此前赤峰和乌兰察布也提出要加入首都经济圈。本报记者获悉,北京最初规划的首都经济圈因为涉及的城市少,而被国家发改委要求重新扩围。

      一不愿公开姓名的专家指出,首都经济圈暂时还无法辐射到赤峰和乌兰察布这么远的城市,这些地区与北京以南的城市还不一样,因为南部城市往北京方向的乘客比较多,但北京往内蒙古方向城市的经济辐射力量有限。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 京津冀|城际轨道

    上一篇:谷歌证实收购以色列地图导航初创公司Waze
    下一篇:交通管理多样化 智能交通将迎细节挑战

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>