安徽:铜陵公布省内首个“智慧规划” 停车位可用手机查询
2013-06-21 09:06:52   来源:Tranbbs.com    作者:高速网    评论:0 点击:

  路上行车红绿灯将根据车流量自动调整、居民出门在外可遥控家里电饭煲煮上饭……这种神奇的现象,在未来的智慧铜陵可能不会再是梦。在首批建设智慧城市的名单上,铜陵赫然出现,而其《智慧城市建设总体规划》也获得专家组一致通过,铜陵由此成为安徽省第一个完成智慧城市规划论证的省辖市。

  智慧城市让生活更“智能”

  智慧城市啥样?在铜陵,普通老百姓都能举出很多这样智能的例子。比如,智能水电气表,家里漏水、漏气了,水表电表自动“报警”,关闭阀门。缴费不用跑营业厅,用手机就能缴费。当然也不再需要抄表工。再比如,对于开车的人而言,停车是个麻烦事,尤其是在周末开车去某个商圈逛街,停车更恼火。而智慧城市公共服务信息平台的建立,车主还没出门,就可以通过手机等移动终端,查询到你要去的地方哪里有车位。

  而不久前,中国联通安徽分公司与铜陵签署协议,将加快实施“智慧铜陵应用工程”,到“十二五”末,实现3G网络基站突破300个,建设WiFi热点280个,实现全市机关、事业单位、学校、工业园区等主要公共场所全覆盖。同时,力争接入宽带达到100兆以上。

  这些都只是智慧铜陵的一个个缩影。在国家公布的首批国家智慧城市试点名单中,铜陵榜上有名。而由于国家将在3年内提供不低于800亿元支持智慧城市建设,因此智慧交通、智慧医疗、智慧安防、智慧教育等,每一块都可以说是金矿。

  铜陵公布省内首个“智慧规划”

  铜陵市经信委相关负责人告诉记者,铜陵已经发布智慧城市建设总体规划,并且获得专家组评审通过,也成为省内首个提出智慧城市总体规划的地市。规划中明确提出,“智慧铜陵”是通过建设新一代的信息通信基础设施,推进政务、民生、产业信息化广泛应用,形成基于“超级处理、高度协同、全面感知”的新社会、新产业和新城市管理模式。

  根据规划,2012年至2015年,铜陵将率先启动“城市一卡通”、“智慧城管”、“智慧平安”、“智慧安监”、“智慧农林”、“智慧制造”、“智慧医疗”七大应用体系建设,到2015年建立比较广泛的政务、产业、民生三大类应用系统。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智慧规划

上一篇:翁孟勇谈《国家公路网规划(2013年—2030年)》
下一篇:中移动发力智能交通 关注“两客一危”车辆管理

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>