《武汉市2013-2017年公共停车场建设计划实施方案》即将编制完成
2013-07-03 08:49:43   来源:楚天都市报    评论:0 点击:

武汉未来4年拟建公共停车场120个,提供停车泊位6.9万个。昨日,武汉市政协重点提案督办会上,该市城投集团公司透露,《武汉市2013-2017年公共停车场建设计划实施方案》即将编制完成。

根据武汉市中心城区汽车保有量计算,停车泊位缺口今年将达20万个以上。随着汽车增加,这一数字还将增加。武汉城投集团介绍,根据规划,未来4年停车场选点主要围绕120个公共停车场进行规划,政府每年推出30个停车场建设计划,城投停车场公司建设20个,向社会推出10个实行招拍挂。

今年来,武汉已建成欢乐谷、天兴花园、汉西路3个地面停车场和台北路地下停车场,提供停车泊位1921个;正在建设二七路、游艺路、东湖路等停车场也将在下半年建成开放。

会议还透露,武汉正酝酿提高停车泊位收费标准,以用经济杠杆缓解“停车难”,目前已上报省物价局核定。

公共停车场建设为何有点慢

停车难越来越严重,而武汉的公共停车场建设却有些缓慢。

2010年,武汉城投停车场投资建设管理公司成立,专门从事公共停车场的建设、管理。该公司已累计申报了101个停车场选点方案,获得市政府批复70个,目前实际建成仅有4个停车场,在建的4个,开展前期规划的17个,其余45个选址建设已无法推进。而无法推进的主要原因是规划调整、历史建筑保护、土地储备等。另外,在公共停车场建设中,因部分项目取消地上配套商业面积,难以做到投资资金平衡,导致建设缓慢。

有政协委员建议,将公共停车场的建设划分为公益性的纯公共停车场和综合开发公共停车场,吸引民间资本投资公共停车场建设。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 武汉市 停车场

上一篇:大数据时代已经到来 “蓝海”成为竞争新焦点
下一篇:武汉公共停车场陷困局 70个项目45个“难产”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>