移动互联网入口超级APP 车载互联网升级巨头行动
2013-07-03 09:06:18   来源:车云网    评论:0 点击:

  最近大家讨论比较多的是移动互联网,移动互联网带来alwaysOn的全时体验,将会改变很多行业的规则,衍生很多新的机会。

  车载互联网,简称车联网,我认为是移动互联网在汽车行业的一个重大应用,也是汽车行业在电子领域的一个新兴应用,对于车联网的定义,普遍认为是指利用先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和交通进行全面感知,实现人、车、物、路的畅通、安全、高效地运转;或者说,车联网是物联网的具体应用以及表现之一,指通过各种信息传感设备,利用RFID、GPS、移动通信和无线网络等接入技术和网络服务支撑技术,实现人、车、路、环境之间的智能协同,实现在信息网络平台上对所有车辆属性信息和静、动态信息进行提取利用并提供综合服务。

  回归本源,车载互联网,对于互联网的生态意义将会有什么重大影响?

  我认为,车载互联网,将重新定义互联网乃至移动互联网的入口格局,车载互联网是AlwaysOn全时体验环节中的一个重要入口场景。

  早在遥远的传统互联网时代,就有一句话,得入口者得天下。入口是指用户寻找信息、解决问题、处理业务的方式,成为入口意味着获得巨量的用户。虽然掌握用户并不直接等同于商业变现,但如果失去这个阵地,也就同时失去了成为行业巨头的机会。互联网先驱们做浏览器、做资讯门户、做搜索、做社交,背后隐藏的都是对用户使用入口的明争暗斗。

  一、传统互联网入口:桌面浏览器、桌面软件

  大家依稀还记得许多年之前,传统互联网刚刚兴盛时期,IT巨头争夺互联网入口的腥风血雨。首先是微软,打败了众多系统厂商,独霸了PC操作系统,几乎统一了互联网用户的电脑桌面,这一结果也导致了传统互联网的两个入口“桌面浏览器”和“桌面软件”,都是基于“桌面”,即微软垄断的“windows”系统。

  接下来,就是基于微软操作系统的桌面入口之争,桌面互联网以Web站为核心建立了它的信息组织方式,人与站点的交互是桌上互联网最频繁的信息流动,因此浏览器就成为最主要的网络入口。这就导致了浏览器之争,微软垄断操作系统支持的IE浏览器,与其他各种浏览器竞争,包括网景、firefox,一直到现在的Chrome、Safari,在这场争斗中,IE凭借操作系统的垄断地位处于领先地位。而桌面软件,除了苹果的封闭系统外,几乎无一例外的都是基于微软操作系统开发的。

  因此在传统互联网背景下,企业想要拓展互联网业务,利用互联网与用户进行沟通和互动,主要就是通过基于浏览器的网站和基于微软操作系统的软件。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 车载互联网

上一篇:北京交委主任刘小明谈打车难
下一篇:北京市路网中心与路政局建设处就数据中心建设需求进行交流座谈

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>