合肥市启动首次居民出行大调查
2013-07-11 08:46:26   来源:合肥日报    评论:0 点击:

   6月24日起至6月28日,合肥市在全市范围内开展居民出行调查。

  根据计划,《合肥市2013年居民出行抽样调查表》将由438名调查人员送到全市19000户居民家中。居民出行调查主要是为编制《合肥市域“1331”综合交通规划(2013-2030)》时合理布设合肥的道路、停车场、公交线、交通信号灯等提供科学依据。

调查目的为绘制交通蓝图提供参考

  目前,《合肥市域“1331”综合交通规划(2013-2030)》正在紧张编制。为绘制一个切实符合合肥市情以及市民出行实际需求的未来交通蓝图,合肥开展了这次居民出行调查。

  市规划局有关负责人介绍,正在编制的市域综合交通规划涉及交通战略规划、道路网规划、公交系统规划、对外交通规划、综合客运枢纽规划、停车发展规划、货运物流规划等,全部与市民生活息息相关,需对现状进行充分调研,才能做到交通基础设施的合理布局。

  该负责人表示,如此大规模、综合细致地对居民出行情况进行调查,在合肥历史上尚属首次。调查完成后,将建立数据库,为规划编制提供数据基础。

调查方式调查员“家访”发调查问卷

  居民出行调查都有哪些内容?调查如何开展?市民该如何配合?

  据介绍,此次调查范围包括全市各县、市、区与各开发区的行政管辖范围。调查对象为合肥市居住的各类人群,包括户籍人口、外来常住人口(居住满半年),年龄须为6周岁以上。

  本次调查以家庭为单位,实行抽样调查。调查采用家访的形式,由辖区各社区派遣的438名调查人员佩戴出行调查证件,上门为被抽到的家庭发放调查问卷,在本周五统一回收调查问卷。

  市规划局有关负责人介绍,居民在收到问卷后,只需如实填写问卷上关于家庭基本特征、居民个人特征、居民对城市交通的意见和建议以及出行次序等情况。为感谢居民对调查的配合,调查人员还专门准备了小礼品。

调查内容本周四的出行情况

  市规划局有关人士介绍,选择周四这天作为出行调查的时间,是因为该工作日居民出行相对集中,有代表性。

  需要注意的是,为保证调查的权威和准确性,调查中明确,出行须为有目的的活动,即居民出家门上街的活动,如上班、上学、采购物品等。而且,出行要通过有名称的街巷和道路,小区里、工厂内部走动不算出行,同时单程距离须在500米以上(步行5分钟以上)。

  在对调查人员组织的培训中,调查专家还要求,避免由无法活动的两位老人单独组成的家庭接受调查;所抽取的家庭在一个小区和楼栋中尽量不要过于集中(比如对门、邻居等);多人合租的出租屋也不建议作为调查对象。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 合肥市 居民出行

上一篇:简析协作式智能交通系统
下一篇:福建省计量院新建计量标准规范停车收费表

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>