陈勤民:电子车牌在城市交通管理当中要解决的技术
2013-07-27 21:38:44   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

陈勤民:各位嘉宾,下午好!我今天讲的题目是电子车牌在城市交通管理中必须具备的条件,通过这个题目介绍,让大家对电子车牌这个新型技术,至少在概念方面有一个比较清楚的了解。先介绍一下我们本能公司,我们本能科技是依托是世界一流的RFID研发中心,它在加拿大,中心聚集了世界一流的RFID技术研发团队,同时我们公司具有一批非常熟悉中国智能交通应用专家,我们的目标,是以科研促进新产品生产,以多方合作带动高科技大系统集成,只做设备供应商,定位世界领先的电子车牌专家。那么有些嘉宾,需要了解公司其他的情况,和技术问题,会后可以讨论。

第二个,什么是电子车牌技术。在讲电子车牌技术以前,先讲一个概念问题,就是物联网中电子标签定义。电子标签呢是由标签芯片和标签电线组成一个传感器,与读写器和读写器天线组成的一个物联网中最基本,也是最重要的一个感知系统,这是一个电子标签工作原理,刚才史教授也讲到了,电子标签分类,一般分为,就是用功率方式和频率方式进行区分,从功率方式来说,分为无源系统和有源系统。无源标签特点读写距离相对较短,寿命长,体积小,成本低,对工作环境要求不高,有源标签特点是读写距离相对较远,但是寿命有限,体积大,成本高,不适合在恶劣环境下工作,这是一张全频段图电子标签示意图,从低频的100多K到2.45,甚至5.8G,而且说明了每一段主要的用途是什么,我们现在常用的这个见得比较多的这种无源标签,可能两种,一个高频HF,频率13.56兆,大家用得很多,就是各种智能卡,以及银行卡等等,特点是什么,读写距离比较近,只有10公分左右,我们今天讨论的是超高频,是900兆的,特点是读写距离一般在几十米以上。

责任编辑:孙长宁

相关热词搜索: 陈勤民 电子车牌 RFID

上一篇:杨峰:无源电子标签在城市智能交通管理中的应用现状和发展趋势
下一篇:郭瑞:城市交通管理在智慧城市建设中的重要性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>