陈勤民:电子车牌在城市交通管理当中要解决的技术
2013-07-27 21:38:44   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

我们讲电子车牌,电子车牌技术原理来自于超高频电子标签,但它性能作用又大于电子标签。定义是这样的,是永恒绑定于车辆,并对此一切行为可以远距离,安全的机读和机写的电子装置,我解释一下,永恒绑定,用汽车共寿命,并对此一切行为,不管车辆停止、还是低速行驶,甚至高速行驶,我都能远距离安全的机读,刚才讲的城市交通读的机率很多,为什么后面写到机写,我们在高速公路上,现在叫路径识别,高速公路联网收费,它是要对电子标签不断写入信息,要机写这种功能,它的意义等同于车辆二代身份证,在安装形式上我们建议与车共存的方式,所以电子车牌系统包含这三个部分:第一车载装置,第二检测装置,第三数据处理系统。那么电子车牌出现,改变了现有的被动式交通管理模式,让每辆车有一个准确的信源,它是智能交通管理一场革命,它的作用,能在车辆身份识别,拥堵收费,实现公交优先,优化车辆运输管理等等方面都有很好的最有效的技术手段,更有巨大的商业用途。那么根据电子车牌特点,不但可以用于车辆,而且可以推广到车辆的行驶证,驾驶证以及各类缴费凭证的应用,那么电子车牌在智慧交通中,有这三方面功能,第一个车辆注册管理功能,第二个车辆交通管理功能,第三个车辆收费管理功能,所谓的车辆注册管理,完成车辆的自动电子设备以后,与后来的数据库,记录信息进行比对,发现车辆的真伪,核实检验记录,如环保,保险、出租车身份核定,公安对违法车辆查询等等,所谓的车辆交通管理,是在完成车辆电子、自动识别以后,对城市的行驶车辆进行宏观和局部的调控,包括交通流量统计分析,红绿灯时间分配,产生人与车,车与车联动,所谓车辆收费管理,在我国,凡是涉及到车辆收费的项目非常多,电子车牌为车辆各种收费真正实现一卡通,这些收费,我们希望都是建立在国际通用的后台支付形式上。

对照上面的功能,国内有些小的项目,目前基本上停留在第一项功能上,要真正实现电子车牌全部功能,系统必须要具备下面六个方面的技术,这也是我今天可能要跟大家分享的内容,第一个是透玻璃膜技术,第二个信息安全技术,第三个电子支付技术,第四个高速远距离读写技术,第二个全相位天线技术,第六个图像识别融合技术,比如说透玻璃膜技术,主要反映在标签一部分,然后信息安全,是标签和读写,电子支付是后台的系统问题,高速远距离是标签和读写器的问题,第五个权限问题,标签上的问题,第六个读写器和系统的问题。

责任编辑:孙长宁

相关热词搜索: 陈勤民 电子车牌 RFID

上一篇:杨峰:无源电子标签在城市智能交通管理中的应用现状和发展趋势
下一篇:郭瑞:城市交通管理在智慧城市建设中的重要性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>