陈勤民:电子车牌在城市交通管理当中要解决的技术
2013-07-27 21:38:44   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

第一个可透玻璃膜技术,我们在解释透玻璃膜技术,这个概念以前,先要弄清两个问题,第一个标签在玻璃接触当中和空气接触当中,它的效能是完全不一样的,第二个,无源电子标签和电子设备一样,最怕金属屏蔽,目前我们过程大部分两在前挡风玻璃上都贴膜,由于我们国家标准对汽车膜含金属这个成分没有要求,所以厂家为了降低成本,在其中或多或少加了金属成分,以达到隔离辐射目的。最后的结果是屏蔽了电子信号,现在我们看到有的应用场合,是把标签做成了陶瓷集片贴在了这一个地方,贴在了后视镜背部没有膜这个地方,这是一个无膜窗口区。但是对照我国道路交通安全法实施表里13条规定,机动车检验合格标签,保险标志,应当粘贴在前挡风玻璃右上角,这才是电子车牌相对有依据的位置。而这个位置是不能用比较厚的电子陶瓷标签的,只有用没有厚度的纸质标签,所外我们交通法第16条规定,载货汽车和大型、中型的汽车,前面十年每年检验一次,后面以后是每六个月检验一次,小型、微型车辆是两年检验一次,后面是每年检验一次,时间一久,这些积累在车辆前挡风玻璃上各种标志非常多,那么不仅影响了美观,而且可能会造成阻挡视线,引起交通事故,所以实际应用当中,好多人不会按规矩贴,所以市场也需要一种既透过玻璃,又能透过金属模一种纸质标签。

第二个信息安全技术。信息安全技术主要指信息认证和数据保密,两个问题,最终防止RFID系统被非法授权访问,或企图跟踪等行为。我们要求RFID系统必须建立在符合我国金融规范的条件下才能工作,那么金融IC卡,我们理解一下子,它的安全系统内置了一个小型的专用操作系统,叫COS。外部读写设备不能通过接口直接访问芯片中的存储数据,只通过COS提供的访问接口,向COS发出交易请求,那么高速公路上也在收费,他这种IC卡体系,是以DES算法为基础,同时兼容了刚才讲到的金融IC卡规范,卡片当中各文件的密码,密钥设计为一卡一密,以防止整个安全系统被攻破,根据前面讲到信息安全定义,信息安全分两步考虑。第一个RFID信息论证指在数据交易之前,读写器必须确认对方身份,在双方通信的过程中,首先应该互相检验对方的密钥,才能进行进一步操作,第二个在数据传输前,密钥和加密算法要对数据明文进行处理,再在技术上使用解密方法将密文变成明文,那么我们现有的标签芯片是没有密码算法的,仅仅用了一次密钥、指令来进行隐私保护,现在的大部分的HF就是智能,或者银行卡,采用的相对对称的加密算法,这种算法本身是公开的,安全依赖于密钥和保密完成,这里推荐的电子车牌信息安全技术,除了上面讲到要求以外,在算法上将大大提高,采用了AES算法,AES算法是美国国家标准和技术研究院公布下一步高级标准,是当前安全性比较高的对称算法,相对而言,这个AES128位快要比前面所有IC卡58位密钥,加密性高了1021倍。

责任编辑:孙长宁

相关热词搜索: 陈勤民 电子车牌 RFID

上一篇:杨峰:无源电子标签在城市智能交通管理中的应用现状和发展趋势
下一篇:郭瑞:城市交通管理在智慧城市建设中的重要性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>