陈勤民:电子车牌在城市交通管理当中要解决的技术
2013-07-27 21:38:44   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

第三个问题电子支付技术。随着金融电子化进程加快,交通收费当中电子支付需求越来越迫切,交通支付采取非现金方式支付,代表了交通管理技术发展的趋势。电子支付分预付费和后付费两种,所谓预付费,就是你要对电子车辆绑定账户进行预充值,那么这种充值呢,可在人工营业厅,代售点充值,互联网充值和手机充值等等,所谓后付费就是道路运营,道路收费运营商在后台服务器,用银行的金融服务器进行端口对接以后,在收费运营商服务器端,将电子车牌唯一识别码,与个人金融信息进行绑定,在系统产生支付以后,把相关的费用、帐单通过电子邮件通知用户。

第四个问题,就是高速远距离读写技术,我们知道,电子车牌应用环境是非常多变的,包括射频干扰,汽车速度,标签数量,天气状况,但是大多数的用户都会把读写器放到最恶劣的环境当中,这个时候对读写器性能要求特别苛刻,因此我们提出来,要求这个东西非常灵敏度高,读写速度要快,读写距离要比较远,只有灵敏度高了,才能保证一定的检测的范围,我们的现在做到的水平,大概一般能达到82DB,要适应0到200公里这个范围的车速,要求它的读写器反射率要高,才能保证读写器获得一定的准确率,所以一定要达到大概50米距离。

第五个全相位天线技术。我们知道电子车牌最基本的要求是要保证读写率,因为它不像其他身份证件读写,可以重复多次,但一般的电子标签填写,都有明显的方向性,要求标签天线的法线和读写器天线的法线要基本重叠,才能达到理想的效果。但是电子车牌在应用当中,实际上达不到这种要求,要解决的办法要改变天线的设计,让电子标签天线具有全相位,使它能接受来自任意方向的信号,车辆通过读写器的时候,不管它是变不变道,都能保证很高的读写准确率,下面两张图,左边一张是常规的电子标签相位图,右边是经过改进以后全相位的方位图。

责任编辑:孙长宁

相关热词搜索: 陈勤民 电子车牌 RFID

上一篇:杨峰:无源电子标签在城市智能交通管理中的应用现状和发展趋势
下一篇:郭瑞:城市交通管理在智慧城市建设中的重要性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>