郭瑞:城市交通管理在智慧城市建设中的重要性
2013-07-27 21:50:40   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

2013年7月25日,由国家道路交通管理工程技术研究中心及武汉理工大学智能交通系统研究中心的支持举办、南京市智能交通产业协会和智能交通管理杂志社联合主办的首届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛在南京成功召开,本次论坛以“提升科技应用水平,助力交通安全管理”为主题,来自管理部门、科研院所、企事业单位的近30位代表进行了精彩的演讲。

郑州交警支队科研所所长郭瑞进行了名为《城市交通管理在智慧城市建设中的重要性》的主题发言,以下是发言实录。

郭瑞:各位领导,大家下午好,我今天演讲的题目呢,城市交通管理在智慧城市建设中的重要性。我汇报的主要分两个大方面的内容,第一方面智慧城市与智能交通之间的关系,第二类讲智慧城市与智能交通在郑州的应用,十二五期间我国城市化将突破50%,带来了一些的问题,像人口膨胀,环境污染,交通拥堵,为了实现城市可持续增长,一方面适应这个趋势,建立新型城市发展模式,另一方面借助咱们的新技术革命,强大的驱动力,奠定新型发展模式,于是智能交通成为我们一个必然的选择。智慧城市按照科学城市发展理念,运用先进的信息和通信技术手段,感知分析、整合,城市运行核心系统的各项关键,实现人、物、城市,功能系统之间的连接,协同联动的智能。智慧城市本质主要包含五个方面,第一个以人为本,以个人推动社会进步,以人的发展,实现面向未来一个包容,第二个全面感知,通过感知技术将人、物相关技术全面感知,形成城市智慧的信息共享。第三个充分整合,以及还有第四个,智能协同。我现在说智能交通与智慧城市之间交流,咱们城市交通拥堵带来了很多难题,都是需要通过智能交通解决的,智能交通是非常关系的应用,也是智慧城市中典型的应用。智能交通系统可以为其他系统提供支持,也是其他应用保证,智能交通发展阶段,第一个解决发展基础设施的建设,主要包括各类交通设施,比如基础标签,第二个监控,日常的道路交通出行,还有信号控制,第二个阶段,对所有的设施基础上,进行信息化,主要包含了交通数据的采集,还有交通的检测,第三个系统,是信息化的基础上,进行智能化,包含交通信息分析,交通数据的挖掘、决策,以及交通预警系统,目前郑州市是处在第二和第三阶段之间,因为郑州智能交通起步在2009年年底,2010年进行启动建设,一期投入8千万,到目前为止,一共下达计划是2.2个亿,处于一个信息化,基础建设的一个阶段,但是我们建设过程中,只有信息化,分析数据处理,智能化对我们交通管理的应用。进行我们的具体建设,智能交通发展一个新的趋势,由传统的交通信息采集传递演变为交通规律分析,以及决策,反映能力,同时电子化、网格化,升级为功能的决策支持,还有咱们原先包括计算机和网络的人工操作,提升为智能技术的取代。

责任编辑:孙长宁

相关热词搜索: 郭瑞 智慧城市 交通管理

上一篇:陈勤民:电子车牌在城市交通管理当中要解决的技术
下一篇:首届北京交通行业信息化大会召开

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>