2012中国停车场管理系统市场分析及发展预测
2013-08-06 14:46:42   来源:赛迪网    评论:0 点击:

近年来,在汽车保有量持续增长、停车场所面积日益紧张、以及居民对公共安全秩序要求不断提高等因素的推动下,停车场管理系统发展迅速。单纯采用人工管理停车场已经远远不能满足车辆日常管理的需求。采用先进的停车场管理技术和设备来提高停车管理水平、方便车辆的停放及安全管理,已成为停车场业主和用户的迫切需要。一套完整的停车场管理解决方案由智能控制部件和机电动作类部件构成,智能控制部件主要利用芯片、处理器、计算机控制系统和传感器系统等,通过对信息的采集与处理,对停车系统进行智能管理与控制;机电动作类部件以机械产品为主、电控系统为辅,对停车场进行控制,主要包括道闸、折叠门、岗亭等。

直接动因:中国汽车保有量快速增长

汽车保有量的增长是推动停车场管理系统需求增加的直接原因。截至2012年底,中国民用汽车拥有量为1.09亿辆,其中私人汽车拥有量已达8838.6万辆,增长20.6%。全国有17个城市的汽车保有量超过100万辆,其中北京、成都、天津、深圳、上海等5个城市的汽车保有量超过200万辆,在这些城市中加强停车场管理的需求尤为迫切。2012年中国汽车销量达到1930.6万辆,预计2013年将突破2000万辆的规模,在推动机动车保有量继续上升的同时公共场所停车难的问题将益发严峻。

图1 2007-2012年中国汽车保有量及增长

城镇化进程加快推进和需求升级是助推停车场管理系统市场规模扩大的驱动力。根据国家发改委发布的数据,2012年,中国的城镇化率为52.6%,从现在到2030年,中国城镇化还会保持较快的增长速度,届时将提高到65%~70%,意味着每年要转移城镇人口超过千万人,从而带来大量的对住宅、购物等的需求。2012年,全国房地产开发投资71804亿元,比上年名义增长16.2%(扣除价格因素实际增长14.9%),增幅保持较快的速度。随着国内民众居住需求不断升级以及城镇化进程的推进,未来一段时期内房地产开发投资仍将保持较快的增长势头。

办公楼、商业营业用房等领域是停车场管理系统应用的主要领域

停车场管理系统的应用按领域分,主要包括四类:一是住宅、商业营业用房、写字楼等物业管理领域,二是机场、火车站等交通领域;三是包括体育场馆、景点、游乐场、会展中心等公共场所;四是包括企业、政府机关、医院、学校等企事业单位。按规模分,主要包括大中小三类,大型和超大型的主要是枢纽机场、会展中心等,中型的主要是写字楼、商场、剧院等,小型的主要是住宅小区等。

2012年,中国停车场管理系统市场规模为17.73亿元,预计到2015年将增加到21.17亿元。

表1 中国停车场管理系统细分应用行业规模预测

普通住宅小区的对停车场管理系统的需求相对简单,多与人工收费相结合,但由于中国住宅小区数量众多,需求分布广泛,因此成为停车场管理系统应用的主要领域。根据测算,2012年,住宅领域的停车场管理系统市场规模占比达到33.4%。

图2 2012年中国停车场管理系统市场应用结构

停车场管理系统的功能设计需求主要取决于停车场的车流量、车流高峰期、用户特点和收费模式等因素。机场、办公楼、购物中心、游乐场和一些别墅小区等对智能停车场管理系统的需求较大,通常造价较高,一些集购物、休闲、办公在内的城市综合体项目建筑面积达到20万平米甚至更大,其智能停车场管理系统的投资超过百万元。普通住宅小区、企事业单位的自用停车场、学校等领域的需求特点是系统相对简单,对安全的要求较高,平均每个出入口的投资低于10万(每个出入口按需要2台/套系统计算)。  

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车场管理系统 停车场

上一篇:停车场ETC国标将出台
下一篇:芜湖5645万建城市智能化交通监控系统建设工程

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>