张天然:TransCAD软件在上海交通模型中的应用
2013-08-30 15:04:06   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

模型的主要模块有七个部分,也是比较老套的,一个是初始化模块,第二个市交通网络成本模块,第三个是出行产生吸引模型,后面是四步骤,中间有一个高峰模型,一个交通分配,这个是我们模型的一个界面,包括传统的用户界面,也包括最新的我们TransCAD做的一个界面。这里特别要推荐这个模型管理和流程设计这个功能,新的TransCAD功能有很多好处,第一个是对数据的输入输出以及相关的参数做了很好的管理,你需要调整哪个参数,马上在界面上直接可以调整。最大的用处我觉得是一个模型的流程管理,它有这么几个用途,第一个是模型结果的调试,我们知道一个模型建起来之后,可能你前面分布做完了,调完之后又要去调分布,如果你每一步都是人工去做很累,如果有这样一个流程管理的话,只要定义好这一步要做哪几步,马上就是自动化的完成了,这是第一个优点。第二个优点是模型应用者作为我们国内几个大城市,模型不仅仅是模型师在用,可能各个业务人员也在用,他拿到一个很复杂的模型,如果没有一个用户界面,没有一个良好的管理流程,他不知道你这个模型在做什么。这样一个机构实际上这里面都可以展开的,大家用过TransCAD的就知道,里面所有的步骤都是非常清晰的。

第三个是不同项目的一个计算模块,这是最最重要的,我们应用当中,大家可以看右边的图,比如说我们讲如果是中间修了一条路,我们认为OD大的不变,修了一个路段,我们只要重新做一下交通分配就可以了。但是如果我上海要实施交通拥挤收费,你这个模型最最基本的就要作方式选择了,因为收费之后,有些人可能不开车了,当然对出行分布,出行产生会发生变化,我选择方式这块要重做,我跑流程的时候可以从方式选择这里跑了。如果新建了一条轨道线路或者新规划了一条轨道线路,或者两个不同的方案,这时候我可能要从头到尾,从整个网络成本,本来这地方没办法做轨道,现在可以做轨道,所以我整个成本都要重新做。

TransCAD有一个很好的好处,这个流程管理我可以非常方便的定义整个计算流程,我喜欢从哪一步算下来就哪一步算下来,这里面还有很多子步骤。有些步骤比如对外交通的基本上不变,你已经算过了,下次你就不要算了,你不用去跑这个程序,可以大大的节省时间。你的流程跑的时候,不见得每次都要跑重复的,有的是每次都不变的,就没必要多跑,这是我们一个流程管理设计,也是对软件最新功能的一个测试。最早是5.0颁布就有了,现在越做越方便。另外一个好处,你作为一个咨询方来说,TransCAD所有的流程调用的是DBD,也就是相当于软件当中DLL,他可以让一般的用户不用关心原代码,直接可以看界面上的参数就行了,不用去看原代码,是编印好的东西。

这是我们模型初步的一些成果,比如公交客流、轨道客流,这是规划网络的轨道客流。整个上海目前规划了1051公里的一个轨道交通客流,实际上我们在调相应的参数,包括跟天津、广州、北京几个大城市同行在做交流,实际软件应用本身是一个技巧,但是把模型做的跟我们实际切合,更是一件非常难的事情,这也是我在模型工作当中的体会。

这张图我觉得是最好的解释了我们TransCAD是什么样的一个软件,它是一个GIS和交通模型完美结合的软件。所谓GIS实际它是三大功能,数据库、图形、空间分析再加上交通模型,实际我的很多工作也是在这几个领域当中做的内容,跟大家交流一下。第一个交流的实际上是讲的TransCAD数据库功能,是讲的我们调查综合扩样工具,可能不是在一个城市经常做模型的人没有这个体会,因为做过一次模型马上就是做第二个城市了,但是作为我们上海或者北京、广州、深圳各个地方也好,每一次大调查之后,需要把各种数据进行一个综合校核扩样,当时我花了很大的勇气,实际上我问过很多朋友,我觉得这个东西能不能做出来,最后也有人鼓励我,最后做出来了。

这个调查工具它的作用在哪里呢?是以居民调查为核心,以其他调查作为校核工具的一个综合的校核工具。它的特点在哪里?第一它所有的人口,分年龄,分街道,分教育程度,分收入,各种分类随便你分,只要你人口普查里面有这样的分类,你就可以从各个维度去校核它。第二的是人出行表和人口表是联动扩样的,也就是说最后扩样就是一个系数。我们以往最早扩样的时候往往是手工迭代,这种扩样的维度不可能太高,第二你要反复做这些工作是非常辛苦的。第三个是支持初始的权重,其实我们还有一个中国的模型大多数是从人的出行来讲,而国外很多是基于户的出行,包括天津规划也是按照户的特征调查或者分析,也做了很多尝试。包括我们中规院的(吴子啸)博士也一直在推崇户这样一个扩样,所以扩样的时候要考虑到户的一个过程。

最后对我们扩样的效果进行一些评价,大家可以看,我这边这个图上可以看出,如果这个扩样系数比较集中在一个地方,说明我这个调查是相当好的。如果我非常离散,说明你这个调查原来的抽样非常差。这里面还有一些功能,对其他调查的综合校核,比如我手机调查可以知道空间分布,公交IC卡得到的可能是坐公交车人他的时段分布是非常准的,出租车我可能只是知道坐出租车的人他的空间分布是很准的,或者说其他的一些。比如我们调查当中还有一些漏选的项目,比如有的时候我晚上有一个私人活动,我不一定告诉你,但是最后你调查的时候,想把漏报误报的东西调上去,所有的东西都可以放在我这个表里面。它的特点是说你有很多,就像我们做地图配置一样,你想加很多校核点随便你加,这样达到一个综合校核的目的,这个是省去了一个人工的工作,第二个就是它可以非常好、非常高的一个精度,就是扩样出来的系数跟母体是一模一样的。

第二个应用也是我最近包括跟几个同行一起研究出来的,就是我们国内做交通模型很多是数据拿不到。我讲了第一个就是我们的公交数据很难拿到,这个公交站也那么多,线也那么多,每年还在调整,上海今年好不容易放到模型去了,明年又变了。我最近发现百度里面,我们可以把这个数据取下来,我讲的TransCAD是一个GIS软件,所以它可以做地图配置、数据变换各种变换的一个功能,所以把它取出来之后,生成了一个GIS图层,一个点程,一个线程,但是这个点程和线程大家都知道,不能直接应用于模型,这个功能当时包括Caliper公司的张建老师一起做了很多的研究,才把它做出来。这些点和线我们通过百度的线路下来之后,我就可以把这些公交点线自动生成我们的结果,不仅仅是TransCAD,也可以转换到其他各种软件,也就是解决了我们模型师做公交数据的一个很大的问题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: TransCAD

上一篇:同济大学获“2016年世界交通运输大会”举办权
下一篇:万涛:轨道接驳子方式划分模型及其在TransCAD中的实现

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>