施伟拔罗剑:利雅得综合交通模型应用
2013-08-30 15:11:55   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

Tranbbs记者现场报道8月26日,2013交通规划与仿真技术大会暨Caliper中国用户大会在北京新世纪日航饭店会议中心召开,本次会议由北京数字空间科技有限公司、美国Caliper公司联合举办,国内外交通规划、交通工程、交通管理、地理信息等领域专家学者齐聚会议现场,共同探讨交通发展、交通拥堵等问题。施伟拔咨询(深圳)有限公司董事罗剑先生与会发表了《利雅得综合交通模型应用》主题演讲。

下面一个就是我们请罗剑先生,是,他要讲的是利雅得综合交通模型应用,大家欢迎。

罗剑:很荣幸今天这个会议由我来做收尾工作,首先很高兴在今天能够跟这么多同行在一起交流关于交通模型以及仿真方面的一些技术问题以及理论问题。前面大部分演讲我归为两类,第一类都是规划的一些大师还有专家,第二类都是一些技术精英,很遗憾我这两类都不是,所以我今天跟大家讨论,也不算讨论,就是一种介绍皮毛方面的一些模型问题。我今天代表我们公司施伟拔对这个利雅得综合交通模型进行一个简单的介绍。

施伟拔咨询(深圳)有限公司董事罗剑

施伟拔几十年来一直在研究全世界的交通模型,为什么会选择利雅得作为一个例子呢?因为对我个人来说有几个方面的原因,第一个我觉得最重要的利雅得这个模型我认为是一个蛮具有教科书意义的模型。它在各种资源方面的支持,它很完整的从四阶段包括我们的产生、吸引、分布到分配以及调查,做一个非常完整的体验。

我大致说一下它的资源优势,第一它的主体研究时间是18个月,从2007年的年底一直到2009年的年初。第二个就是资金的支持,这边因为商业秘密,我不是很方便说,有的人说利雅得是什么东西,利雅得是沙特阿拉伯的首都,沙特阿拉伯在全球来说基本是最富有的地区之一了,所以他有强大的资金支持。另外它还有很强大的资源支持,我们现在做模型师都知道,都是精英,但是精英的问题,大家都是巧妇,如果没有米是煮不出来东西的。所以他在资源方面我们说MOR相当于建设部,他对这个模型的支持包括地理信息,包括所有的数据以及未来他都是无条件供给,而且各个部门都是非常无条件配合的,这个项目是由利雅得当地一个王子主持的,所以在这方面是没有问题的,这就是为什么拿利雅得来作介绍的一个原因。

分四个部分,第一是概述,第二和第三部分我把这个模型分为两个部分,一个是传统部分,一个是个性部分,传统部分就相当于我们用传统的一个模式,大家建的模型都是一种模式的。个性部分会介绍利雅得模型中我们会有哪些特点,最后是一个模型的运用。我这边插一句话,刚才听了上海那位博士的介绍以后,我感觉到压力很大。因为在他面前,我这个模型就属于一个老古董级别了。我们这个模型在2007年的时候从4.8开始,4.8一直用到5.0,到GISDK出现的时候,我们在整个开发过程中,对GISDK的应用还算是比较早的,虽然比不上我们上海的模型,上海模型我觉得能够在中国出现这么一个非常典型的模型,我感到很开心,也很高兴。

第一部分就是概述,现在简单介绍一下利雅得,利雅得我刚才说了是沙特阿拉伯的首都,它的总面积是有2700平方公里,市区面积大概1000平方公里,市区的面积比例还是比较高的。人口在08年的时候是480万,市区的人口密度是三千人每平方公里,大概是北京的三分之一市区。但是有点不一样的是沙特阿拉伯被称为车轮上的王国,我们以前听到美国也是车轮上的王国,但是我觉得沙特阿拉伯更是。为什么呢?虽然他人口密度不是很高,但是它的家庭汽车拥有率特别高,每天出行率是600万车次,600万车次这是相当高的,而且还有一个特别不一样的,因为它是一个宗教国家,所以在公共交通出行方面是非常薄弱的,因此大部分的居民都是靠小汽车出行,特别是在高峰时段,大部分的主要路段都是相当拥挤的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 利雅得 施伟拔 交通模型

上一篇:万涛:轨道接驳子方式划分模型及其在TransCAD中的实现
下一篇:柏诚单静涛:综合交通规划中TransCAD公交功能在交通需求模型中的应用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>