柏诚单静涛:综合交通规划中TransCAD公交功能在交通需求模型中的应用
2013-08-30 15:14:15   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

Tranbbs记者现场报道8月26日,2013交通规划与仿真技术大会暨Caliper中国用户大会在北京新世纪日航饭店会议中心召开,本次会议由北京数字空间科技有限公司、美国Caliper公司联合举办,国内外交通规划、交通工程、交通管理、地理信息等领域专家学者齐聚会议现场,共同探讨交通发展、交通拥堵等问题。柏诚工程技术(北京)有限公司单静涛博士与会发表了《综合交通规划中TransCAD公交功能在交通需求模型中的应用》主题演讲。

柏诚工程技术(北京)有限公司单静涛博士

单静涛:各位专家,各位同行,下午好!非常荣幸有这个机会和大家一起交流在TransCAD模型的一些应用的体会。今天我要介绍的是我们(百城)公司在做成都缓解中心城区拥堵项目中建立一个比较完整的多模式的交通模型。

主要内容是三个部分,一个是模型总体设计,第二是根据调查数据进行的一个现状居民出行特征的分析,第三部分是一个传统的四阶段交通模型的构建过程。

这个模型的总体设计,这个模型主要是为了成都市的中心城区缓解拥堵的重点项目,建立的一个模型。这个模型是考虑了小汽车和公交等多个交通模式,主要是用来进行定量化的交通决策的评估。模型的主要工作内容包括一个是基础数据的调查,第二个是居民出行特性的分析,第三部分就是建立了一个传统的四阶段的交通需求模型,这个是在TransCAD软件的基础上建立的。第四部分就是预测模型的一个应用。

我们建立这个模型主要有以下一些特点,第一个它是一个多模式的交通需求模型,包括公交还有成都市比较普遍的电动车和小汽车,然后它也是紧密联系交通需求和土地利用,考虑这两个需求和土地利用的关系。另外也考虑了交叉口的延误,来进行交通分配。同时交通分配的结果又反馈到出行分布里面,第五个特点它考虑了流动人口的一些出行特性,对火车站、客运站和宾馆这些特殊吸引点进行了出行特性的分析和模型的建立。

这是模型一个总体的框架,主要包括了六大模块,第一个就是土地使用的一个模块,根据成都市社会经济数据还有交通调查和居民出行调查,来建立一个土地使用和交通的一个模块。第二部分就是一个出行生成的模块,第三部分是一个综合阻抗模块,第四部分是交通分布的模块,这个交通分布和交通方式划分我们是综合在一起考虑的。交通方式划分得到一个Logsum又反馈到交通分布和综合阻抗里面,然后对这个模型功能分布的参数进行校核,最后再进行交通分配。模型使用的主要工具就是用TransCAD建立了交通网络,并进行了交通分布、方式划分和交通分配。主要的辅助软件就是路网编辑的时候,用到了Autocad和ArcGIS,在处理这些地理信息的时候我们用到了ARCGIS数据库功能。在进行出行生成级通缉分析的时候,回归分析我们用的是Excel和SPSS的数据库。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 柏诚 TransCAD

上一篇:施伟拔罗剑:利雅得综合交通模型应用
下一篇:杨齐:TransModeler3.0交通仿真软件功能演示介绍和城市仿真模型应用

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>