柏城岳鹏:交通仿真技术在HOT车道规划和管理中的应用
2013-08-30 15:34:22   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

Tranbbs记者现场报道8月26日,2013交通规划与仿真技术大会暨Caliper中国用户大会在北京新世纪日航饭店会议中心召开,本次会议由北京数字空间科技有限公司、美国Caliper公司联合举办,国内外交通规划、交通工程、交通管理、地理信息等领域专家学者齐聚会议现场,共同探讨交通发展、交通拥堵等问题。柏诚工程技术(北京)有限公司岳鹏,与会发表了《交通仿真技术在HOT车道规划和管理中的应用》主题演讲。

岳鹏:谢谢范经理的介绍。我叫岳鹏,来自柏诚公司,刚才杨博士介绍他自己,我实际上和杨博士经历比较类似,我们俩是老乡,来自江苏,后来我是到北方交通大学读交通管理工程,当时是铁道部学校,杨博士在学校工作了五年,我在学校工作了十年,他在美国读了博士,我又读了交通管理和规划的一个硕士,在德州,去了咨询公司,又在佐治亚州州政府交通规划部门工作过五年,后来又从规划部门到咨询公司,这个公司在美国很小,只有两百多人,和Caliper离得很近,有四十多人在其中做交通模型。刚才也提到过,我是2001年回到国内,现在主要是领着柏诚中国区的交通规划团队在中国做一些交通规划,另外支持柏诚在亚洲地区的交通规划工作。刚才也提到Caliper和数字空间公司给大家一个机会,互相认识一下,互相了解一下大家做的一些工作,实际上在这短短二十多分钟,我们要想从技术上交流的话,大家知道我们在做什么,别人做过什么项目,一旦你遇到这种项目的时候,至少可以知道向什么人问问,或者是请教交流一下,这是我们主要的一个目的。

刚才也提到HOT,杨博士在刚才他应用里面也提到,HOT在国内现在还没有,在美国实际上也不太多。所以首先给大家简单介绍一下Managed的一个概念,这是HVHOT和其他管理的一些工具,大家都做交通这行,我们碰到客户面临的问题就是现在交通很拥堵,包括不仅像北京、上海这种大都市,而且现在一些三线城市也是堵的一塌糊涂。比如前一段我们去呼和浩特,呼和浩特大家可能认为是一个地级的省会城市,不太堵,但实际上呼和浩特人均家庭拥有车辆在我们看来是比较高的,它的家庭拥有车辆是0.69,那个数字相当高,而且我在呼和浩特待了两天坐这个车,不管在什么时候,好像比北京还堵,九点钟的时候照样路上一塌糊涂。所以这些问题提出来以后,政府越来越重视,希望从专业角度出发,大家能提出一些解决方案,如果说解决交通拥堵,那整个是一个天方夜谭,根本没法解决,我们只能从各种交通方式,提供一些技术支持,能够缓解交通拥堵。

现在从国外来看,光靠修路没法解决交通拥堵问题,大家做这行都知道,你把路修成十车道、二十车道照样堵车。现在提出新概念,从交通需求管理方式来处理。这里面所提到的现在一个新的概念,实际上在美国就是管理车道的这种概念,这种车道是为一个用户或者某些用户来使用的,主要是能够提高咱们大家旅行的一个可靠性,来提高服务水平。

如果坐过北京这个地铁,北京人上班早上就知道这个北京地铁多挤了,十号线和四号线这是我要乘的两条线,基本上不去。我们公司西雅图一个同事说你们北京地铁上去的时候是3D的,下来成2D的,我说你上去就成2D的,已经夹扁了。为什么大家还要一窝蜂去挤呢?一个就是上班的时候大家有一个不迟到,很多人说地铁怎么挤,我这个时间是可靠的,我能八点半到公司,路面公交车不挤,我不知道它几点到。从它的好处来看,这个旅行时间可以节省,它的目的就是用比较少的车辆来移动更多的人。

这种车道来说谁可以使用,公交车可以,两个以上或者三个以上的也可以使用。另外就是从价格来考虑,如果你要是掏钱的话也可以使用,就是我们上面提到的HOV Lane,这种车道有很多方式,其中你根据你管理的这些战略还有你的灵活性以及复杂性来看,有很多种方式。在国外用的比较多的可能是HOV Lane和HOT这两种概念,所谓HOV,我们平时实际在北京我有时候开车看看,周围堵车的时候看有两三个人、三个人的有多少,实际上早高峰的时候基本上很少,一个方面大家能够从家里到办公室的同时两个人一块上班的比较少,第二个刚才跟范经理谈到,北京市有时候搭乘一个人好像还属于非法的。所以HOV在美国多少年以来,用来让大家能够放弃小汽车,能够合乘,两个人乘一个车就少一辆车,路上就少一些堵。

HOV Lane单独划分出来一条车道,主要想减少你的旅行时间,提高你的旅行速度,吸引了更多的人去放弃自己的独立开车。比如亚特兰大每年从5月到9月的时候是夏天,夏天的时候我们是美国前十大主要的汽车废气污染的一个城市,为了鼓励大家放弃小汽车去合乘,或者是合乘或者是坐公交车或者是坐地铁,我们只有两条线坐地铁,有时候很多人坐不了,如果你坐的话,放弃一天的话,原来交通厅有一笔钱就是给你三美元,这个时间你自己去登记一下,然后你的公司老大签个字就行,就是为了鼓励大家尽量少乘小汽车。因为在亚特兰大每一千个人,以前有个统计,16到60岁的人每一千个人里面拥有的车辆是1016辆,怎么还多出几辆,因为像有的朋友他自己平时上班开一个小车,假期他自己有一个皮卡,一个摩托车等等,而且美国南方因为停车比较便宜,比起北方来说,让大家放弃车辆很困难,所以HOV Lane就提供一个机会,让大家尽量去放弃独立开车。

在美国现在大概有130多个HOV Lane,我们也看出来大部分在东西两边和南部,其他西北部可能人烟稀少,也没那么多拥堵,所以不需要。这个HOV Lane现在所有的是一个单车道,有的有双车道的,而且基本上是靠近最左边的车道,现在美国HOV允许两个人以上,有些是需要三个人的,像亚特兰大是两个人,休斯敦其中在高峰时候必须有三个人,所以就出现一个现象,我在公交公司实习的时候出现一个现象,每天我们在那儿排队等候回家的时候,就有人问你去哪,我拉你一段,因为他必须有三个人以上才能走HOV Lane,如果是两个人他走不了。45%的HOV Lane在美国都是24小时的,因为比较简单,像亚特兰大,晚上的时候大家也没有去走,因为旁边车道本身也不堵,但是为了省事,我们就24小时。有的地方像高峰时间或者工作日的时候是HOV,平时大家可以走。HOV Lane如果是单向的话,保持两个方向都有HOV HOT,他一般用的是一个车道画白线,在亚特兰大画的两条白线的时候你不能越过车道,虚线的时候可以越过车道。如果像休斯敦这个比较特殊,它是单方向的,因为大家早上基本上都是往市中心去的,这个潮汐流很明显,所以它的HOV Lane是单方向的,早上的时候是进城,晚上是往郊区的,这样的话,这个车道是要分开的,不然会出事。但是实际上我在那边开车看见过,有人确实上错了,开了一会儿发现别人怎么都是冲我开过来,发现开错了,很难再下去。左边这个是开放式的,有时候执法不太好执法,右边这个警察只要坐在那个出口,你要是违反了他就能逮着了,因为警察他看车里面有几个人很明显。这个虽然你有白线的时候不让大家走,但是警察逮不着,照样走。因为美国电子眼不能作为执法的一个依据,所以各有各的优缺点。

现在来看,HOV Lane如果超过每小时1500车辆的时候,速度也降低。速度降低,这样的话,HOV Lane本来要提高大家一个服务比较好,服务水平比较高,矩阵速度能降低的这么一个功能,但是如果大家都是两个人,服务水平就减低了,速度也降低了。所以为了解决这种方式,用一个价格调整来控制一下这个流速。另外像我们后面提到亚特兰大85号高速公路,85号高速公路到机场,有些人可能着急,一个人开着去机场,他也没法上HOT Lane,警察碰上的话就把他抓住,罚150块钱,这样的话他就是想掏钱也上不了这个车道。另外一方面,HOV Lane像85号高速公路基本上早高峰的时候,包括它的公交车也在上面走,基本上速度降到45了,大家抱怨外面车道和里面车道没多大区别了。为了解决这个问题,用价钱来控制一些人,谁愿意掏钱谁来享受。

这个HOT在国内没有,在美国也是一个新鲜事物,也就是这几年开始的。截止到2012年建成的项目只有15个,西雅图、加州还有德州,另外在佛罗里达在杨博士有一个例子,95的例子,那个也是刚开,是2010年开通的,亚特兰大这个是2008年开始的,到2010年开通。当时杨博士这个TransModeler,估计我用这个HOT是第二个月,2008年,我们在做85号高速公路的时候用TransModeler做这个模拟。简单介绍一下,这个项目是当时USBOT的一个示范项目,当时USBOT给了一亿一千万美元,州里面又自己找了七千多万,总共这个项目一亿8200万美元,这个钱不是光做HOT Lane,所以当时我们在做这个项目的时候,我所在的公司拿到两个,包括一个工程总包,因为不光是画两条线,弄几个收费的东西,是一个比较复杂的过程。我们有两个小组,一个是给佐治亚州管收费路做的,我们主要研究它的政策和它的收费标准。第二个是工程总包,给佐治亚州BOT做的一个项目,主要在工程可靠性上来看一下,你这个出口怎么设置,还有其他一些设备怎么去设置,其中只有6000万美元是月在建立HOT的系统上,就是硬件系统,包括计算机系统一些升级上。其他的钱实际上用来其他的,比如说警察,HOT Lane开了以后,警察需要执法,需要更多的警察,这些钱包括了,还有为了大家公交车要在HOT Lane上走,有公交车。所以当时我们在做工作的时候,媒体有一个误报,所以有时候媒体写的东西就看一下。媒体有一个误报,说是州里花了一亿8200万,把一个线程的HOT Lane做成一个收费的了,就是为了收钱做成收费的了。大家去琢磨,只有16英里花了这么多的钱,还要收我们的钱,这比较麻烦。所以我们在当时开会的时候,很多市民是反对的。

这个项目现在做成的是这一段,当时是16英里的一个路段,本身是一个HOVLane。我刚才提到,美国大部分HOT都是从现有的HOV转换的,因为HOV Lane的用户越来越多,已经堵车。这个图里面是当时佐治亚州亚特兰大几条HOV车道,一个是东西向的,一条是州际20,我们有一个环线叫285,还有一个是从机场过到75号高速公路的一个南北向,还有一个85号的公路,当时选是从85号从HOV Lane到刚进这个圈的一个地方。这个地方也是亚特兰大人口比较密集,尤其是亚裔比较密集的一个县,他过去十年内人口增长很多,所以当时这个情况,HOV Lane早上基本上已经饱和了,当时开了HOT,联邦政府USBOT交通部和佐治亚州交通厅一块来做这件事,做这个模型的时候我们需要这个流量,刚才提到前一部分有两个项目,分为两个,一部分是为佐治亚州收费管理局做这条线路收费的情况,收多少钱合适,收的高没人用,收的低也不行,控制不了,收多少钱合适,我们专门有一个小组去研究这个。另外这个里面不光是一个技术经济的问题,还牵扯到一个法律的问题,因为你在这个地方不能想收钱就收钱,得通过州的立法。所以我们在这个小组里面实际上有两个律师一块工作,我们首先要研究一下到底多少人会用这些车道,而且在做后面这个TransModeler模型里面我们要用到OD,OD我们当时做的时候是从ARC,就是亚特兰大都市规划委员会,其中有一个交通规划的团队,他们负责亚特兰大交通规划的一些项目。这个项目他们做每年一个长期和短期的交通规划完了以后,州交通厅批了以后就可以去实施这些项目。

这个宏观模型主要是ARC交通模型里面拿到的,我们从ARC交通模型里面一方面我本身要使用这个模型来做第一步的工作,第二步我们从OD矩阵里面做到的就是分为这么几个车,一个是一般大家单独开车的,第二个是HOV,两个人开车的,不是两个人开车,就是两个人在车里面。还有一个就是三个人及其以上的,因为我们当时考虑到如果HOT开了以后,两个人以上的不可能了,最少得三个人。实际上在做个校正的时候,刚才杨博士也说了,中国的数据多,但是有时候并不好拿到。美国数据少,基本上比较容易拿到,像BOT当时有一个交通管制中心,是1996年亚特兰大夏季奥运会开完了以后,当时为了解决交通管理问题,交通厅成立了这么一个机构。开完奥运会以后,我们就把这个机构作为一个常设机构,来管理亚特兰大整个都市的交通情况。这好像在美国据我所知也是唯一一个,由州交通厅来管地方交通管理的一个部门,而且这个部门比较有意思的,设置在美国一个军事基地里面,所以我们交通厅本身的人要去这个地方,都要经过层层审问才能进去,比较麻烦。我们主要用BOT这些数据来进行校核,一个看车流,一个看速度。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通仿真 柏城

上一篇:杨齐:TransModeler3.0交通仿真软件功能演示介绍和城市仿真模型应用
下一篇:江文平:基于TransModeler的上海快速路交通动态仿真模型研究

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>