中国道路交通安全现状:交通事故总量巨大 死亡率高 恶性事故多发
2013-08-30 17:59:25   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

   2013中国道路交通安全论坛29日在北京举行。与会专家表示,目前中国道路安全形势依然严峻,每年因道路交通安全事故伤亡人数超过20万人,人是交通事故的主导因素,需政府、社会共同参与提升道路安全意识。

  目前中国道路交通安全的现状可用三个特征来形容:交通事故总量巨大、死亡率高、恶性事故多发。中国公安部交通管理科学研究所所长王长君介绍说:“我们国家每年大概的道路交通伤亡事故数大概在二十多万,但是每年全国各地交警接报事故的总量大概在470万左右,事故总量巨大。其次,死亡率高。我们国家交通事故的死亡人数占了死亡和交通事故受伤人数的比例,大概是21%,日本大概是我们的1/200,它是0.54%。第三个特征是,恶性事故多发。2012年去年,全国发生一次死亡十人以上的特大事故有25起。”

  王长君认为,人是导致交通事故最直接、最主要的原因。这是由于道路使用者,特别是机动车驾驶人的交通安全意识淡薄。导致这一现状的原因在于,中国城市化、交通机动化的进程速度太快,以致于人们还不能形成与这一进程速度相匹配的交通安全意识。与此同时,中国在安全教育和执法管理等方面也存在不足。

  到2012年底,中国机动车保有量已达到2.4亿辆,其中汽车1.2亿辆,汽车驾驶人突破2亿。公路通车总里程已突破420万公里,其中高速公路已超过9.6万公里,在为人们的出行带来便利的同时,也给交通安全管理带来了较大的压力。

  中国交通运输部副部长冯正霖在论坛中表示,要采取一系列措施把道路交通安全风险降到最低。包括:构建长效机制解决根本问题;提升驾驶员、安检员等从业人员素质;推动道路安全动态监控的立法工作;加强公路安保工程投入力度,提高公路的安全服务水平。此外还要开展安全带、生命带的专项行动,有效减少道路交通事故的伤亡人数。)

  “开展好安全带、生命带的专项行动,广泛宣传正常使用和佩戴安全带对于保护生命的重要作用,提高运营车辆安全带的安装率和乘客的佩戴率,将安全意识转化为安全习惯,有效减少道路交通事故的伤亡人数。”

  据介绍,中国目前汽车前座安全带使用率大约只占到22%,如果系了安全带可以减少10%的潜在死亡率。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 中国 道路交通 安全

上一篇:范新华:基于TransModeler交通仿真和GIS-T的动态智能交通指挥系统
下一篇:李克强强调:推动科技创新

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>