合肥市正筹建全市统一电召平台
2013-09-04 09:37:20   来源:合肥日报    评论:0 点击:

  “打车难”一直让市民很头疼,而打车软件的出现,让市民多了叫出租车的渠道。继“快的打车”登陆合肥后,“嘀嘀打车”也在合肥布局,本月开始对市民开展试运营。

  民间打车软件“抢滩”合肥,出租车行业秩序掀起波澜。市交通管理部门回应称,目前正在筹建出租车信息管理系统,准备吸取其他城市的经验做法予以完善,其中就包括统一的电召平台。

  打车软件纷纷“抢滩”合肥

  “快的打车”今年上半年进入合肥市场,从8月下旬开始,“嘀嘀打车”也开始在合肥布局,为出租车司机提供打车软件司机端的安装、咨询服务。不到半个月,就有近千名司机安装并接受乘客的约车订单。

  “嘀嘀打车”合肥服务中心主管冯小兵给出安装时间表:9月开始,他们将大规模地为合肥近2万名出租车司机全面安装软件,并开始面对广大乘客试运营;大约三周以后,将全面转入正式运营。

  市民在手机下载打车软件并完成注册后,即可语音发出“我在哪里,我要去哪里”的订单需求,5公里之内的司机则通过司机客户端实现抢单。记者体验了一下打车软件功能,通过“马上叫车”发送语音打车需求,不到一分钟就接到系统发来抢单成功信息,并接到了的哥拨打的核对电话。

  打车软件仍存在“短板”

  不少网友将打车软件称为“打车神器”,却也不是随时都能顺利打到车。昨天中午11时,记者通过打车软件,发布从火车站到安医附院的打车需求,半小时都没有司机接单。

  “一般情况,如果乘客距离车辆较近的话,通常会接单。”一位杜姓的哥告诉记者,开出租车平均小时营运成本约为40元,接单毕竟比放空行驶更划算。不过,高峰期车少人多,司机大多不需要依靠打车软件,而对于上下班高峰前往市区的乘客,一些司机也不愿揽这个活。

  冯小兵向记者坦承,打车软件也存在“短板”。比如“嘀嘀打车”将乘客的用车信息推送给一定半径内的司机,除非刚好有近距离且同向的司机应答,否则司机放空较长的距离,而接送乘客的距离又偏短,成功率显然不会太高。其次,司机们在应答时也有偏好,更喜欢前往不太拥堵的路段。

  合肥有望建立统一电召平台

  尽管打车软件在为司机注册时会有各项严格的审核,但也避免不了套牌车弄虚作假骗取打车软件的使用资格。同时,不少乘客也对打车软件的加价功能提出质疑。

  对此,市交通管理部门回应称,打车软件是新生事物,进入合肥市场以来他们也一直在关注。不过,目前还没有专门的规范出台,所以驾驶员和乘客在使用过程中,一定要注意保护自身权益,以免引起纠纷。

  合肥下一步计划建立出租车信息管理系统,其中就包含统一的电召平台。目前交通管理部门正在吸取先进城市的经验做法,进一步完善方案。

 

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 合肥市 筹建 全市

上一篇:智能交通大好发展 LPR识别功能需要急切
下一篇:泰国《京华日报》:广西成中国东盟交通和信息枢纽

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>