张来武:科技部一如既往支持智能交通领域创新
2013-09-27 08:53:18   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:9月26日,由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”在安徽合肥召开。科技部党组成员副部长张来武先生为大会致辞,以下为发言实录。

  张来武:尊敬的吴忠泽理事长,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好。我非常高兴和国内外嘉宾一起来到美丽的合肥,共同迎来中国智能交通界今年的盛事,首先请允许我代表中国科技部对本次大会的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的国内外嘉宾表示热烈的欢迎。同时也非常感谢安徽省人民政府、合肥市人民政府对本次年会的召开给予的支持。应该说长期的交通,我们去理解它的重要性,应该说是前所未有的,我们理解世界金融危机这个重要原因,和应对金融危机的关键举措都跟智能交通有关系。世界金融危机我们的观点认为生产不平衡,还有战略的高技术杠杆,这个技术没有继续找到,美国曾经用房地产来取代,结果出了问题,这个问题出来以后,人类也没有找到一个新技术。怎么应对金融危机,人们采取了一种多学科、跨学科、跨领域的交叉融合集成转型来取代,苹果这个产品就是标志,苹果的产品并不是说哪个技术多好,是把所有的技术集中在一个平台,世界金融危机也没有找到一个大门。所以在这个背景之下,我们并没有彻底的走出国际金融危机的阴影,智能交通正是在这个背景下,现代交通技术、信息通信技术、智能控制技术与一体,无疑是世界高科技发展的重要方向,也是人类应对现代危机的战略性新兴产业的一个非常有生机的方向。所以我们在这个背景下就世界的智能交通献计献策,这无疑对中国怎么能够应对未来是非常有战略价值的。同时我也想告诉大家,历经十年多发展,中国智能交通系统建设和技术创新取得了非常卓越的成绩,这与在座的努力是分不开的,我们在交通信息化与智能化,交通安全保障与交通基础设施等相关技术都取得了一系列的重大科研成果。同时我们跟科技部协同大城市区域交通控制、综合交通枢纽智能管控等方面也取得了实质性的进展。因此在这样新的机遇下以信息化、网络化、智能化为基础,特别是应用现在的大数据技术和未来的云服务,加快发展智能交通,也是我国的关键所在。

  为此我们科技部也是按照中国新的创新驱动的战略安排,将一如既往持续的支持智能交通领域的创新和产业化工作,不断提升我国智能交通产业核心竞争力,为创新驱动发展提供有力的支撑,我们也将有效协同整合智能交通企业高效科研院所的创新资源,充分发挥产业联盟,产业协会的协调组织作用,着力构建我国智能交通产业持续健康发展的创新体系。我们也非常的明白,做这样的工作一定是在开办条件下,一定是在世界协同,世界合作的创新下有力的推进。

  最后我想强调一点,我们做好智能交通工作,也希望智能交通协会在新的中国改革开放的历史条件下,在中国政府和社会管理组织,在新的互动环节之下,发挥更加卓越的战略价值。最后祝愿本次年会圆满成功,谢谢大家!

  特别注明:“请勿转载,违者必究”

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 第八届 智能交通

上一篇:《中国智能交通行业发展年鉴(2012)》发布
下一篇:吴忠泽:智能交通创造智慧未来

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>