倪胜如:智能交通最后一公里建设
2013-09-27 09:42:51   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”26日在安徽合肥召开。会议上午,合肥市政府副市长倪胜如以“智能交通最后一公里建设”为主题进行发言,以下为演讲实录。

  倪胜如:尊敬的张来武副部长,尊敬的吴忠泽理事长,各位代表,各位领导,非常欢迎大家到合肥,也非常感谢科技部和智能交通协会给我们这次良好的协会,2013中国智能交通年会在合肥召开,这是科技部和中国智能交通协会对我们工作的帮助和信任,在此我谨代表合肥市政府对这次年会的召开表示祝贺,借此机会简要介绍一下合肥的基本情况,合肥目前土地面积1.14万平方公里,常住人口757万,市区人口370万,2012年全市财政收入694亿元,合肥是全国唯一一个环抱大湖也就是巢湖的省会城市,目前合肥区域比较优越,承东启西,连南接北,目前有六条高速铁路,七条高速公路在这里交汇,合肥也是中国发展最快的城市之一。合肥也是全国重要的装备制造业基地,制造业体系非常健全,也是全国最大的家电产业基地。我们的科技头衔非常多,简要汇报几项,合肥是全国的科教星世界科技联盟成员城市,国家大科学工程城市之一,国家科技金融试点和国家首批文化与科技融合示范基地等等,还有很。这是简要的汇报合肥市的情况。

  我今天发言的题目是合肥智能交通最后一公里建设,智能交通是现代科技发展的一个重要方向,忠泽理事长深刻阐述了发展现状和未来的发展策略,我们深表认同也受益匪浅,应该说长期以来合肥市负责重视交通基础设施建设和信息资源整合,城市交通装备的水平得到明显改善,行业管理和服务能力有了明显提升。同时我们着力搞好城市基础交通设施建设,运营管理和信息服务三者有效结合,构建较为完善的智能交通管理和服务,下面从三个方面做个简要的介绍。

  一、主要做法

  1、搞好规划、注重智能交通信息资源的整合,合肥市在信息资源整合方面起步较好,2012年列入信息化试点城市,当时合肥市政府就组织了信息化总体规划,提出了统一建设,宽带互联网和电子政务信息交换平台重要的工程,实现跨部门、跨行业的资源整合,2015年3月,合肥市在整合全市信息资源和电子信息的基础之上,成立了信息资源管理中心,建成了国内首个统一的电子信息平台。2011年合肥市全面启动智能交通一期项目,重要内容就是建设智能交通信息资源的共享平台,这个平台的最大特点就是一级管理中心共享的平台,将原来分散在交通、运输、公交、市政等单位的智能交通交通信息资源全面整合,形成全市交通信息共享数据库,做到信息资源共享,实现了城管、公安、公交、交通等诸多部门的综合因素,目前已经构建了一个中心、两大平台、九条主线。合肥市智能交通信息平台目前平均每天可以采集各类交通数据五百多条,实现了交警、运管、公交等相关交通通信资源的整合复杂,市委政府和相关部门也能够直接为老百姓提供实用的城市交通信息。

  2、抓好应用,多渠道提供交通服务。这几年我们在智能交通系统应用上面进行了全方位、多方面的探索和尝试,也受了良好的教育,我们以重大项目为依托,充分利用互联网等信息化手段,提升政府管理服务的智能化水平。建立了15各城市不同交通环境应用的交通信号优化,在这个基础之上我们又用统一的信号,将合肥市一千多台交通设备全部联网,提高交通系统的水平和通信效率。在公共服务方面我们充分利用互联网车载移动终端、手机等多种联线,实现服务的广覆盖,一是围绕交通拥堵等交通状况,公共交通继续查明,超载信息等方面服务网。二是开发银行基于移动互联网的服务软件,增强服务的便捷性、高效性。三是利用短信及网络电视等服务渠道,开展常态化服务。

  3、强化创新,做到产学研三体系相结合。一是坚持整合创新,优化资源,在平台上我们做好与省级智能交通创新平台的对接,在落实创新政策,投入创新发展资金,引进创新人才等方面,对智能交通骨干企业实行优先安排和倾斜,实现资金、自主、人才等创新资源的相对集中。二是坚持协同创新,产学研用相结合,我们既是智能交通企业、高校科研院所、用户单位,组成智能交通产业自主创新的联盟,汇聚各单位的优势科技资源,加强产学研的紧密结合,有效解决一些重大的关键性问题。三是深化国际合作,同2002年开始,合肥市智能交通企业先后与德国、日本、美国等发达国家智能交通科研系统建立了合作关系,开展了一系列系统合作。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 倪胜如 智能交通

上一篇:吴忠泽:智能交通创造智慧未来
下一篇:2013中国智能交通年会正在进行中

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>