吴忠泽:2013年度智能交通协会工作报告
2013-09-27 13:28:19   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:9月26日,由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”在安徽召开。会议下午,中国智能交通协会理事长吴忠泽博士作了2013年度智能交通协会工作报告,以下为发言实录。

  吴忠泽:各位常务理事、理事、各位会员,大家好。

  2012年9月,中国智能交通协会在北京召开了第一届大会第三次全体会议,今天我们在这里隆重的召开中国智能交通协会第一届会员大会第四次全体会议。

  根据《中国智能交通协会章程》有关内容,我受常务理事会的委托,向协会第一届会员大会第四次会议报告中国智能交通协会一年来开展的工作,请予审议。

  过去一年的主要工作

  2012年9月至今,中国智能交通协会积极进取、稳步发展,在科技部以及各个行业部委和有关领导的大力支持下,在协会各理事单位、会员单位的不懈努力下,协会在完成了上级的工作要求,自身建设、会员服务、行业服务、国际交流合作等方面都取得了良好的成绩,现将有关情况报告如下:

  一、协会各项业务工作取得新的进展

  (一)积极开展智能交通技术交流活动。

  智能交通应用发展为社会高度关注,协会作为行业组织,积极开展了各种智能交通技术交流活动,推进智能交通的技术应用和发展。

  一是今年5月30日举办了主办京友会及主题论坛。

  二是协会以多种方式参与了中国科协、中国通信学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会、上海贸促会以及地方智能交通协会等相关活动。

  三是协会举办了2013年华人交通领域国际会议。

  (二)深入调研智能交通行业发展状况,组织了多次巡访调研活动

  为了深入了解智能交通的发展,更好地服务行业和会员单位,今年中国智能交通协会组织专家考察团进行了主题为“我国智能交通产业发展现状与需求”的中国智能交通协会2013年巡访活动。于今年四月份正式拉开序幕,第一站是华南站,考察了中山大学、华南理工大学、清华大学深圳研究生院、广州市交通为、深圳市交通为等等七家部门。

  今年的6月我们组织了专家考察团去上海、苏州、无锡、常州、南京五地进行了调研,走访了上海电科智能系统股份有限公司、博康智能网络科技股份有限公司、苏州工业园区交警支队、公安部交通管理科学研究所、中兴智能交通有限公司等。还在上海召开了座谈会,与高校、企业等单位探讨了我们的发展现状以及所遇到的问题。今年八月,协会专家考察团以科技成果的展示和应用为主线,考察了天津滨海高新区管理委员会、863科技成果交易市场、汉柏科技有限公司、中国汽车技术研究中心、天津市公安交通管理局、中国人民解放军天津军事交通学院等六家单位进行了座谈交流,考察团参观了天津滨海高新区国家863计划成果展示交易平台,高新区交通发展研究中心筹备处和中国人民解放军军事交通学院无人驾驶智能车的现场演示,讨论交流了天津智能交通建设的发展规划。

  (三)组织2013年度“中国智能交通协会科学技术奖”评奖

  2013年中国智能交通科学技术奖申奖项目56项,按照公开提名、科学评议、实践检验、工薪度高、宁缺毋滥的要求,经过半年多的形式检查,评审委初评、终评、网上公示等工作流程,最终授予一等奖四项、二等奖八项、三等奖十二项。评审委员会的专家普遍认为,本年度参评项目水平比较高,不少项目来自于国家863计划、以及国家自然科学基金等国家课题,省部级课题也占有一定的比例。从本届评奖的工作中我们可以看到,奖励对于智能交通行业的技术进步,加强企业的创新能力建设,有着积极的推动作用。奖励的行业的认可度和企业参与的积极性不断的提高,营造有利于科技人才成果和科技成果转化的氛围,有利的推动我国科技创新的发展。

  (四)编辑出版《中国智能交通行业发展年鉴(2012)》

  开展了2012年度年鉴编纂工作,编纂历时九个月,汇聚了中国智能交通数十位专家,收集了我国智能交通行业发展的基本资料,比较系统客观的反映了2012年我国智能交通的基本情况和发展趋势。

  (五)积极开展国际交流合作。

  协会通过参与国际活动、进行技术交流等多种形式,进一步加强与国际智能交通交通领域的联系,扩大了影响。

  去年十月中旬,协会成功组织中国百余位代表参加了在奥地利维也纳举办的第19届智能交通世界大会并参展。协会理事长作为特邀演讲嘉宾,在全体大会上针对“智能化出行成就及展望”这一主题做了演讲,介绍和展示了中国近年来在智能交通建设方面的成就,提出了未来发展目标。在2012世界ITS大会的展览上,中国智能交通协会搭建了中国展台,并分发了2012中国智能交通企业名录,展示了中国智能交通的形象,并传达了与国际智能交通领域的良好意愿。今年三月协会和英国工程技术学会,交通政策委员会进行了交流,探讨了在智能交通研究,学术交流,人才培养,刊物出版这方面的合作。今年第二十届世界大会将于10月14日至18日在东京举行,截止目前参团的人数已经有九十多人,同时在做好考察与双边交流活动。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 吴忠泽 智能交通

上一篇:科技部高新司副司长陈家昌主持主题大会
下一篇:第八届中国智能交通年会优秀论文颁奖

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>