陶刚:移动互联网和城市交通服务的状态
2013-09-28 09:32:04   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:2013年9月27日,由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”在安徽召开。会议上午,以《城市智能交通创新发展论坛》为主题的分论坛在合肥威斯汀酒店三楼会议室举办。安徽科力信息产业有限责任公司,安徽省工程研究中心常务副主任陶刚以“移动互联网和城市交通服务的状态”进行了主题演讲。

  以下为现场实录:

  陶刚:我们在互联网这方面的一些感受。因为准备的比较仓促,耽误大家一点时间,我需要把PPT拷到电脑上。下面我要介绍一下我们在移动互联网和城市交通服务的状态。这个题目很大,涉及到技术支持,也有一些运营和管理的一些考虑。

  首先请允许介绍一下我们科力公司今年的情况。科力公司从2000年建设以来,对于我们整个科技和行业的需求,把我们的一些成果进行了一些推动,推动了安徽省城市交通产业的发展。正是在这种科技的引导下,建立了一个机制,把我们行业市场和企业群体,还有我们大学,以及政府的支持政策,实现我们创新,成果的转化。

  我这个团队主要负责安徽省集团工作。通过评价智能的体系,把科力公司,因为我们原来在信息化建设,逐步的把这种建设成果推广到智能交通的领域,形成了五大体系,十八类产品。近几年我们由向智能大交通的领域来实现。特别是在社会化这块做了一些相应的工作。我们在安徽省建立了信息交办的共享和机制,成立了共享平台,在这个平台基础上实现了规划服务。

  从去年开始,我们就结合合肥市的金融规划,实现了合肥市城市交通规划。实现了信息资源的管理平台,利用互联网来提供服务。由此形成一系列的经验正在伴随着我们行业不断地深化。再多说两句,我们昨天(李市长)给大家说了我们合肥建设的一个情况,我想提一点就是我们在数据中心,各个其他业务层面,特别是我们社会化服务的层面,做了相当多的工作。这个特别是要在公路这快,因为现在想利用公共的力量来推动发展。

  从这个层面给大家再说一说,利用公众的资源,如何来为行业的应用来提供支撑?我想把这个案例介绍给大家,通过这一系列的工作,我们通过他在使用的过程当中,这些大量的数据就可以提供到他的兴趣点。我们通过这样的分析整体城市公交分布,以及线路的设计和支持。还可以通过互动数据来实现公交站点的支持。

  刚才说了一些简要的案例,移动互联网的交通信息服务,他其实是和我们交通信息服务系统的建设密切相关的,现在包括我们统计的数字来看。2012年,我们中国智能交通行业业务已经达到了20%,这个数据来源是近一个月提供的,2015年的时候大概算了一下,大概有50亿元。

  移动互联网的发展趋势是必然的,因为移动互联网它有终端的服务性,由于这种特点,2012年底,我们的手机网民已经有了4.2亿,比2011年增加了6400万亿人。移动市场发展迅速。

  在信息这块,现在超过52%的手机用户,超过28%的用户在使用手机产品。在信息这块,我们可以看到,在用户希望得到的信息主要有这些,目前为止公路信息是排名第一,还有其他一些信息。

  移动互联网在享受信息技术的同时,也在改变我们的一些行为,建设互联网的大时代已经到来,它可以把我们的一些应用服务推广到用户的层面,用互联网的层面发现并解决问题,其核心就是与用户共创价值,移动互联网的出现使人们更加方便。目前在交通信息采集这块,主要是行业,相应的设备,总体上来讲是信息的一个碎片化。这是线上与线下的沟通,这是互联网项目发展的重要领域,关键就在于用在线的方式来吸引消费者。

  第三是免费的应用获得信息,因为我们的用户信息和价值体现,如何利用我们免费的应用来快速的建立沟通,同时利用他们的兴趣点,来实现他的一些分类,利用这些用户在我们使用应用的过程当中,来产生相应的信息。通过这些信息分析和挖掘,还要针对我们后面业务的发展来分析。

  第四个趋势是电信运营商的参与度加大,在智能交通市场的趋势下,运营商运用移动互联网提供交通行业的物流信息化运动,现在我们也在我们的省一级、市一级的移动互联网当中,因为这个手机的移动互联网,他们的加大,也是一种必然发展趋势。

  对于技术这块大家简单看一下就行了,主要就是微信公共平台可能在这方面有基本的应用。好,谢谢大家。

  特别注明:“请勿转载,违者必究”

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 移动互联网 城市交通

上一篇:顾承华:上海市交通大数据研究
下一篇:王瑛:智慧引领时代—浅析大数据下的博康智慧交通

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>