• 关志超:深圳市智能交通系统建设与应用发展
    2013-09-28 09:56:15   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

      Tranbbs消息:2013年9月27日,由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”在安徽召开。会议上午,以《城市智能交通创新发展论坛》为主题的分论坛在合肥威斯汀酒店三楼会议室举办。深圳市综合交通指挥中心总工关志超以“深圳市智能交通系统建设与应用发展”进行了主题演讲。

      以下为发言实录:

      关志超:非常感谢大会给我们提供这样一个机会。大会给这个题目我感觉还是蛮难讲的,结合这样一个题目,应该说这次和大家交流的重点体会和问题。第一个问题就是大数据时代应该怎样发展。在这样一个环境下我们该怎么建设,第二个是什么是城市智能交通,其实我们这个题目大家可以看到,城市智能和交通,其实他这里面涉及到的专业,大体有这样四个专业要涵盖,因此我个人建议可能要从不同的专业横向跨越式的来综合分析和研究,提出这个问题之后,我可能会建议到大家各个IT行业一个新的思想,就是说我们的智能交通一定是以城市交通的主体体系为依托的IT技术的智能化。所以说为了更有效的跟各位交流,今天汇报主要按这样几个部分内容:

      第一,深圳市大部制机构改革;第二,城市交通系统核心转变;第三,政府主导智能交通统分机制建立;第四,区域与城市相结合智能交通体系等。

      首先由于时间我可能会先快速浏览一下,第一个是2005年大部制机构改革,深圳市成立交通运输委,实现了交通运输委统领的13个政府处置部门。这样一个改革整合了相关的智能,撤销了相关部门,整个改革把整个的交通从规划建设管理运行整体全部提到交通运输委。在这样一个体系下,成立了中国第一个智能交通协会,组建了深圳市综合交通运输指挥中心,这个机构把整个城市交通的数据全部汇聚到这个指挥中心。

      包括相关的一体化公路交通道路体系,纵向的运行智能和整个城市的动态、静态资源的有机整合,包括下面这些工作机制,实现这样一些从总体视角上的一些转变。重点在点、线面和体,整个城市交通运行的质量上实现五个提升。

      实现政府机制的建立,建立三分的这样一个体系结构,实现了政府、企业和整个行业的职责分工,明细监管责任。把交通运输委和各个智能处室以及交通运输委的交通专家委员会和中国交通指挥中心各个之间的关系做了有效的划分,构建了中国第一个大屏幕的指挥中心环境,实现数据中心,运行中心,可视中心和建设中心这样的一体化模式。构建了整个区域城市中国的智能交通体系结构,从总体上用户的一个划分和国际结构、物理结构,以及通讯体系、网络体系、标准化体系,和整个顶层设计各个方面做了完整的区域城乡结合的智能交通全新体系。

      面对新的技术水平的研究,我们开展了相关大数据的这种建立,大家知道,深圳市云计算中心在2010年12月份,政府投资23个亿正式建设投资使用,它采用的是新核6000,目前都在建设,这样一个体系建设构建城市云、交通云,各个云的虚拟的城市空间结构,实现了深圳城市的大区域中心环境。

      我们刚才讲到了大数据,其实大数据我个人理解是这样几个结构之间的关系,首先我们通过传统的互联网,然后构架成移动互联网,那么移动互联网他形成了整个云计算,云计算构建整个大数据的基础,然后对整个的架构。

      这是我们使用一年半的综合交通运营指挥中心,这个中心集中了各个数据,这个机构目前接待了市长150人多,省部级的领导150多人,目前已经成为了省重点的接待机构和定点之一。

      进入这样一个大数据时代怎么产生交通,我们横向看,我们来实现整个城市交通的实时的,数据的在线。采用先进的一些影像技术,对整个城市交通设施进行一些规划设计的辅助支持,这是基于交通部的国家卫星服务中心,通过卫星影象,实现了宏观层面的这样一个分布和分析改造环境。

      构建了宏观中国、微观体系的整个评价体系,可用性和可靠性做了整体的评价指标体系。目前全市有600部手机的实时的联系,并给予有效的平台支撑。

      基于无人机的数据采集,国庆节和十一长假,政府部门和相关的机构,采用无人机对整个城市交通拥堵的状态做实施直播和监测,基于手机数据的分析和研发,大家知道手机数据是当前这一个时代,在城市里边找到没有手机数据的人非常困难,基于这样一个原理,我们实时动态手机数据监测整个城市1700万人口的全天24小时的动态分析,同时把它用于城市管理、交通管理和突发应急,这时候我们的手机数据200和300建立了整个城市的动态出行分布的分布线路,做实时在线切分和应急处置和查询。

      我们基于云计算中心的城市交通出行人群和交通拥堵,以及交通污染一体化监测平台,实现相关的关联化作用和分析评价,这是我们在这样一个监测平台上实现的城市土地利用评价、城市居民出行分布状态建设和整个城市交通拥挤路段、拥挤指数和拥挤区域的动态关联性的分析。

      我们通过相关数据的建立,在这个平台上引入交通气象和城市交通运行的污染指标环境,实时的预测整个区域内相关的交通气象状态,以及相关的交通拥堵和城市交通污染,对相关路段的影响状态,实时状态的在线发布,这样一个综合的平台环境,我们提供给交通运输委、规划委、城管、气象和人均环境委、政府各个部门综合使用,实现了整个城市中心的数据共享、应用环境的大家跨部门、跨平台之间的发布应用与共享。

      我们基于仿真环境,建立了交叉口、中观、微观和宏观的在线评价团队。我们正在开展建设整个城市交通建设影响评价环境,我们现在目前正在建设的以城市纵观模型为依托,构建相关的建设评价体系。我做了相关的综合交通运行体系的划分,城市的方式与数据库的建立,建立区域、宏观、、中观、微观一体化的多层次交通模型体系,形成全市统一的交通模型平台,满足不同层面。

      基于出行分管的道路交通运行体系,以及我们当前正在建立整个城市交通拥堵的预警线,我们认为已经是进入预警状态,在这种预警状态里面我们分析发现当前全天候的一个是天天拥堵,再一个进入预警线的拥堵已经长达7个小时到10个小时,这是我们说的拥堵情况。

      交警的电子平台建设和各个交叉口规划前仿真评价和当前的测试评价,交通诱导,整个交通的平台体系环境,包括整个路网区域的模型体系。包括整个十二五期间这样一个规划,近一年我们做了相关这些工作,应该说在这样一些大数据环境下,我们回答了整个城市交通建设应该如何发展,第二个问题我们回答了城市智能交通应该如何建设,其实我在这里一个想法就是说我们的城市交通,智能交通,应该是说以交通体系为依托,用IT技术手段来不断提升和优化我们的交通运输环境和提升我们的效率,好,谢谢大家,我的汇报就到这里。

      特别注明:“请勿转载,违者必究”

     

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 关志超 智能交通

    上一篇:刘静:城市道路智能化诱导系统需求程度
    下一篇:朱向军:常州市智能公交系统建设与发展

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>