关积珍:智能交通产业提升期 到2015年才能完成
2013-10-08 10:36:03   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:9月26日,由中国智能交通协会主办的“第八届中国智能交通年会暨智能交通创新成果展”在安徽召开。27日下午,以《中国智能交通产业化发展与未来》为主题的分论坛在合肥威斯汀酒店举办。此次分论坛由广东岭南通公司总经理谢振东和交通部科学技术研究院研究员齐彤岩主持,以相互探讨的形式和行业发展有所见的企业家们一起互动交流。北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍从四通产业发展阶段进行了介绍。

  以下为演讲实录:

  关积珍:我们智能交通产业化发展跟我们国家智能交通的发展是同步的。在这个行业我也比较早,算是老兵了。我个人认为,在四通产业的发展有四个阶段:

  第一个阶段在99年之前,我记得95年的时候,在北京举办会议,对我们学习国外情况,同时科技部也通过各种方式支持了我们智能交通体系的框架。这个阶段产业是启蒙阶段,我们技术应用也是启蒙阶段。

  第二个阶段从2000年到2005年,这五年正好是我们国家十五时期,我觉得这是我们智能交通产业的培育期。这个培育期有个最典型的特征政府的项目、政府的导向带动我们产业的发展。当时我们在十五的时候,交通部有十个示范城市,实际上各个地方都在做信息平台,做评估管理系统的公开计划。以这个项目为主导带动一些城市智能交通建设,作为企业来讲,当时的典型特征,科研支撑。政府把这些项目相关的编入,企业就这样做。同时发展思路还是传统发展的模式,我们的业主他要做什么,我们跟着去实施。当然在这一过程当中,有一些典型的大城市,北京、上海、广州也是发挥自身特点,这些应有有一些技术上的创新。

  第三个阶段从2005年到2010年十一五期间,这是我们国家智能交通产业的形成期。这个形成期,我们的产品技术和企业都有一定的规模。也出现了不同类型的企业,有专门服务产品的,有侧重于系统平衡的,各种各样的类型的发展。在这个期间我们国家的重大活动,交通保障得到了国家的支持。这些支持是我们的智能应用水平走在前面。同时我们很多企业也形成了自己一定的经营特色,在行业里面有一定代表性的主干性企业。

  第四个阶段从2011年开始,这两年实际我觉得智能交通产业提升期,这个过程要到2015年才能完成。这段时间的典型特征,专业化分工更为突出,本身我们智能交通就是一个专业性领域,在这个领域有专业性的技术方向。现在我觉得也在逐步从专业性解决方案、增长服务运营,这是模式带来的应用。企业来讲,它的主营方向会逐步清晰,他的核心竞争力和方向也在逐步清晰。同时我们的经营发展模式也有了一些变化。以前都是从接项目,打市场来做的,现在从引导市场来做。另外资本也开始关注我们的发展,三宝在香港上市了等等一些公司都上市了,反映出资本对我们产业的关注。我想在后面几年,各种产业调整或者企业发展模式调整有比较大的变化。特别是在资本上会有一些新的调整,对企业来讲更多的是要关注你自己最大的优势,你自己的经营特色是什么,我认为这是每个企业要重新定位,重新找好自己发展的脉络。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 关积珍 智能交通

上一篇:广东又见电子警察BOT项目
下一篇:陈德忠:拿出力量做事 关键是技术储备

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>