杨传堂在2014年全国交通运输工作会议上的讲话
2014-02-13 09:43:48   来源:中国公路网    评论:0 点击:

同志们:

  这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、中央城镇化工作会议和中央农村工作会议的部署,总结2013年交通运输工作,部署2014年重点任务,研究交通运输全面深化改革,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展,为全面建成小康社会做好交通运输服务保障。下面,我讲三个方面的意见。

  一、2013年全国交通运输工作基本情况

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是新一届政府的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。一年来,交通运输系统坚持主题主线,奋力落实中央稳增长、调结构、促改革的部署,千方百计改善民生,实现了行业发展稳中有进、稳中向好的良好局面。

  第一,推进交通运输大部门制改革,政府职能转变取得重要进展。贯彻落实国务院机构改革和职能转变方案,交通运输大部门制改革取得新的重要进展。配合完成了铁路管理体制改革。国务院明确交通运输部管理国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局,负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展,承担综合交通运输规划、战略、政策、法律法规和标准的拟订及起草职能。经国务院批准,印发了交通运输部有关职责和机构编制调整方案,部正在抓紧研究具体贯彻落实工作。坚持把职能转变作为机构改革的核心,加大简政放权力度,下放或取消了一批行政审批事项,释放了企业、基层的活力。各地交通运输部门积极推进机构改革和职能转变,北京、重庆、江苏、深圳、宁波等省市对交通运输大部门制改革进行了积极探索和实践。

  第二,加强顶层设计和政策创新,交通运输转型升级迈出新步伐。围绕交通运输安全、发展、服务、创新、改革、法制,进一步梳理思路、聚焦重点、实化抓手,加强顶层设计,推动交通运输转型升级。一是加强战略谋划,研究提出全面建成小康社会交通运输发展目标和指标体系,提升先导性、基础性、服务性作用。二是加强政策创新,研究制定了一系列指导意见,全面部署了改进提升交通运输服务水平、实施创新驱动战略、建设绿色循环低碳交通、加快物流业发展、推动航运业转型升级、加强信息化智能化建设、推进法治政府部门建设、践行交通运输核心价值体系等方面的目标、任务和政策措施。各地交通运输部门也结合本地实际,在加强顶层设计和政策创新方面做了大量富有成效的工作,促进了交通运输科学发展。

  第三,坚持稳中求进,交通基础设施建设取得新进展。预计全年公路水路基础设施固定资产投资完成1.53万亿元,同比增长5.56%。一是编制并报国务院批准了《国家公路网规划(2013-2030年)》,提出了到2030年构建布局合理、功能完善、覆盖广泛、安全可靠的国家公路网络。二是积极推进国家高速公路联网贯通,加快“断头路”和“瓶颈路段”项目建设改造。预计全年新建高速公路8260公里,改建339公里。浙江嘉绍大桥、安徽马鞍山长江大桥、江西九江长江二桥顺利建成,港珠澳大桥关键控制性工程取得突破。新疆公路代建援建工作进展顺利。国省干线建设、改造步伐加快,西藏墨脱公路建成通车。预计全年新改建国省干线2.86万公里。西部地区农村公路通畅工程、东中部地区县乡公路改造连通工程建设稳步推进。预计全年新改建农村公路21万公里。加快实施集中连片特困地区交通项目建设,制定《“溜索改桥”建设规划(2013-2015年)》,扎实做好联系六盘山片区、定点扶贫阿坝州等工作。公路养护管理、路网结构改造、桥梁安全运行管理进一步加强。三是加快长江干线、西江航运干线、京杭运河等高等级航道建设,制定了加快推进长江等内河水运发展行动方案。长江中游荆江河段航道整治工程开工建设,长江南京以下12.5米深水航道建设一期工程和二期工程前期工作继续推进。赣江石虎塘航电枢纽、引江济汉通航工程等一批重点项目进展顺利或完工,重庆、武汉等港口专业化、规模化港区建设加快推进。航道管理养护工作进一步加强。预计全年建成万吨级泊位110个,新增及改善高等级航道289公里。四是全面推行现代工程管理,切实加强公路水运工程施工标准化工作,组织开展公路水路工程质量安全督查,进一步提升工程质量和安全监管水平。河北、内蒙古、安徽、江西、贵州、云南、西藏、陕西、青海、新疆等省区在拓展融资渠道、推行现代工程管理、强化公路养护管理等方面进行了积极探索。

  第四,强化服务民生,运输服务保障能力持续提升。一是鲜活农产品运输“绿色通道”政策和重大节假日小客车免费通行政策平稳实施。收费公路清理和取消政府还贷二级公路收费工作有序推进。二是加强和改进运输服务。有力保障了重点物资运输和特殊时段旅客运输。进一步推广电子不停车收费系统(ETC)应用联网,推动军车安装使用ETC,在北京等11个省份开展了试运行工作。落实公交优先发展战略,加快公交都市建设,深化出租汽车行业和谐劳动关系创建活动,公共交通发展水平进一步提高。北京、上海、天津、重庆、青岛等省市公共交通发展步伐加快。进一步提升了长江航运服务沿江经济社会发展的能力,长江三峡船闸安全高效运行。三是推进国家级交通运输物流公共信息平台建设和互联应用,进一步完善了货运枢纽(物流园区)建设等扶持政策,联合六部门出台了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》。加强了综合运输、现代物流、道路安全等重点领域标准制修订。浙江、广东、山东、河南、湖北、海南、厦门等省市在交通物流信息平台建设、推动物流发展等方面取得了新成效。四是深化对台交流与合作,两岸直航发展成效明显。福建省在推进海西交通建设和两岸直航方面做了大量工作。

  第五,坚持依法行政,法治政府部门建设取得新成绩。一是《航道法》、《城市公共交通条例》、《收费公路管理条例》的制修订工作取得新进展,完成了《道路危险货物运输管理规定》、《快递市场管理办法》、《违反<铁路安全管理条例>行政处罚实施办法》等24件规章的制修订。二是推进交通运输行政执法行为规范和执法监督管理工作,有效开展了全国交通运输行政执法评议考核,加强了行政复议和政务公开工作。三是加强交通运输行政执法人员岗位培训,推进基层执法站所“三基三化”建设和行政执法形象“四统一”。实施海事系统“革命化、正规化、现代化”建设,打造人民满意的中国海事。山西、湖南、宁夏、大连等省市和新疆生产建设兵团在推进体制改革、规范执法、加强执法队伍建设方面抓出了成效。

  第六,积极应对重大突发事件,安全监管和应急搜救能力不断提高。深化“平安交通”创建活动,组织开展“百日安全生产大检查”和“安全生产月”等活动。今年1-11月份,营运车辆、运输船舶、工程建设领域事故起数、死亡人数以及重大以上事故起数、死亡人数同比均有所下降。加快实施《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,安全监管和救助水平进一步提高。强化预警信息发布和应急措施落实,组织开展南海巡航执法行动,做好西沙旅游航线安全保障工作。圆满完成防抗台风、抗洪救灾、西沙沉船失踪渔民救援、“神舟”十号飞船发射海上应急救援保障、胶州湾海域陆源溢油清污等任务。截至2013年11月,全国海(水)上共组织搜救行动1971次,共协调船舶6947艘次、飞机360架次,搜救成功率96.7%。认真贯彻《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,制定了包车客运管理等10项综合性政策,稳步推行长途客车接驳运输试点。加强轨道交通安全监管,发布了城市轨道交通试运营基本条件和运营管理规范。完成了3730座危桥、6.2万公里安全隐患路段和3825公里地质灾害隐患路段的整改工作,对40座长大桥梁和2.2万公里国道进行了抽检。扎实推进平安工地建设,全面推行桥梁隧道施工安全风险评估制度,开展了“防坍塌、防坠落、反三违”专项治理活动,施工安全风险管控能力进一步增强。提高重大突发事件应急保障能力,成功应对四川芦山、甘肃岷县漳县地震、四川特大泥石流灾害、东北西北大范围强降雨以及多起严重雾霾等突发事件对交通运输的影响,在抢通保通和灾后恢复重建中较好地完成了各种急难险重任务。军民融合发展持续深化,我部与军队协作不断加强,武警交通部队在抢险救灾和处突中的重要作用更加突出。四川、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁等省在抗灾救灾方面做了大量工作。做好交通信访、维稳处置和反恐防范工作,进一步创新港航治安防控体系。

  第七,实施创新驱动战略,科技创新和绿色循环低碳交通建设取得新成效。一是积极推动产学研协同创新体系建设,行业重点实验室与研发中心建设取得新进展。积极推动科技成果公开共享。悬索桥建设技术等领域科研攻关取得新进展,离岸深水港建设关键技术获国家科技进步一等奖。二是推进绿色循环低碳交通建设。启动了绿色循环低碳交通运输体系建设“十百千”工程,推动清洁能源在运输装备中的应用,积极倡导公众绿色出行。开展了全国交通运输环境监测网规划编制和建设工作。三是制定了国家级交通运输物流公共信息平台建设纲要,启动了北斗海上搜救信息系统工程。组织开展了智能交通国家物联网应用示范工程、长江信息化资源整合工程。高速公路光纤联网工程主体实现贯通。

  第八,服务国家外交大局,对外交流合作不断深化拓展。一是贯彻落实中央外交工作的部署,研究提出了新形势下交通运输外事工作的目标任务。二是与东盟等有关国家加强了交通基础设施建设和海运政策等方面的交流与合作。围绕建设丝绸之路经济带,积极推进中亚地区国际运输通道建设和上合组织道路运输便利化协定制定工作。三是参与国际组织工作力度不断加大。连续13次当选国际海事组织A类理事国。积极参加马六甲海峡合作论坛和北极航运国际合作。四是积极为我国企业“走出去”创造条件、搭建平台、提供服务。配合有关部门完成了海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务有关工作。浙江、广西等省区在推动东北亚物流信息服务网络建设和互联互通方面取得积极进展。

  第九,加强廉政建设、队伍建设和行业文明建设,行业形象进一步改善。强化对领导机关、领导干部贯彻中央八项规定情况的监督。组织开展了深化工程治理、清理涉企收费、规范经营活动、严肃财经纪律四个专项治理活动,加大查处违纪违法案件工作力度,加强干部选任廉政监督和巡视监督,深化党风党纪和廉政风险防控,全系统党风廉政建设和反腐败工作有力有序向前推进。河北农村公路建设“七公开”制度得到推广。深化干部人事制度改革,对新形势下干部人事工作作出部署。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,选拔了一批优秀干部。加强行业教育培训力度,干部职工的整体素质和依法行政能力不断提升。扎实推进职业资格工作。行业文明建设持续深化,重大主题新闻宣传成效突出,交通运输新闻发布工作进一步加强。认真做好离退休干部工作和社团工作。

  第十,深入开展教育实践活动,作风建设取得重要成果。按照中央的总要求和督导组的指导,扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”认真查摆突出问题,认真整改并抓好落实,积极回应社会和群众的关切。扎实推进进一步减少行政审批事项、提升运输服务质量和水平、开通交通运输服务监督电话、加强政府信息公开等10件实事;开展公路执法专项整改活动,重点整改10个突出问题,做到“五个严禁”;开展公路建设项目保证金专项清理工作,涉及清理11类、总额近86亿元,切实减轻了施工企业负担;制定颁布了海事系统政风建设“五个禁止”,取消12项涉企收费和解决船员重复体检问题。通过教育实践活动,增强了党员领导干部贯彻群众路线、践行为民务实清廉的思想自觉和行动自觉,作风进一步转变,收到了实实在在的成效。

  一年来,铁路改革发展取得重大进展。按照党中央、国务院的决策部署,铁路管理体制实现了政企分开,组建了国家铁路局,成立了中国铁路总公司。铁路系统干部职工以高度的政治责任感自觉服从改革大局,国家铁路局边组建、边履职,各项工作扎实起步,局机关组建工作基本完成,地区监管局组建进展顺利,职能转变、简政放权成效显著。认真贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,配合有关部门推进铁路投融资体制改革、设立铁路发展基金、铁路运价改革等配套政策的研究制定。加强铁路技术标准体系建设,铁路“走出去”迈出新步伐,高铁成为对外交流合作的新亮点。铁路建设投资实现稳步增长,一批重点铁路项目建成运营。贯彻落实《铁路安全管理条例》,颁布了《铁路机车车辆设计制造维修进口许可办法》等4部规章,开展铁路行业安全大检查,安全形势持续稳定。队伍建设、党风廉政建设等取得积极成果。铁路改革发展的成功实践,充分体现了铁路干部职工过硬的政治素质和优良的工作作风。

  一年来,民航工作取得新的成绩。民航系统认真落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,各项工作取得较好成绩。坚持安全发展战略,安全形势持续平稳,1-11月全行业未发生运输航空事故,持续实现空防安全年。运输服务能力不断提高,预计旅客吞吐量突破1000万人次的机场达24个,比上年增加3个。航线结构进一步优化,国内航空公司新开国际航线92条,新开支线航线252条,小型支线机场通达性明显增强。基本建设稳步推进,颁证运输机场达193个,新增10个机场。改革开放取得新进展,下放部分管理权限,简化部分审批程序,完善民航国内航空旅客运输价格政策。科技创新、队伍建设、党风廉政建设等取得新成绩。民航系统广大干部职工尽职尽责,促进了民航业的持续健康发展,为经济社会发展和人民群众安全便捷出行作出了重要贡献,民航业在经济社会发展中的战略作用更加显现。

   一年来,邮政工作取得新的进步。邮政系统认真贯彻落实中央决策部署,着力提升邮政普遍服务能力和水平,推动快递产业转型升级,提高邮政管理体系运行效能,邮政业保持持续快速发展态势。行业发展环境持续改善,法律法规标准体系不断完善,颁布了《邮政行业安全监督管理办法》等6部规章,制定多项政策措施推动破解快递“最后一公里”问题,产业联动和区域合作力度进一步加大,交通邮政融合发展进一步深化。基础设施建设平稳推进,空白乡镇邮政网点补建工作取得新进展,快递企业运营能力不断增强。邮政监管工作进一步加强,邮政普遍服务、特殊服务和邮票发行监督检查工作有序推进,快递市场进一步规范。开展寄递服务信息安全专项整治行动,在快递业务量急剧增加的情况下实现了“全网运行不瘫痪、重要节点不爆仓”的目标。行业管理水平不断提升,队伍建设、对外交流合作等均取得新的进展,为更好满足人民群众新需求作出了积极贡献。

  根据对“十二五”规划的中期评估,交通运输运行平稳,发展良好。在严峻复杂的国内外形势下,我国交通运输能够保持良好发展态势,这是党中央、国务院正确领导、科学决策的结果,是各有关部委、地方各级党委政府重视关心的结果,是交通运输系统干部职工认真贯彻落实中央决策部署、扎实工作的结果。在此,我代表部党组,向长期以来大力支持交通运输工作的地方党委政府和中央各有关部门,向历届党组同志、离退休老同志和交通运输广大干部职工,表示衷心的感谢!

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨传堂 交通运输部

上一篇:中国物联网RFID2013年度评选网络投票开始
下一篇:苏州2014年新增92个辖区路口的电子警察和电子监控

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>