2013债务审计之年城市智能交通市场规模192亿 增长20%
2014-02-25 20:54:19   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2014年2月25日,由行之道交通技术网(Tranbbs)主办的第三届中国智能交通市场年会(2014 ITSMRS)在北京召开,本次会议主题为“挑战 选择 蓄势前行”,共有约250人参加了本次会议。Tranbbs总经理徐赫做了《选择 挑战 蓄势前行-2013年城市智能交通市场发展回顾》的主题发言,发言回顾了2013年城市智能交通市场发展主要特征,发布了市场规模等市场统计数据,并就2014年市场走势提出了观点。

(一)2013年城市智能交通市场规模192亿

会议期间Tranbbs发布了《2014年中国城市智能交通行业市场研究报告》(以下简称“报告”)。徐赫对报告中部分内容与与会者进行了交流。

城市智能交通主要依靠政府投资建设,行业发展受政策影响明显。过去三年中,2011年依靠“十二五”智能交通行业政策纷纷出台的利好影响,中国城市智能交通市场爆发式增长,市场规模增长增大由接近20%猛增到30%以上;2012年受国家宏观经济环境不佳和各地方政府换届的影响,市场规模增速回落到20%以内;2013年在国家债务审计,地方债务问题备受关注的情况下,虽有国家各级政府换届后领导层渐入佳境的利好,但市场增速并未达到市场预期,保持了20%的增长水平,全年市场规模达到192亿元。


(二)地方债影响未来两年市场走势

近几年,随着城市交通拥堵的日益严重,通过智能交通建设来缓解交通拥堵压力的需求也日益旺盛,单一依靠政府投资建设智能交通系统的模式已经不能满足发展的需求,因此BT、BLT等投融资模式越来越多的应用到各地方智能交通项目建设中。2013年,国家银行银根紧缩,国家连续两次不同覆盖面的进行地方债务审计,一系列政府举措对城市智能交通领域的BT等融资项目是否受到影响,减少项目发生从而减少市场投资备受关注。

徐赫对该问题进行了解读。从项目运作一般需要1、2年的周期来看,2013年的BT模式智能交通项目并没有受到太大影响,5000万以上、1亿元以上项目仍可视为活跃状态。2013年的BT项目大都是2011-2012年就开始运作,很多项目在2012年就被批建,因此项目得以延续执行。但是在2013年银根紧缩,地方政府债务审计等政策背景下,新需求BT模式项目可能会有比较明显的影响,而这种影响将会反映到2014、2015年的智能交通市场建设中。

(三)企业现金流紧张 市场扩张受到抑制

2013年,政府财政支付能力不足,政府缺钱的问题依然严重。徐赫说大约2011年开始频繁出现的企业主动舍弃回款条件较差的项目现象,2013年发展到企业开始舍弃一些回款条件较好的项目,其中企业现金流紧张,政府回款周期长是主要原因。集成商的资金压力大,导致产品供应商的回款环境也开始恶劣,同样面临资金压力A大的问题。

拿BT等融资项目来说,5年、8年、10年回款期的项目越来越多的出现,这也加大了企业经营风险。2013年城市智能交通行业年度业绩前三名的企业,两家业绩增长率5%左右,一家业绩增长率-20%左右,也从另外一个侧面说明了企业经营规模越大,资金压力也越大,恶劣的回款环境限制行业快速发展的状况开始显现。

会上徐赫还就交通信息服务、智能公交、电子警察等2013年热点细分行业发展新动态进行了描述。会议同期还举办了“第三届城市智能交通(ITS)最具影响力企业评选”颁奖典礼。该评选设置了系统集成商、交通信号控制、电子警察智能公交、智能交通管理规划设计、优秀成长企业等奖项。该评选是目前业界唯一一家以企业业绩为标准进行评选的奖项。


责任编辑:周颖

相关热词搜索: 2013 债务 审计

上一篇:第三届中国智能交通市场年会(ITSMRS)现场图文直播
下一篇:中国智能交通企业海外市场拓展处于初级阶段

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>