中国智能交通企业海外市场拓展处于初级阶段
2014-02-25 21:03:44   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2014年2月25日,由行之道交通技术网(Tranbbs)主办的第三届中国智能交通市场年会(2014 ITSMRS)在北京召开,本次会议主题为“挑战 选择 蓄势前行”,共有约250人参加了本次会议。上海市城市建设设计研究总院智能交通中心副主任保丽霞博士做了《中国智能交通企业海外市场发展现状与未来展望》的主题发言。保丽霞博士总结自己参加海外智能交通项目的工作经验,就中国智能交通企业在海外市场发展机会、海外工程的难点及注意事项、海外智能交通市场的SWOT分析和企业拓展海外市场的模式等问题提出了观点。

对于中国企业在国外智能交通市场布局现状,保丽霞说主要从三个切入点来看。

咨询和设计:目前国外、境外在中国从事智能交通工程咨询和设计的有西门子,阿特金斯、柏诚、奥雅纳等,但走出国门的咨询领域中国企业并不多。

单项产品提供:除停车设施等生产制造略显复杂的工艺产品,其他精密性的智能交通设备如摄像机、超声波检测器、交通信号机等走出国门的实力还有待加强。

施工与系统集成:多数依赖于援建工程。

对于计划走出国门的中国智能交通企业需要做哪些准备,保丽霞给出了自己的观点:

她说国内智能交通团队在海外拓展业务,首先工作人员须要具备语言沟通能力,大量的专业词汇交流绝对不能靠翻译完成工作。再次,企业需要有完整的智能交通理论技术体系和过硬的技术产品。第三,在标准化及规范方面,对于智能交通标准尚不成熟的国家,相对比较容易灌输中国的已经比较成熟的标准,但对于英属、美洲等国家,已有的标准比较详尽,企业需要有适应当地标准的能力。最后,中国智能交通企业真正在海外市场站稳脚跟,需要有全过程的协作机制与产业链联盟:前期咨询—设计—产品—施工、集成—维护—评估。

会议同期还举办了“第三届城市智能交通(ITS)最具影响力企业评选”颁奖典礼。该评选设置了系统集成商、交通信号控制、电子警察智能公交、智能交通管理规划设计、优秀成长企业等奖项。该评选是目前业界唯一一家以企业业绩为标准进行评选的奖项。


责任编辑:周颖

相关热词搜索: 中国 智能交通 企业

上一篇:2013债务审计之年城市智能交通市场规模192亿 增长20%
下一篇:第三届城市智能交通(ITS)最具影响力企业评选 结果颁布

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>