• 李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻
    2014-03-03 13:16:24   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

      Tranbbs消息:2月25日,由中国交通技术网主办的第三届中国智能交通市场年会在北京召开,本次会议以“挑战 选择 蓄势前行”为主题。会议上午,青岛海信网络科技股份有限公司交通运输管理事业部副总工程师李延东以《公交都市下的智能公交市场前瞻》为主题进行了演讲。

      以下为发言实录:

      李延东:大家中午好,我汇报的题目叫公交都市下的智能公交市场前瞻,这里面分四个部分,主要讲一下发展历程、建设内容以及建设模式。

      发展历程,我们搞公交信息化的人都知道,第一代大部分是人工的模式,以人来做车辆调度,第二代就是在信息化方面,第三代随着定位设备的引入,定位系统作为智能化系统。第四代第五代是2G、3G发展,连终端包括厂站系统做了一个集成。对于下一代,在车里面会形成一个什么呢?我们叫智慧巴士,服务于驾驶员的,主动提醒,还有服务于我们后台调度,服务于我们乘客,我们乘客在车里面可以得到一些信息服务。在整个公交车里面,面向驾驶员,面向调度,面向乘客服务这种智慧化设施,包括智慧票务,还有满足咱们企业监控调度、管理运维、监管的一些服务。同时还有一些智慧运营,企业的主管部门,交通委、政府怎么考核你运营结果,总之,公交信息化的发展是实现信息化、智能化、实用性化为目标。

      伴随着应用过程,我们技术是什么情况?我把技术分了三个层次,基础技术层、优化技术层、应用技术层,在05年之前,大部分都在基于基础技术层做一些产品,单一的产品、单一的设备、单一的软件。但是通过这几年国内智能系统的建设,不断的深入,大家都在做优化技术层,硬件集成技术、数据集成技术、业务流集成技术,将来技术也有了,怎么利用这些技术,结合数据,做分析,系统建完之后,怎么给企业做展现,怎么评价系统的好坏,未来是在应用技术层。

      这里有五个实例,现在我们在做一个分析,包括对公交企业的服务质量、安全运营、运营收入、车辆利用率、公交线网、公交车辆,做三维的分析,综合展示各项指标的实时运营情况。

      这个实例是评价公交线网的实例,在某个面积之内,做一个评价,目前我们在往这个方向在发展。

      公交都市政府对企业都有考核,在建公交都市过程中,信息化的系统,智能化的系统要应用起来。都市不是指出单独一个城市范围之内,有和外围县市的结合,我们技术上怎么来支撑?未来云技术、云计算要提供支撑。

      智能公交系统建设内容,分了五个层次,在前三个层次,目前为止,国内已经比较成熟了,包括技术平台的搭建,运营企业应用平台的搭建,还有乘客信息服务的搭建,都比较成熟了。但是第四个和第五个,主管单位及政府购买服务的管控平台,媒体运营商的商业运作平台,还不很成熟。我们要构建一个包括应用、管理和服务一个全方位的平台,技术层次的,起码你这个平台要涉及到这个企业里的各个环节。第二你这个流程要深入到每个细节,第三个,有了这种模式,有了这种流程,你系统的架构要符合企业自身的要求和信息服务的要求,首先构建一个技术的平台。第二个构建服务于企业的,包括有计划、提升、执行、监督的一个闭环系统。要实现可视化安全,比如一条线路每个环节能控制好,这些数据能找到,还能汇总。

      对运营企业要怎么转变呢?从司机到调度员到分公司,以前是逐级管理的,系统建完之后,实现扁平化管理,提高企业效率。你这个系统搭建完之后,要搭建一个全方位的智能化系统,包括在出行前、出行中怎么给乘客提供服务。还有系统建完之后,还要有一个全方位的运维平台。构建服务于行业监管的全评价指标的公交行业监管规范,包括规范一些评价体系,还有构建满足媒体运营商、投资商的商业服务系统。

      建设模式,这里面我总结了一下,截止到目前,咱们在国内省会城市还有东部地级、县级城市都已经建了智能公交系统,技术也比较成熟,系统比较稳定,包括企业应用经验,管理经验都比较丰富。但是有一些附属城市,包括城区,一些县、一些镇也想通过这个系统,来做智能公交管理,但是他自身管理水平不是很高,资金又有限,怎么办呢?现在我们正在做什么呢?区域级的智能公交平台,怎么来做呢?以青岛为例,青岛公交集团在管理上平台比较成熟,但是外围一些城市,他也想上,但是资金不够,管理经验不够,怎么办呢?以青岛公交集团现有平台为基础,外围这些县级市他们只需要购买这个车载设备终端,后台都接入到青岛公交集团平台。这有什么好处?如果他自己建设,以胶州为例,他要自己建的话要一次性投资570万,租用平台三年累计投资470万,首期建设资金412万,他租用当地的公交平台,设备可以采用和供应商分期付款的模式,三年累计投资526万,首期建设资金207万。青岛这个例子是真正做公交都市的一个最基本的工作,下面的县级市不仅实现了公交调度,投资也省了,在管理上有一些经验可以借鉴。这是我们已经做了一些项目的城市。谢谢!

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能公交

    上一篇:顾九春:智能交通后评价应用与案例
    下一篇:关积珍:2013年智能交通交通科技发展动态

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>