关积珍:2013年智能交通交通科技发展动态
2014-03-03 13:23:52   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:2月25日,由行之道交通技术网主办的第三届中国智能交通市场年会在北京召开,本次会议以“挑战 选择 蓄势前行”为主题。会议上午,国家智能交通产业技术创新战略联盟理事长关积珍以《2013年智能交通交通科技发展动态》为主题进行了演讲。

  以下为发言实录:

  关积珍:很高兴参加行之道交通技术网搞的第三届中国智能交通市场年会。我从三个方面介绍,智能交通科技发展背景,另外最近两年我们在智能交通科技方面所取得的一些创新应用,包括国家布局的总体安排,最后对我们下一步发展方向做一个简要的介绍。

  智能交通发展离不开行业发展大背景,交通行业发展总体要求大家比较熟悉,建设畅通、高效、安全、绿色交通运输体系,另外最近几年随着大部制和交通基础设施建设到一定程度,交通运输业发展方式转变也提到议事日程。

  国家中长期规划纲要当中提到智能交通的有关内容,在中长期科技发展规划里面,布局了很多优先发展的主题,在我们交通运输领域里面提到有六个优先主题,其中两个也属于智能交通的,一个是智能交通管理系统,一个是智能交通运行保障。2006年到2020年总体可能发展规划,从去年下半年开始,国家科技部组织对中长期规划纲要实施情况进行公布,前一段我在做智能交通系统的评估,跟我们原来布局的要求总体还是比较吻合的。

  另外交通运输行业信息化的发展要求,我们国家交通运输行业,公路、铁路和民航还有水运,包括我们城市交通,相对来讲,铁路和民航的信息化程度、智能化程度比较高,公路和城市交通、水运相对滞后。针对道路交通运输,去年交通运输部也提出了公路、水运运输的规划。

  另外对交通管理服务能力的提升,这几年对城市政府管理水平大家诟病比较多,城市交通管理也是一个很重要的评价。交通服务水平,在北京、上海、广州、深圳这样一些特大型城市里面,北京的管理水平还是比较低的。一个重要的问题,它的城市交通管理水平应该说还是有很大差距,包括我们的停车,还有交通出行时间等等。发展智能交通,也是来促进交通不断提升和改善。

  这个图大家可能以前也看过,在智能交通领域里面,我们重点发展几个方向,一个是综合交通运输系统效能提升技术,另外一个就是智能化交通管控,交通的控制、管理、服务,还有一个智能化交通服务技术,智能汽车技术,交通安全新技术,车路协同技术等等,这些构成我们总体发展的领域,在智能交通里面不管是从事哪方面的研究,或者哪方面的创新,也离不开这么几个大的概念。

  在十二五,最近12年、13年,最近这几年当中,从国家层面对智能交通相关科技项目部署包括这样一些,大城市区域交通协同联动控制关键技术,必须要搞协同联动,单纯依靠诱导系统,都不能很好的发挥作用。还有一个车路协同,车路协同这个课题研究,已经构建出了中国车路协同框架体系,这个项目在前两天刚刚进行了验收。另外还有交通状态感知与交互处理关键技术,这是老话题了,原来我们讲采集、处理、分布,现在讲感知,它范围更宽泛一些。另外综合交通枢纽智能管控关键技术,对一些接合部的管理。另对车联网的技术,还有特种交通运输也都进行了布局。

  今年可能布局一些新的项目,包括环境友好型的智能交通控制关键技术,环境友好型就是面向节能减排的。多模式地面公交网络高效协同控制技术,BRT或者城市的地铁、轻轨和我们地面的网络,就是多模式的网络化的协同。另外带进行大城市道路交通主动防控技术集成应用,基于大数据或者一些新的技术发现,来进行一些前瞻性的或者进行一些主动性的防控。另外今年还会启动,在几个城市进行智能交通联网联控的技术集成应约,还有道路交通事故主动防控技术,在十一五期间,第一批完成的基础上,今年要开始第二批,第二批也是从公路交通事故主动防控,农村、山区公路安全性提升等等方面去布局。

  近两年我们国家在智能交通领域里面,从科技角度来讲,取得了很多成效。交通运输行业整体信息水平显著提升,另外综合交通运输和服务网络的优化配置技术体系初步建立。智能交通综合技术集成应用总体达到国际领先水平,我们在国际上,北京、上海我们的集成应用水平在国际上是属于领先的。城市智能交通管理系统科技创新突出,公交智能化技术应用广泛,运营服务水平显著提升,新一代空中交通管理技术取得系列重大技术突破。它属于空中交通管理,空中的交通管控也是很重要的方面,我们以前引进国外的系统,现在我们也有了自己的体系。另外智能汽车技术发展迅速,部分研究进入国际先进行列,交通安全保障、交通应急管理水平提高,ETC技术应用建立了长三角、珠三角、京津冀等地区联网不停车收费系统,面向公众出行的交通信息服务多元化、实用化发展。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通 科技发展动态

上一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻
下一篇:邱红桐:智能交通管理科研与咨询发展思考

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>