保丽霞:中国智能交通企业海外市场发展现状与未来展望
2014-03-03 13:39:35   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:2月25日,由行之道交通技术网主办的第三届中国智能交通市场年会在北京召开,本次会议以“挑战 选择 蓄势前行”为主题。会议上午,上海市城市建设设计研究总院 ITS中心副主任保丽霞以《中国智能交通企业海外市场发展现状与未来展望》为主题进行了演讲。

  以下为发言实录:

  保丽霞:各位智能交通界的同行们,上午好!今天我与大家交流的主题是中国智能交通企业海外市场发展现状及未来展望。有四大块的内容,首先我结合我这几年参与的三个海外的ITS项目,谈一谈我们最近身边的一些ITS海外市场的一些信息。第二个就是我参与的一些项目,我们在工作过程中所遇到的一些困难,也希望在座的同行们能帮我们一起解决,不仅仅是在海外市场的项目,甚至在我们国内市场一些诸多项目中,我觉得也是有非常好的一些借鉴的意义。第三个主要是进行优劣势和机遇挑战的分析,最后谈谈我们该怎么样拓展海外市场的模式。

  从10年5月份我开始接触阿布扎比的项目,我们接触另外一个项目,就是阿布扎比下面一个县级市,阿布扎比这个城市规模不是很大,一百万人口左右,类似我们一个中小城市,他们要建一个综合交通运输模式的智能交通系统,在接触阿布扎比项目之后,我还接触了一个白俄罗斯Minsk智能交通系统,主要为他做一个白皮书。做了白皮书之后,这个项目周期比较长,相应的在11年和12年,我们对阿布扎比和白俄罗斯的项目进行了一些跟踪,并且作出了一些研究。其实这些项目来源主要是通号公司,另外一个项目是和贝尔做一个联合研究。

  从网上我们看到的一些海外的ITS工程信息,其实不是很多,我主要把它分解为三大类。第一类,我们可以看到是纯设备的出口,类似于在06年停车设备、立体停车库的出口。第二类是援建项目,包括白俄罗斯智能交通系统,1.2亿美金,大部分资金都是靠银行贷款的。另外援建项目像援苏丹的太阳能信号灯,第三类项目就是马来西亚的有轨电车系统,它是BOT的项目。因为信息量也不是很多,所以我大致搜集来是三大类,从全球来看,这个ITS区域的分布和重点在哪里呢?因为我们知道进入发达国家,像美国、欧洲这些发达国家,他们的智能交通设备有很多我们叫起来也是琅琅上口,并且积极推广,已经引进到国内的,像英国用很多西门子的系统。对于我国产品推向国际市场,主要分布在亚洲、非洲、欧洲和美洲国家,我们可以看到,这些国家它其实也分为两大类,一种就是经济还欠发达的地区,他们需要中国智能交通的一些设备。另外一种就是在一些经济发达的国家,他们劳动力成本比较大,他们也会从中国引进。

  我谈三个案例,第一个讲一下Minsk智能交通工程,当时我们拿到这个投标的内容,包括它的一些技术文件的时候,他想做一个城区120平方公里M9环路,类似于我们的快速路,它有42公里,还有一个是连接机场到市中心的高速公路,大概34公里,在这个区域内做一个以安全为目标的基于监控的一个智能交通系统。其实从城区已建的项目来讲,跟我们国内还是差不多的。但是它对信号控制的设备包括信号控制的联网率都比较差,甚至不如我们一个中小城市的联网率。他对GPS定位要求比较高,在技术文件要求中,明确940辆公交车要装一个GPS定位系统,另外还有150辆的救援车要装GPS定位,这些技术在国内来看,已经是非常成熟的,另外他还有一些交通违法的监测,因为白俄罗斯比较爱喝酒,晚上容易酒驾,他们希望在交通违法监测上面保障城市交通安全。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通 海外市场发展

上一篇:邱红桐:智能交通管理科研与咨询发展思考
下一篇:徐赫:2014年中国城市智能交通市场研究报告

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>