徐赫:2014年中国城市智能交通市场研究报告
2014-03-03 13:42:00   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

  Tranbbs消息:2月25日,由行之道交通技术网主办的第三届中国智能交通市场年会在北京召开,本次会议以“挑战 选择 蓄势前行”为主题。会议开始,行之道交通技术网总经理徐赫以《2013年城市智能交通市场发展回顾》及《2014年中国城市智能交通市场研究报告》发布为主题进行了演讲。

  以下为发言实录:

  徐赫:下面带来2013年市场回顾的一个发言,发言分两部分,第一是关键词,实际是会议主题的一个解读,第二个是有一些行业的关键数据,我们也在这里跟大家分享一下。

  参加过我们去年在上海那个年会或者读过我们报告的人都知道,我们每年会用关键词的形式来总结过去一年市场发展的状况,我们12年的关键词就是BT、变化和增长,在13年三个关键词,今天这个会议主题是选择、挑战和蓄势前行。我分别来解读一下它的含义。

  第一个就是选择,从五个方面来说明,第一个就是企业有规模以后,业务领域拓展面临新的细分市场进入的选择,应该也是大家比较关注的热点领域,很多企业在观察,包括智能停车、智能轨道,包括智能公交,包括现在比较热的有轨电车的智能系统,这些领域应该是目前规模比较大的企业重点关注和投入精力去研究是否有市场进入的可能,这是一种选择。

  第二个就是ITS边缘企业市场进入的选择,它的选择大体有两项,一个是以产品供应商为定位,还是以系统集成商为主要定位的选择。作为产品供应商,可能就会选择把重点列在哪个产品线作为我的定位,第二个如果作为集成商来选择,包括运营模式,包括竞争对手的情况等等。我们在13年的时候,也跟一些企业讨论过这样的话题,他们也想进入这个领域,就是考虑怎么定位。第三个是有一定规模的地方龙头企业,或者有了风险投资以后,包括现在新三板也比较活跃,他的一种选择就是独立上市,是一个方向,再有一个,现在很多市场进入的企业可能也会收购一些有核心技术,发展比较好的企业,依托大公司来发展,有这两种选择。第四个就是集成商产品化的训练,应该说这几年大的集成商做产品类的子公司比较多,但是经过几年的发展,我们看有一些子公司发展不理想,想撤销子公司,降低成本,包括拓展新的业务等等一些考虑。对于子公司来说,他初期的发展可能会有一个比较良好的基础,就是集成商的支持会有一些大的项目来支撑他初期的发展,但是他如果想要有一个持续性的发展,有一个长期的发展,有一个条件,必须要有自己的销售网络。如果没有自己销售网络建立的话,它的可持续性发展会面临很多问题,这是第四个方面。第五个就是企业市场进入带来的岗位需求猛增,中高级人才工作去向的选择,这主要是针对个人的选择。这两年我们称之为叫非传统的智能交通企业,有政府的资源,包括资金实力比较雄厚,鉴于政策的利好,资金投资看上去还是很旺盛的,增长趋势也比较明显,他作为一种尝试性的业务来开拓智能交通领域,去一些大的公司去挖这种人才。我们在个人沟通当中,这种企业来挖人才给得起薪水,但是他作为一种尝试性的业务,如果作为这个公司发展前景比较好,真正在这个行业树立起来了,初期的创始人或者这个团队,你这个位置就很重要。但是如果他作为实验性的发展,最后发展的不是太理想,可能就把这个业务砍掉了,作为个人来说,可能就面临再次选择,也有很多朋友私下来咨询我们,有这样一个岗位机会,到底去不去,这是个人选择。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通 市场研究报告

上一篇:保丽霞:中国智能交通企业海外市场发展现状与未来展望
下一篇:史其信:中国城市智能交通发展的思考

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>