• 史其信:中国城市智能交通发展的思考
    2014-03-03 13:47:03   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

      Tranbbs消息:2月25日,由中国交通技术网主办的第三届中国智能交通市场年会在北京召开,本次会议以“挑战 选择 蓄势前行”为主题。会议上午,中国交通运输协会信息化专业委员会副主任史其信以《中国城市智能交通发展的思考》为主题进行了演讲。

      以下为发言实录:

      史其信:大家上午好,非常高兴参加第三届中国智能交通市场年会。三届我参加了两届,去年在上海参加。让我讲讲十来年整个智能交通的发展情况,实际上在座的有我们秘书长在这,应该秘书长来做这个报告最合适。不过从头到尾我经历的多一点,从故事情节上来讲,可能会更能吸引大家,所以我介绍十来年我经历过的一些情况。

      今天时间关系,要展开讲可能要讲半天,给我20分钟,我就讲三个问题,每个问题不能超过七分钟,所以给我提出的问题也是一个问题。首先回顾一下,然后分析一下目前主要的问题,还有方向与展望。

      讲回顾,也是从总结经验教训的角度出发,以指导我们今天。总结教训的目的是更加理性,更加聪明地领导我们明天和今后。在座的都是这个行业的精英,也是企业的领导,所以我想通过今天大家的交流,看到我们这个行业的发展,鼓舞我们的信心。

      关于十来年的情况,因为每一个事物成长过程当中都是经历了三个阶段,一启动,二发展,最后成熟。日本把智能交通的发展归结为三个阶段,第一阶段是基础设施建设,第二阶段是信息化基础设施的发展,发挥它的作用,信息化的应用,第三才到了智能化。所以我想要想把十来年的情况总结一下的话,这是我的概念,把它归纳到三个层面。一个是从97年开始,进入了ITS启动过程,第二个是十五开始,我们国家进入了一个发展期,国家层面推动智能交通的发展,发展期也是因为社会背景和信息技术的发展过程,也分了两个阶段,第一个是初步发展,大概用了两个五年计划的时间。到了深入发展,是从物联网的技术发展,也就是新一代信息技术的发展,实际上从客观角度上,推动了智能交通进入深入发展阶段。真正到了成熟阶段,我认为还有相当一段时间。当然我认为这个相当一段时间,我在98年一个报告里面说了,中国智能交通的发展,我没有把它看得很乐观,我给定了一个50年,当时50年的概念是什么呢?因为我觉得中国可能和发达国家来比,我们的经济、技术方面还没有完全实现工业化,工业化基础还是比较落后。第二虽然在工业化进程过程当中赶上了信息化,要求我们必须用信息化带动工业化发展,所以可能会逼着我们要比发达国家用更加奋斗的精神,赶上信息化对我们交通事业提出新的需求。但是考虑到我们中国的实际,我们的体制和机制可能不允许我们有这样抱着这样乐观的态度,可能有相当一段时间要解决不是技术问题,是行政管理和体制问题。正因为这样,我感觉50年可能差不多,但是没想到信息技术的发展和我们国家对信息技术应用的重视,我现在比原来十几年前,我的信心更加充足了,我认为可能用不了50年,所以成熟期,我估计是在2020年以后,也可能是在大城市、中心城市,首先成熟的应用智能交通系统,在这点上我们已经看到了希望。

      为了回顾这三个阶段的过程,我也不想把它分别理的很细,因为不可能。我从宏观概念的角度提几个方面,提到这个东西大家可以回忆到当时的情况。首先我们看一下这个启动阶段,启动阶段主要的表现是国际上已经召开了智能交通的世界大会,这是在94年在法国巴黎召开的,实际上他们召开这个大会,并不等于他们刚刚开始搞智能交通。智能交通是上个世纪80年代开始,发达国家就已经运用信息技术以及其他高科技,来应用到我们交通管理。这个趋势在97年如果作为刚开始启动的话,实际我们已经落后了将近20年。在启动阶段有几个问题大家可想而知,是很困难的。一个新的东西从国际上传到了国内,首先面临的就是一个理念统一的问题,我记得当时97年我们在西直门德宝饭店召开的智能交通国际趋势研讨会以及两个月之后,中欧召开的智能交通ITS研讨会,如果把它作为我们国家是启动期开始的话,当时从观念上遇到这么一个问题。首先中国要不要搞智能交通,你必须要正面的回答。我就遇到了这个问题,面临这么一个统一认识的过程当中,我们要做很多很多让大家感觉到中国需要ITS,为什么需要ITS?要做相当多的工作。所以当时在这方面,我们发表文章,出杂志,办网站,就像我们交通技术网,这么多年陆陆续续做这些工作。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能交通 城市发展

    上一篇:徐赫:2014年中国城市智能交通市场研究报告
    下一篇:王川久:基于移动终端的交通信息服务市场现状与未来展望

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>