新《上海市交通发展白皮书》:市民出行"45-60-90"
2014-03-13 09:08:25   来源:新华网    评论:0 点击:

  新版(2013版)《上海市交通发展白皮书》3月4日正式发布。未来十年,市民出行将实现“45-60-90”:中心城内居民上下班平均出行时间在45分钟以内;新城与中心城之间平均出行时间控制在60分钟以内;长三角主要城市与上海中心城之间平均出行时间在90分钟以内。

  新版白皮书提出,未来十年,全市公交客运量将达3000万乘次,较2012年增长75%,中心城公交出行比重达60%、新城公交出行比重达30%,拥挤路段的公交优先道车速高峰时段高于相邻车道;全市公共交通、步行、自行车等出行比重不低于80%,新能源与清洁能源公交车比例不低于50%等。

  具体措施则包括:要形成800公里以上的轨道交通运营网络,建设浦东机场与虹桥枢纽之间的快速轨道交通线路,推进建设沪通和沪乍铁路;力争形成约500公里的公交优先道,逐步构建以现代有轨电车或快速公交为骨干的新城公共汽(电)车网络,出租汽车全部达到"国Ⅴ"及以上排放标准,公交车辆全部达到"国Ⅳ"及以上排放标准,新能源和清洁能源公交车比重不低于50%;实施以常乘客为主要对象的优惠票价,鼓励企业推出多样化票制,研究完善老年人、残疾人等特定人群的票价优惠政策。

  新版白皮书在加强对小客车的调控方面提出,要研究并适时出台小客车额度有期限使用、限制转让等政策措施;研究并适时出台长期在沪外省市号牌机动车的管理政策措施;根据道路拥堵情况和大气环境状况,研究区域或通道拥挤收费、车辆限行等交通需求管理政策。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 上海交通 白皮书

上一篇:厦门:十一年来交通难点倍增管理成效升级
下一篇:兰州:公共道路临时停车场将尝试手持“米表”收费

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>