京津冀一体化需先缓解北京交通压力城轨联网京冀
2014-03-18 09:07:14   来源:河北青年报    评论:0 点击:

  "近年来,我国许多大城市、中心城市交通拥堵已成普遍现象,尤其是作为'首善'之区的北京,交通拥堵增强了公众的不幸福感,甚至成为人们心里的一种阴影。"提到京津冀协同发展时,全国政协委员、财政部科学研究所所长贾康提到:加快城际轨道交通建设,向河北、天津疏散北京地区的交通和人口压力是关键。

  京津冀协同发展需先解决交通问题

  "上班在京,睡在河北"已经成为多数在京城上班的河北人的生活状态,然而还有无数在北京生活的河北人,为了在北京上班,需要租住在地下室。

  外来人口的快速增长,直接缓解了北京的劳动力结构性短缺问题,北京的发展也离不开外来人口的支持。然而,由于地铁还没通到与北京毗邻的燕郊,公交930路一直是居住在燕郊上班族们的首选。每天早上五点去排队,拥挤不堪的公交车就成为他们无法摆脱的苦恼。

  对此贾康提到,京津冀协同发展,北京向河北、天津疏散北京地区的交通和人口压力是关键,要先解决交通问题。"像北京这样的中心城市,其交通体系建设,要从长远的大局利益出发,迫切需要国家以极高的重视程度,尽快形成有远见(资料论坛图库微博)和水准的对策方案,解决人们日常生活中日复一日交通拥堵的阴影。"

  中心城交通境界600米内能上地铁

  "必须下最大决心,在北京、上海等一批中心城市,加快建成如纽约、东京、莫斯科等城市那样四通八达、密度足够的蛛网状轨道交通系统,北京应该与河北、天津的城铁网络连成一体。"贾康提出建议:这种公交系统应该努力达到的境界是:人站在中心城的任何位置,周边不超过600米就能找到一个地铁出入口。"这样会抑制人们买车的热情,可能会比摇号买车更有效果。"

  同时贾康还提到,要充分为有车一族的换乘提供便利,在一些换乘节点位置,建一些平价停车场(可以是立体化的),以作"有车族"今后从郊区向中心区上班、出行时的泊车之用,这样有利于使轨道网的功能发挥最大化。

  此外,贾康还提到,应借鉴国际经验,组织专家团队动态优化城区通盘规划,使各类车道、人行道形成类似东京等城市那样的无障碍立体化多层互联互通状态(包括盲道、轮椅道及其升降联结直梯、滚梯等),这样既可大大提高土地集约利用水平,又能极为方便社会成员的出行、购物、餐饮、娱乐等活动。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 北京交通压力

上一篇:2014卫星导航市场六大趋势
下一篇:宁波规划多条轨道交通线路

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>