京津冀湘 四地地铁大扫描
2014-03-20 09:08:47   来源:中国公路网    评论:0 点击:

  现在各大城市的交通压力都不容小觑,地面交通,拥堵;地下交通,拥挤。以北京地铁来说,工作日日均客流已达到1000万人次。每天的高峰期,拥挤场面更是惊人。面对如此巨大的客流压力,地铁的正常运转靠的是什么?这个既熟悉又陌生的地下世界又是什么样的呢?京津冀湘的地铁分布和设计又是什么样的呢?今天高速广播带大家来扫描一下这四座城市的地铁系统。

  第一站:北京地铁

  北京地铁(Beijing Subway)是北京市的城市轨道交通系统。规划始于1953年,工程始建于1965年,最早的线路竣工于1969年,是中国大陆乃至大中华地区的第一个地铁系统由于2003年后北京交通拥堵状况显著恶化,2010年底北京市人民政府发布《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,提出“编制完成中心城轨道交通线网加密规划”。根据这一文件要求,北京市规划委员会编制了《北京市城市轨道交通近期建设规划调整(2007年~2016年)》,确定到2016年,北京地铁总里程达到660千米以上,四环路内轨道交通线网覆盖率将达到90%,居民步行300米即可到达一座地铁站。

  截至2014年1月,北京地铁共有17条运营线路。它包含16条地铁线路、1条机场轨道,组成覆盖北京市11个市辖区,拥有231座运营车站、总长465千米运营线路的轨道交通系统。以客运量计算,北京地铁是中国大陆最繁忙的城市轨道交通系统。是中国运营时间最久、乘客运载最多、早晚峰值最忙的地铁线路。北京地铁是世界上规模最大的城市地铁系统之一。预计到2016年底,北京地铁运营总里程将达到660千米以上。在远景规划中,到2020年时,运营总里程将超过1000千米。

  目前北京地铁共有11条经过北城(2号线、4号线、5号线、6号线、8号线、9号线、10号线、13号线、15号线、昌平线、机场线),其中共计约119座车站,含114座城区车站。(换乘站不重复计算)共有8条地铁经过南城(2号线、4号线大兴线、5号线、9号线、10号线、14号线、房山线、亦庄线),其中共计约78座车站,约有45座位于城区。共有2条线路位于南北城分界(1号线、八通线)。

  现在北京地铁呈明显的北密南疏,修建到一半的地铁大多从北向南修,已有地铁北城的部分所占比例较大(如4号线有2/3车站位于北城),由于南城地区欠发达,因此南城地铁车站数量远少于北城。

  北京地铁已开通的线路包括:北京地铁1号线、北京地铁2号线、北京地铁4号线、北京地铁5号线、北京地铁6号线、北京地铁8号线、北京地铁9号线、北京地铁10号线、北京地铁13号线、北京地铁14号线、北京地铁15号线、北京地铁八通线、北京地铁昌平线、北京地铁大兴线、北京地铁房山线、北京地铁亦庄线、北京地铁机场线,总里程456公里,共有231座运营车站。

  其中北京地铁4号线、北京地铁大兴线、北京地铁14号线的运营公司是北京京港地铁有限公司,其余线路的运营公司为北京市地铁运营有限公司。

  第二站:天津地铁

  天津轨道交通规划总体分为四部分,分别为M、B、Z、C线。M线(中心城区轨道交通):包含已开通试运营的1~3号线(这三条线路构成了中心城区轨道交通的主干网络)和9号线(即津滨轻轨,是连接天津滨海新区的重要线路);4~6号线(其中5、6号线通过换乘的方式形成环线)、10~13号线为轨道交通填充线;7、8号线为外围线。

  B线(滨海新区轨道交通线路):包含B1~B8八条线路,线路正在进一步规划中。

  Z线(市域快速轨道交通线路):包含Z1~Z4四条线路,沟通中心城区、滨海新区和天津市内各个区县。

  C线(海河中游轨道线路):包括C1~C4四条线路,线路正在进一步规划中,相关信息较少。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 京津冀地铁

上一篇:“温州ETC”成为全国首家通过微信认证的综合性服务平台
下一篇:宁波:轨道交通3号线一期工程规划选址公示

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>