公安部交管局出台执法记录仪使用管理规定
2014-03-24 13:57:44   来源:交通安全周刊    评论:0 点击:

为进一步加强交通警察执法规范化建设和交警队伍正规化建设,切实解决执勤执法过程中存在的突出问题,日前,公安部交通管理局制定出台了 《交警系统执法记录仪使用管理规定》。7月起,交通警察在道路上执勤、查处交通违法行为、处理交通事故以及从事驾驶人考试和机动车查验时,要使用执法记录仪进行全程录音录像。

规定要求,交通警察在道路上执勤、查处交通违法行为、处理交通事故以及从事驾驶人考试和机动车查验时,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执勤执法工作情况及相关证据;交通警察在道路上对交通违法行为人实施处罚或者采取强制措施、询问交通事故当事人和证人时,应当事先告知对方使用执法记录仪记录。规定还对执法记录仪的使用管理和监督提出了详细要求。

公安部交管局要求,各地要统一思想认识,加强组织领导,制定全面规范使用执法记录仪工作实施方案,确定目标任务及各阶段进度、措施、责任。要抓紧更新配齐设备,加快软硬件系统建设。要结合本地实际,制定细化执法记录仪使用管理办法,明确工作流程,并大力开展岗位培训,严格规范使用。同时,要建立考评制度,严格日常监督,实行“一人一档”存储和分级授权管理,及时发现使用不到位、执法不规范等问题,并督促整改。上级公安交管部门要定期通报民警使用执法记录仪开展执法情况,并纳入执法质量考评和绩效考核。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 执法记录仪

上一篇:北京5月13日城市智能交通第一展与你不见不散
下一篇:株洲2000万BOT建出租汽车服务管理信息系统

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>