2013年中国智能交通十大事件盘点
2014-03-25 16:42:39   来源:智能交通世界网    评论:0 点击:

蛇年远去,马载春来。

每年一度的行业十大事件盘点又与同仁见面了。过去的2013,对于智能交通行业来说,不管是城市智能交通管理,还是智能运输,还是高速公路机电,还是交通信息服务,都是一个理想与现实都丰满的年份。

从市场竞争的角度来看,2013年是格局初显的一年,第一梯队在全国范围内攻城略地,通过省市一级政府签订大交通、大智慧的协议,获得项目,同时完善自己的多产品战略,以防受制于人;第二梯队继续深耕本地市场,但不可避免的受到第一梯队冲击,尽管在本地政商人脉方面有着不可比拟的优势,只是往往项目越大,第二梯队能够把控的难度越大;叫苦的更多是单纯的产品的供应商,其中又以道路监控和车载终端两个领域为典型,前者在海康大华宇视等巨头的价格优势面前,几无还手之力,产品创新和规模成本成为一个不可能破解的矛盾,后者则一如既往的拼价格战,管他部颁标准,管他北斗高科技,到最后还是进入白刃见红的价格战阶段。

从某种程度上来看,城市智能交通领域有些类似互联网领域的BAT三巨头纷争,百度腾讯阿里各有规模优势和资金优势,在收购与己战略纵深有关的企业方面毫不手软,快旳打车和滴滴打车的背后就是阿里和腾讯在移动支付领域的市场竞争,阿里收购高德,也是阿里完善自身O2O战略的重要步骤。城市智能交通领域尚未有BAT一类的体量,更没有他们的品牌和资金优势,同时第一梯队内的差距并不明显,易华录、海信、电科、银江、海康等,都可以视为航母级的企业,都拥有自己的多产品生产线,拥有多种解决方案,易华录更是进入到轨道、安防等建设领域,而非相对简单的轨道智能化领域。于此可见,未来第一梯队的内部竞争将决定整个城市智能交通行业的发展格局。

从移动互联网的影响来看,移动互联网的影响不可谓不甚远。就个人来看,移动互联网是促成智能交通从侧重管理向管理和服务并重发展的重要推动力量。移动互联网已经深入影响了远程车载信息服务的发展,不管Telematics在中国如何演变,智能手机以及移动互联网一定会是其中最重要的服务模式;此外,对于交通信息服务而言,正因为移动互联网的深入,实时公交才具备了交互性,更具有服务价值,综合交通信息服务也不例外,可以说,移动互联网一定是交通信息服务的未来;对于交通管控而言,移动互联网不再只是通过微博发布信息,通过微信可以更好的实现与车主的交互、交通诱导等等。移动互联网对于传统的交通运输冲击最大的莫过于打车软件,由阿里和腾讯推动的打车软件之争,最后能否颠覆出租车行业的业界生态,还有待观察,但有一点可以肯定,打车软件已经在促使出租汽车这个行业走向透明和开放。移动互联网还可以为智能交通做什么?

2月初,国务院下放和取消一批行政审批项目,其中包括计算机集成资质的认定,中国移动研究院首席科学家杨景就认为,这将打破智能交通业界的闭环生态,促使更多力量进入到智能交通领域。

回到十大事件,从事件属性来看,与公安交通管控的有两项,与交通运输口有关的有四项,可以看出交通运输部近年来在推动智能交通方面所下的功夫以及取得的成效;与2013年的热门科技有关的有两项,公安物联网和大数据;标准、体系也有两项,都是较为具体的实施和评估方案。从入选的事项来看,与ETC、北斗民用、公交优先的几乎每年都有事件入选,我们也可以从中观察到智能交通近年来的全国性热点,而这三项也都与服务有关,也许我们可以认为,智能交通正在进入从侧重管理转向管理和服务并重的发展阶段。

2014年,将会有怎样的精彩,我们共同期待!

大数据,北斗、智慧城市、联网、移动互联网、价格战,这是2013年智能交通十大事件的代表词。

最后,感谢所有参与和关注十大事件的同仁,谢谢你们,来年我们继续盘点,继续总结智能交通人的酸甜苦辣。

事件一:ETC全国联网启动

11月20号,交通运输部公路科学研究院在京组织召开了公路工程技术标准《公路电子收费联网运营与服务规范》(以下简称"规范")征求意见会,会议对规范进行了逐条讨论和修改,为下一步全国ETC联网运营与服务奠定了基础。会议邀请来自北京、天津、河北等十九个省(市、自治区)交通运输行业代表、中国邮政集团公司代表、邮储银行代表、中国银行代表以及ETC客户代表等50余人听取本规范的汇报。

此外,交通运输部科技司已召开专题会议,研究讨论货车ETC研究与推广应用的技术方案,联合公科院和山西、陕西二省,整合有效资源,加快落实并推进相关工作。

《公路电子收费联网运营与客户服务规范》的编制工作于2012年启动,旨在统一全国ETC客户服务标准,指导各地ETC客户服务系统的联网运行,向用户提供统一标准的客户服务,并完善我国高速公路电子收费联网运营与客户服务的监督管理机制,进一步提升管理效率及服务水平,同时为实现更大范围区域联网创造先期条件。

2013年5月16号,交通运输部公路局在京组织召开了公路工程技术标准《公路电子收费联网运营与客户服务规范》编制大纲审查会,经讨论,与会专家一致同意编制大纲通过评审。

2013年7月1日起,天津、河北、山东、山西、江苏、江西、上海、安徽、浙江、福建驻军车辆将全面开展军车使用ETC技术试运行,年底前实现全国联网运行。

2013年9月,交通运输部发布《关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》(简称《意见》)。《意见》指出将用五年左右的时间基本实现全国ETC联网,为ETC用户提供跨省服务。这些伴随着国家对经济社会发展的扶持、优惠等平台而产生的"政策红利",它们的出台为ETC板块创造出持续前行的上升空间。

ITS114简评:就目前来看,ETC全国联网只是时间问题,只是不知道下一步是渐进式的联网,还是强制性的统一联网。渐进式的联网是以目前长三角和京津冀两大区域联网为基础,向周边扩散,或者长三角和京津冀两大区域率先联网,然后再一步一步的实现全国联网。

现在的不确定因素来自于中国邮政,全国ETC联网收费的统一清分和结算单位如被确定为中国邮政集团,同时中国邮政借助原有网络建立起全国性的发卡和服务网络,则对前期投入的运营商造成巨大冲击,原有利益方在未得到充分补偿前,全国联网势必会受到他们的干扰。

另外,ETC全国用户也就在500万左右,其中还包括至今也未与周边省份联网的粤通卡,如全国联网就这个用户规模,这样的联网未免有些寒酸。或许全国联网之后,能够借联网之势扩展ETC的应用领域,同时运营方承担部分发卡费用,降低使用成本,从交易中获得收益。

2013年,ETC领域还一个较为重要的事件,也就是台湾ETC在使用红外系统多年后改用RFID系统,同时免费向车主发放,并减少人工收费车道,目前用户已达到460多万,约90%以上的台湾车主都已安装。大陆ETC国标设计为双片式,需要低速通过收费站,未来ETC联网并实现95%以上收费站都有ETC车道后,是否会更改标准?如果有,相信会比台湾ETC改得要容易。

事件二、"公安物联网建设与应用战略规划研究"项目启动

2013年8月21日,"公安物联网建设与应用战略规划研究项目"启动会在公安部第一研究所顺利召开。

公安部科技信息化局、公安部第一研究所、北京市公安局、深圳市公安局、公安部沈阳消防研究所、公安部交通管理科学研究所、公安部道路交通安全研究中心、公安部第三研究所等项目成员单位的领导及相关人员和5名专家参加了此次启动会。

公安部第一研究所科学技术信息中心物联网部谭林主任代表项目组,向与会人员汇报了项目的成员构成、具体实施方案和前期工作情况等内容,并介绍了《公安物联网建设与应用指导意见》提纲(初稿)。最后,中国工程院邬贺铨副院长、中国电子软件研究所情报技术实验室王电主任、北京市公安局科技信息化部李家龙副主任、工信部科技司高技术处谢全副处长、中国科学院声学所李红浪研究员等专家就公安物联网的特点、项目的实施方案、调研方案、《公安物联网建设与应用指导意见》提纲(初稿)等内容提出了宝贵意见,并与参会单位代表进行了深入讨论和交流。

此次会议明确了"公安物联网建设与应用战略规划研究"项目的工作目标和各成员单位的分工,确定了下一步工作的安排,标志着项目工作的正式启动。

ITS114简评:据透露,该项目中包含了车载电子标签系统(电子车证)的标准制定和产品研发,包括标签、读写设备、平台、通讯协议等,将选定北京、无锡、深圳三个城市试点,但未得到官方确认。公安部第一研究所、公安部交通管理科学研究所将作为这个子项目的主要研发单位。

从目前来看,最有希望率先试用电子车证系统的城市应是北京,其计划收取交通拥堵费的新闻以及官方表态越来越密集,预计2015年初步实施。而收取交通拥堵费的方案中,就有电子标签,此外,伦敦、新加坡等城市的拥堵收费系统也类似于电子车证系统。

如果试点成功,电子车证系统与道路监控系统的融合将造就一个巨大的市场,也将为交通管理带来新的技术手段和管理思维。目前,南京、厦门、重庆、汕头等城市的电子车证系统已经得到了初步应用,也为这一系统的标准化应用积累经验,但由于标准问题,未来这些城市的电子车证系统或将面临较为尴尬的境地。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:北京:占道停车特许经营能否有效治“堵”
下一篇:三水制定智能交通项目建设规划

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>