• 孙正良:交通仿真与交通控制
    2014-04-01 10:36:10   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

      Tranbbs消息:3月29日下午,由交通7+1论坛理事会主办、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院低碳能源大学联盟未来交通研究中心、公安部交通管理科学研究所、科进英华(北京)智能交通技术有限公司承办的交通“7+1”论坛第三十四次会议在清华大学召开,本次论坛的主题为:动态交通仿真理论应用与发展。公安部交通管理科学研究所副所长孙正良作了“交通仿真与交通控制”的主题报告。

      以下为发言实录:

      孙正良:各位院士,各位专家,大家下午好!

      我今天讨论的主题是城市交通控制在线仿真,从三个方面给各位专家做一个阐述,首先借此次机会介绍一下交通科研所,交通科研所成立于1985年,在江苏无锡,公安部直属的公益型科研机构,从事道路交通事故预防的技术和交通管理的信息技术、智能交通技术产品研发,承担了国家和行业相关技术标准的制定,交通安全产品的检测,公安交通交警培训以及四个坚定相关的任务,目前是科技部国家道路交通管理技术中心,国家道路产品检验检测中心,公关部培训中心依托单位。

      跟这个主题有关的,我们单位有一个比较老的部门,城市交通控制技术研究部,主要从事于城市交通组织与管理,交通信号的控制交通指挥系统的集成,还有指挥中心设计。

      这么多年来,交通控制有关的几个国家的强制性标准,信号灯有关的14886等相关标准和公安指挥中心相关行业标准的制定工作。从七五期间自主开发了自己交通信号交通信号控制系统等产品,这些产品都做了推广应用。交通控制的实验室,我们专门和德国PTV和美国Synchro等,交通信息的采集、交通仿真和视频监控,交通诱导和交通监控一体的条件。

      在无锡三条道路上建立了信号机和信号灯,常年实践在用的,流量检测以及几十个视频监测点,在机场高架上也有很多的监测点。

      在几十个城市建立控制系统,基于公安的优势,我们实际上都可以跟这几十个城市建立实时在线的工作,在所里和单位都可以看到这几个城市信号控制系统,在线的系统和实时演示。

      城市交通仿真在使用当中的经验或者是想法,一是交通组织优化方案,二是开发信号控制产品方面如何和仿真结合,三是有轨电车优先控制在线仿真实验。

      交通组织的仿真,交警主要是利用现有的道路,如何将道路路口、路段区域交通流的组织能够协调好,能够提高通行能力,更重要的是均衡交通,现在更主要提倡均衡交通,怎么样把道路流量做均衡了。

      我们在仿真当中主要用的是路口的交通渠区划的改造,信号配时,怎么样设,设了之后有什么影响,禁左禁右,怎么样评估。

      无锡几个路口如何仿真的,首先采集路口交通流量和基础的设计信息,首先要调查流量,把交通流量和路面上的交通管理的措施,路口的交通管理措施都要输入到软件当中,我们这边有一个优势,好多路口数据来源都是现成的,路口流量通过信号机直接取过来就可以了,没必要再做很细交通流量调查。

      将流量输入到软件当中对其进行OD的反推,推算出OD,第二件重要的事情是模型的校正,主要是对模型的特性,通行能力和参数反复进行校正,确保模型数据和实际情况能够一致,才能够真正的仿真,在仿真之前把拟定设计好的路口或者是区域交通组织方案输入到仿真软件,再对它进行实际仿真,仿真的过程当中,我们还要不停调整方案,对每个方案进行评估,直到找到比较优化的方案或者是模型。电脑仿真和实际道路拍下来的,我们会进行比较,前面的模型怎么样校正,跟仿真软件产生的图形会进行场景对比。

      方案的评价,平均延误和最大的排队长度,两种方案在仿真之前和仿真之后各个路口对比情况,把相关的数据输入到软件之后,就建立了仿真展示系统。路上交通是否有拥堵,是否产生比较大的厌恶。

      在开发我们单位信号控制系统产品的时候,我们所做的一系列的仿真,仿真的目的是验证自己的信号机里面算法和控制策略是否可行,主要是感应控制进行仿真,跟我们的信号机实时联系,由VISSIM产生车辆模拟检测器产生模拟的车辆数据,把模拟车辆数据换回到信号机里面,信号机根据这些流量生成信号机的信号控制方案,信号控制方案换回到仿真系统,再仿真信号机的控制方案,这样的话就形成仿真闭环,一是在主路或者次路半感应控制的功能,东西向是主路,南北向是辅路,变化南方向的流量,测试信号机感知的功能,左下角是感应阶段从15到28到36,流量是1500是36、45和40,右下角黄的是流量的长度,向位的变化,如果采用半感应流量,向位阶段变化是这样的曲线,波动相对来说比较大,如果在次干路做半感应控制的话,信号机配时方案还会做比较大的波动,再调整信号机方案。

      全感应,比如说两条主干道,主干道和次干道都有感应线圈,信号机怎么样工作,左边这里也是我根据流量的变化,1000到1500,变化以后信号机配时的变化,感应以后信号机如何变化,主干道和次干道用感应的话,向位的变化相对来说比较平缓的。通过这些测算方法,再调信号机里面算法和参数,提供方案。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通控制

    上一篇:吴建平:在线交通仿真理论应用与发展
    下一篇:罗义学:基于在线交通仿真的中心城区交通控制系统

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 任福田任福田个人简介
      任福田,交通工程专家,1960年毕业于南京工学院土木系道路工程专业,北京工业大学教授、博士生导师,中...
    • 汪志涛智能信号机路在何方
      交通信号机的发展历史,从最原始的信号机1868英国伦敦的煤气灯信号机算起,应该有100多年了。中间历经...
    • 郭继孚郭继孚:大城市交通仿真发展难在哪儿?
        Tranbbs消息:3月29日下午,由交通7+1论坛理事会主办、公安部交通管理科学研究所、科进英华(北京)智...
    BBS观点更多>>