• 罗义学:基于在线交通仿真的中心城区交通控制系统
    2014-04-01 10:42:45   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

      Tranbbs消息:3月29日下午,由交通7+1论坛理事会主办、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院低碳能源大学联盟未来交通研究中心、公安部交通管理科学研究所、科进英华(北京)智能交通技术有限公司承办的交通“7+1”论坛第三十四次会议在清华大学召开,本次论坛的主题为:动态交通仿真理论应用与发展。南宁市交警支队副队长罗义学以“基于在线交通仿真的中心城区交通控制系统”为主题进行了发言。

      以下为发言实录:

      罗义学:各位院士、各位专家,大家下午好! 我汇报的题目是基于在线交通仿真技术的南宁市中心城区交通动态调控系统,我会重点讲一些为什么要做这件事,做到什么样的内容?

      从四个方面给大家做一下介绍,项目的背景。南宁市交通现状远不止这么多,除了道路建设跟不上机动车发展的共性之外,南宁市还有很多很奇怪的现象,比方说电动车,建成区大概是250平方公里,电动自行车现在注册量有120万辆。

      对现状做简单的分析是不够的,因为交通拥堵现状产生情况有很多,是一个系统的东西,有城市规划,也有城市建设,包括交通管理等一系列的问题。从大的方面来讲,动态调控的必要性,一是城市发展需要,南宁市青山环城、碧水绕城、绿树融城,南宁市城市结构还是属于单中心的城市,在发展的过程里边,邕江、一座山和铁路分割,城市布局打不开,发展迫切需要在中心城区采取一些措施。

      研究的目标,在城市交通控制过程中,希望通过交通控制的手段实现城市区域所有路网区域控制,无论是哪个系统,做起来都相当困难,而且区域控制的效果体现在哪里?群众能否感受得到,群众很难感受得到。做区域控制当中往往是交警在那里吹,我做了区域控制,效果达到什么,老百姓说我怎么没感觉到呢?最近这几年大家不断探讨,中心区是否收拥挤费,总量是否要控制下来,杭州总量的问题也引来很多负面的争议。既然保不了全市还不如一片一片保,我在解决这个问题的时候,收拥挤费,如果说通过交通管理与交通控制的技术,能把中心区总量控制住,这个问题就可以解决了。

      研究思路,首先要把交通组织优化,路网节点的处理,路网交通组织优化弄清楚,我们现在的信号控制系统是国外的系统,是基于机动车流的,所以我们要必须采取隔离的措施。通过管控的概念,进入中心区车流量控制住,不要让中心区流量过渡饱和,在中心区之外的流量引导它走其他的道路,从而实现路网流量均衡。

      交通组织优化,包括路口渠划,信号配时,包括禁止左转的措施等,利用交通控制系统控制中心地区总量的策略,就是利用检测器和反馈理论,在拥堵路段上游采取路口控制系统,实际上容量不能允许外边的车进来的时候,会告诉他控制它,不要进来了。中心城外的诱导,人家在外面有没有其他的出路,通过仿真评估实现区域内动态控制,我们把数据取到之后处理和仿真,路口优化,放到信号机系统里面实现区域信号的控制。

      研究的内容首先对边界出入口控制方案到出入口流量的控制到总量检测的过程取得之后在核心区里面采取一些措施,保障区域里面交通的平衡,对外面就是通过诱导技术将车辆引导在想去的地方。确实线路之后要划一个区域,这里讲的只是一张图,区域的设计还是很讲究的,因为后面还会讲到反馈门,关系到如何设这些点,设得不好,可能把所有的路网就打了。设定好这个区域之后,第一件事就是要把流量的调查做完,基本交通流的分布和服务属于,道路剩余承载能力以及土地利用强度还有出行需求都要做研究,在这个基础上,建立路网模型,因为我们一般在做这种项目的时候,不可能做全市的OD,所以在建完模之后反推OD。再进行微观仿真。微观仿真会涉及到一个问题,检测器缺失路段数据估计,检测器分了好几种,有线圈的,信号控制和控制策略的不同,布置了检测器,也不是每个方向都有的,对检测器缺失路段数据进行估计,估计的方法主要是主成分分析和多元线性回归。

      反馈门理论,是衡量交通路网通行能力更加实际的方法,该图通过对交通路网净流量和重点区域加权流量的对比分析,挖掘交通路网宏观通行能力深层次机理并可以很好结合城市路网实际情况来反应城市区域道路服务水平。反馈门的交通信号控制系统根据探测器返回的实时数据,决定进入保护区区域流量,从而决定信号配时。通过仿真评估检测器的数量和位置的设定,对限流措施的影响确定最佳探测器的数量和位置。数据反馈之后让原来的信号控制系统进行动态的调控,我们也做了数据的比较,抽出旅行时间参数,分四组进行分析,就可以发现调控的效果还是很明显的,旅行时间明显低于调控前,说明区域交通状况有所改善,通过这些数据分析还发现调控后区域内支路的改善效果高于干路,说明干路交通状况改善之后很多车,支路上的司机会利用干路出行。

      通过成功运行项目建设成果,对改善区域交通出行环境是非常有效的,实现了利用交通技术改善市民生活质量体现交通为民的思想,为公众服务带来直接的社会效益。交警能做的信号控制系统多为群众服务,少去限制他们。推过路网出行组织和交通流线优化,有助于车辆选择更加经济、方便疏解的道路行驶、减少车辆排队和等待时间,降低履行费用和出行时间。交通出行时间和车辆起停次数减少,降低机动车出行带来的环境污染。挖掘道路现有的潜力,政府每天修路修桥是做不到的,警察能做的把现有道路的资源好好挖掘,避免人力物力财力的浪费。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通仿真

    上一篇:孙正良:交通仿真与交通控制
    下一篇:郭继孚:大城市交通仿真发展难在哪儿?

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 任福田任福田个人简介
      任福田,交通工程专家,1960年毕业于南京工学院土木系道路工程专业,北京工业大学教授、博士生导师,中...
    • 汪志涛智能信号机路在何方
      交通信号机的发展历史,从最原始的信号机1868英国伦敦的煤气灯信号机算起,应该有100多年了。中间历经...
    • 郭继孚郭继孚:大城市交通仿真发展难在哪儿?
        Tranbbs消息:3月29日下午,由交通7+1论坛理事会主办、公安部交通管理科学研究所、科进英华(北京)智...
    BBS观点更多>>