• “在线交通仿真”成热点,呼吁政府多为交通咨询服务埋单
    2014-04-01 15:54:27   来源:张莹    评论:0 点击:

       3月29日下午在清华大学主楼的会场里,聚集了来自我国交通领域最顶级的各路专家学者,与企事业单位实践先锋。他们是一群长期致力于祖国交通事业发展的有识之士,每个季度针对一个交通话题进行研讨,到这届已经历8年时间,不改初衷、风雨无阻。这就是“7+1交通论坛”,7位发起专家,外加每期1位当期主题的权威嘉宾。这一次的“7+1”打破以往三十几届在酒店举行的惯例,第一次走进中国的第一学府清华大学,这是由本届“动态交通仿真理论应用与发展”主题汇报人是来自清华大学未来交通研究中心主任吴建平教授关系。支持本次第34届“7+1交通论坛”的协办单位还有科进英华(北京)智能交通技术有限公司、公安部交通管理科学研究所等机构。

      主讲人吴建平教授是留英归国的教育部长江学者,多年来重点研究交通仿真领域的技术与应用。在他的主题报告中,重点讲述了“在线交通仿真”的技术模型基础、发展理念与多年来的实践应用,对于“在线交通仿真”在我国各地城市的交通应用,吴教授重点进行了几个方面的介绍:

      “在线仿真”精细化管理路口,提升通行效率或最高可达60%以上

      为解决高峰期重点路口、路段交通供应与需求不平衡等问题,需要对瞬息万变交通需求进行把控,从而解决制约交通流平衡分布和充分利用路网能力的问题。通过吴建平教授联合科进英华公司研发的在线交通仿真平台,可以动态判定交通需求,动态优化路网节点、区域的渠化、信号控制等,从而实现路网通性能力的提升。在北京核心区域的路网优化案例中,清华大学与科进英华公司的团队承担了330个路口中大部分路口改造,经过实测,改造前后通行效率提升可达50%以上。

      交通事故影响“在线仿真”响应速度,成决胜关键

      大型活动交通疏导方案借助仿真,可减少主观决策失误带来的不可逆影响,而在线交通仿真不但在数据存储分析上,相比传统仿真具有更精准、及时、价低等优势。在线仿真,更可以进一步应对日常突发事件对于交通的影响,通过仿真对事故进行预警与影响范围分析和周边疏导方案等方式实现快速响应。吴教授介绍,在杭州、郑州等交警支队的应用反馈中,提升事故处理响应时间可达30%以上,对于突发事件的仿真应用,唯有在线交通仿真技术可以做到。

      由发现问题、解决问题,转向“预防”的更高交通管理水平

      在线仿真的另一好处是动态监控城市路网状态,对未来几分钟至数小时的交通流发展进行预测,并对重点的区域路段、节点、进行拥堵预警。吴教授及其团队在北京奥运会、南京青奥会期间,曾成功应用仿真,服务重点区域交通组织优化取得成功。从更宏观的角度,在线的交通仿真,相比传统仿真,能够更加准确,与时俱进的且不花费额外成本的预测出未来几年的城市交通状态,为城市管理者提供规划建设、行政管理决策的全方位支持。

      原科技部副部长、现任中国智能交通协会理事长吴忠泽,公安部交通管理科学研究所副所长孙正良、南宁市交警支队副支队长罗义学,北京交通发展研究中心主任郭继孚,出席论坛并对“在线交通仿真”这一主题,分别从国内外交通仿真发展应用,南宁动态仿真区域控制,北京重大交通决策仿真评估等角度进行支持。参与论坛探讨的还有中国工程院院士傅志寰、李伯虎、邹德慈,以及多位国务院参事、高校专家学者和各地交通部门主管领导等,众位嘉宾对于“在线仿真”的观点辩论,颇为令人耳目一新。

      院士邹德慈:大城市交通比癌症,在线仿真或可治愈

      中国工程院院士、建设部中国城市规划设计研究院学术顾问的邹德慈评价:“交通仿真理论,特别是把计算机仿真技术应用到城市交通上,有很大的前途,我有比较突出一点的印象。过去凡是谈到大城市交通的时候,我常常引用一句国际上,大城市交通就好比人的癌症,所以癌症解决不了,所以大城市交通也很难,无非是说问题非常困难,非常复杂,我还是比较同意这种观点的,所以在北京也罢,在国内的大城市规划,特别是交通规划上也经常讲,其实是有一点刮冷风的意思,可是近两年随着互联网的发展,随着交通智能的发展,也随着对智能城市研究的进展,我感到癌症也不一定是绝症,就像我们身体的癌症一样,还是有办法治,不是一点办法也没有,今天又让我增强了一点信心,我看到这是可以用的,而且也是应用得有效果的”

      专家官员共同呼吁政府多为交通咨询服务埋单

      公安部无锡交通管理科学研究所所长王长君点评:“听了前面几位专家的介绍,特别是几位院士对动态交通仿真的观点,我个人基本的观点,中国的管理层,中国的政府是否完全不能接受咨询这样的服务呢?我们的城市规划,十年前一个城市规划可能一两百万,现在是多少呢?没有五六百万、七八百万下不来。同样在交通规划这一块,十年前、15年前、20年一个交通规划多少钱,现在一个多少钱?我们国家并不缺规划、设计咨询的认识,这里有很多深层次的问题,在座的各位领导、院士们都是国内道路交通领域的泰斗,下一阶段需要共同呼吁这件事,要不然十年以后,指望公安交警部门做仿真应用是不现实的,没有这个能力,交警总队买了这个软件,是不可能用好的,谁来用呢?还是需要希望在这方面做服务企业做,这个行业培育是我们需要做的,有再好的需求,一直没有一支队伍做。”

      大连交通大学校长李学伟则立刻反馈:“企业做咨询恐怕赚不到钱,这是中国的情况,教师们赚恐怕没有科研学术研究成果,假如说提建议能否采用能否付费,这是问题。”针对这一“没有这个职能和经费”的症结,国务院参事、北京交通大学博士生导师石定寰表示:“科研院所可以培养这样的队伍”,与会专家纷纷赞同,并联合呼吁促进解决。

      人民大学陈禹:在线交通仿真与大数据发展相得益彰

      中国人民大学教授陈禹回应仿真与大数据时说:“大数据和仿真理论的关系,刚才有同志提到,有人认为大数据就不需要逻辑以经济领域为例说明一下。也就是说对于不精确的概念进行精确计算是毫无疑义的,在定量和定性两件事情上不能因为说有一个大数据我们就可以忽视基本假定,基本假定从哪来,还是要从归纳和案例中来。在经济领域最近有一些新的进展,有一本书叫做《超越经济人》,是浙江大学的,牵头的教授叫叶航,这本书把经济领域中仿真模拟做了比较全面的介绍,这本书分三部分,第一部分基于调查那种所谓实验经济学的方法,第二部分是脑科学,第三完全用计算机仿真,这本书也把这几个方法做了比较,我觉得这里边的经验教训可以供交通领域的老师们参考。”

      此外,支持参与本次会议的,还有来自各界关注智慧城市、智能交通行业发展的企事业单位领导,包括丽水市公安局副局长陈志斌、深圳市综合交通运行指挥中心黄练博士、宁波市交警支队科研所所长李贤达、浙江警察学院副系主任管满泉、海康威视智能交通事业部总经理郑泽民、东软集团(大连)有限公司IA事业部技术总监李锋、IBM国际商业机器(中国)有限公司大中华区应用开发商合作部经理刘漾水等,各位嘉宾在与会过程中均有精彩观点互动交流。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通仿真

    上一篇:郭继孚:大城市交通仿真发展难在哪儿?
    下一篇:石家庄出租车政府公车逐步安装卫星导航定位仪

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 任福田任福田个人简介
      任福田,交通工程专家,1960年毕业于南京工学院土木系道路工程专业,北京工业大学教授、博士生导师,中...
    • 汪志涛智能信号机路在何方
      交通信号机的发展历史,从最原始的信号机1868英国伦敦的煤气灯信号机算起,应该有100多年了。中间历经...
    • 郭继孚郭继孚:大城市交通仿真发展难在哪儿?
        Tranbbs消息:3月29日下午,由交通7+1论坛理事会主办、公安部交通管理科学研究所、科进英华(北京)智...
    BBS观点更多>>