京津冀编制一体化交通规划 2020年形成高速路网
2014-04-17 09:23:05   来源:建筑时报    评论:0 点击:

  到2020年,计划形成京津冀9000公里的高速公路网和主要城市3小时公路交通圈,9500公里的铁路网和主要城市1小时城际铁路交通圈,实现首都国际机场1亿人次乘客目标和北京新机场一期工程的投入使用。这是京津冀交通一体化的目标。

  “近期三年的具体工作正在编制,交通规划要与三地的产业格局和城市布局同步调整。”北京市交通委规划处负责人日前接受采访时透露,“国家正在结合三省市的要求统一编制交通规划。”今年京津冀将大力推进交通规划对接,包括三地将同期开工建设京台高速在内的多条高速等。

  根据《北京交通发展纲要(2014-2030年)》,北京将着力打造京津冀“一环六放射二航五港”的交通一体化体系。“一环六放射”指高速路网方面的三地互通,而一环是指全长约940公里环绕北京的大外环绕城公路。目前京津冀已有多条高速公路互联互通,其中北京与河北有6条高速公路接口,天津与河北有9条高速公路接口,天津与北京有4条高速公路相连。北京的高速路边界与河北对接点最多,打通“断头路”形成完整的六个方向高速公路网是今年的工作重点。目前,河北已经开建部分大外环绕城公路。预计建成后,能连接北京周边6个方向的高速路网。

  北京市交通委规划处负责人介绍,北京今年也将有多条高速路与河北同期开工建设。“京石二通道,实际上是所谓的京昆高速,今年力争通车;国道111去往河北丰宁方向今年也要力争开通。”通车后,北京正南方向就有京石高速公路、京昆高速公路两条高速通道。该负责人还透露,以天津方向作为主轴已有京津唐和京津两条高速路辐射。作为北京和天津之间的第三条高速路,今年北京、天津、河北准备同期开建京台高速。

  国家发改委城市中心综合交通研究院院长张国华认为,三地的交通发展不是简单的修公路铁路连接,而是要基于综合交通网络和产业升级转移的空间协同关联,形成贯彻东中西和连接南北方对外经济走廊的交通网络,形成具有国际竞争力的产业集群和城市群互动发展的格局。这其中关键在于将以道路为主体的传统发展模式,转变成以轨道为主体的公共交通模式来组织城市。积极构建城际快速通道网络,将支撑北京、天津、石家庄中心城市对京津冀城市群的带动引导作用,并促进区域的合作与分工,以及城市群中大中小城市的“同城化”。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 京津冀 交通规划

上一篇:湘潭:公共交通规划评审 公交出行更便捷
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>