安徽今年将推广“安徽省机动车驾驶人交通安全信息卡”
2014-04-18 09:29:15   来源:安徽日报    评论:0 点击:

从省交警总队获悉,我省今年将推广“安徽省机动车驾驶人交通安全信息卡”(简称 “交通安全信息卡”)。4月,芜湖、宣城、淮南、淮北、安庆、六安、马鞍山7个城市作为首批试点城市;7月,全省全部推开。

据了解,为建立、落实全省机动车驾驶人交通安全信息记录制度,进一步加强机动车驾驶人交通安全管理,拓展便民惠民服务范围,省交警总队依托公安交通管理综合应用平台、移动警务执法平台、交通安全信息卡交换平台三期工程,组织开发了全省“机动车驾驶人交通安全信息管理系统”。该系统的终端载体即“交通安全信息卡”。该卡将在全省免费办理发放,是记录、处理交通违法信息及鉴别机动车驾驶证真伪的电子载体,发放对象为全省持有机动车驾驶证的机动车驾驶人。机动车驾驶人驾驶机动车时须随身携带,以备交警查验。如遇违章,可现场刷卡交罚款。

省交警总队相关负责人介绍,通过查验交通安全信息卡,交警部门可以及时发现驾驶人的交通违法情况,对记满12分、未缴纳罚款以及未按期年审的车辆进行提醒、催告,还能有效打击使用假证或冒用他人驾驶证的违法行为,及时消除交通安全隐患。驾驶人持有交通信息卡在中石化安徽分公司辖内各充值点充值时可享受1%的折扣优惠。

根据相关规定,在交通信息卡全面推开之后,机动车驾驶人应随身携带交通信息卡,否则将依法给予处罚。此外,交通安全信息卡除了记录管理驾驶人的交通安全信息,还有金融信用卡服务及其它增值服务功能,驾驶人可自愿选择是否开通。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾驶人 安徽

上一篇:贵阳:将启动1.5环BRT快速公交系统施工
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>