山东城轨交通规划获国家批复 滨州至济南城际2020年前开建
2014-05-05 09:08:02   来源:鲁北晚报    评论:0 点击:

  近日,省发改委网站公布《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》(以下简称《规划》)获得国家批复消息,我省城际轨道网将覆盖以济南、青岛为中心,包括淄博、潍坊、泰安、莱芜、菏泽在内的全省17市,总里程达3753公里,至此,我省拉开了新一轮“三纵三横”快速铁路网建设的序幕。

  济南至滨州城际从济南东站引出,经遥墙机场、济阳、高青,跨过黄河后进入滨州市,总长129km,其中济南至滨州城际(济南-遥墙机场段)将于2020年前开工,济南至滨州城际(滨州-遥墙机场段)处于远期规划。

  >>>我市处于“三横”中的北部通道

  2013年省委、省政府决定启动全省快速铁路网规划建设,编制完成了《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,报国家发展改革委审批。《规划》共批复济南-青岛、潍坊—莱西、济南—泰安、济南—莱芜、济南—聊城、青岛—海阳等21个城际铁路项目。使城际轨道交通网涵盖全省17市,共包括两个副省级市,15个地级市,并且,本次山东半岛城市群城际轨道交通网规划确定以济南、青岛、烟台等城市为中心,以聊城至济南至青岛、德州至济南至泰安(济宁)、日照至青岛至烟台为交通主轴,辅以济南、青岛、烟台、淄博到周围城市的城际支线为辅助的核心线路,规划期内将形成我省“三纵三横”的快速铁路网构架。

  “三纵三横”的快速铁路网中,“三纵”实现省内贯通并连接北京、上海方向,即京沪通道(德州—济南—泰安—曲阜—枣庄)、东部沿海通道(威海—烟台—青岛—日照)、京九沿线通道(临清—聊城—菏泽)。“三横”实现省内东西贯通并连接西部省份,即中部通道(聊城—济南—青岛通道)、北部通道也是环渤海通道(德州—滨州—东营—烟台—威海)、南部通道(菏泽—济宁—临沂—日照)。

  “三纵三横”《规划》项目建成后,将形成以济南、青岛为中心,实现与周边城市1小时交通圈;济南与地级市及周边省会城市2小时交通圈;各地级市间3小时交通圈。对外,与国家干线网连接贯通,向西可达石家庄、郑州,向北可达北京、天津,向南可达上海、广州,实现与京津冀、中原经济区、长三角、珠三角地区的快速对接。

  >>>9条线路2020年前开工

  在青烟威荣城际、青岛—日照快速铁路、石济客专的基础上,2020年前有9条城轨要开工建设,包括济南至青岛客专、济南至滨州城际(济南—遥墙机场段)、济南至莱芜、泰安城际、济南至聊城城际、至日照城际(临沂—曲阜段)等。远期则有12条城轨线路等待修建,包括有济宁—菏泽城际,济南至滨州城际(滨州—遥墙机场段),泰安至曲阜城际,曲阜—济宁城际,德州至东营城际,东营至潍坊城际、潍坊(滨海新区)至烟台城际,海阳至荣成城际,淄博至莱芜城际等。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 交通规划

上一篇:杭州“错峰限行”新政策即将实施
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>