移动通信促进智能交通不断迅猛发展
2014-05-07 09:24:37   来源:中研网    评论:0 点击:

  近日,北京正式展开“智能停车”项目试点。这种智能停车操作付费的过程只要短短几秒钟,车主在餐厅、商场、电影院都可以提前支付停车费,付款后停车场会自动为车主预留20-30分钟取车时间。伴随着移动通信和互联网技术的推动,智能交通将使用最新的通信技术来提升信息的获取和提供手段,使交通信息参与各方的信息共享更加丰富和透明。

  智能交通是基于现代电子信息技术、面向交通运输的服务系统,可以引导城市交通科学发展,突破城市化带来的交通困局。专家预言,未来10-20年,智能交通领域的发展将更加波澜壮阔。而眼下,各种新需求和新一代信息技术的发展正推动智能交通走向新阶段。

  目前,电信运营商与交通管理部门已联合推出一系列智能交通应用。如中国联通开发的公交车定位监控应用App,目前已覆盖全国1/3的公交车。通过高速发展的移动通信网络,利用视频设备进行信息采集回传,可以有效提高公交车的使用效率,并对交通情况形成网格式的监控。

  近年来,北京市在发展智能交通方面也做了大量工作,致力于利用信息技术为首都的交通装上智能“大脑”。北京市交通信息中心副主任刘浩介绍说,为了缓解交通拥堵,破解车与路之间的矛盾,北京在完善道路规划的同时,积极开展智能交通建设。

  交通运输部2013年公布的调查数据显示,智能交通能够提高道路使用效率,使交通拥堵减少约60%,使现有道路的通行能力提高2-3倍。车辆在智能交通体系内行驶,停车次数可减少30%,行车时间可缩短15%-45%,车辆的使用效率能够提高50%以上。

  据媒体报道,在拥有400万辆机动车的北欧冰雪国家芬兰,采用陆地和航海智能化交通系统后,在仅有5人监控全国数十万公里道路、5万架桥梁和数千公里自行车道的情况下,年均交通事故发生率下降了23%。改善交通安全,提供更多的周边服务,移动互联网与交通的融合发展为智能交通提供了有力支撑。

  随着智能手机的普及、网络覆盖面越来越广,手机用户真实感受到智能交通系统带来的便利:人们通过手机终端,可以得到各式各样的交通信息,并管理自己的出行计划;同时,政府部门也能够更好地规划城市交通设施建设——通过对公共交通设施使用频率的信息统计,政府部门可以加大对薄弱环节的改进。

  目前,地图、交通、公交类App应用已经突破上千款,在交通的众多细分领域百花齐放。传统导航公司高德软件推出的免费导航应用App“高德地图”,其移动端用户已破亿。高德首席执行官成从武表示:“地图已经成为移动互联网入口之一,而这一业务无疑是智能交通的重要组成部分。”

  尽管北京在智能交通方面取得了长足进步,但发展智能交通,北京还有很长的一段路要走。提高数据的准确性是发展智能交通的重要条件之一,而目前在数据收集上还有很多值得提升的空间。建设全面的智能交通系统可以引导城市交通科学的发展方向,最终突破城市化带来的交通困局。

  针对以上问题,刘浩认为:首先,为了提高交通监测水平,获取更真实的道路信息,应确保数据来源的可靠性,缩小监测间隔。其次,对动静态海量交通数据的挖掘分析成为智能化交通信息处理分析的核心内容。

  调查显示,韩国3G手机上的服务,有50%以上与交通有关,包括实时道路交通信息、地铁和公交信息、火车和飞机班次动态信息、换乘信息、与汽车服务有关的信息等。以智能终端为服务窗口、以云计算和大数据分析技术为支撑的智能交通信息服务正在逐步成为主流。

  为了满足公众出行多样化、个性化、动态化的交通服务需求以及交通应急救援、跨行业综合交通服务需求,还需要应用新一代移动通信、智能终端以及大数据、云计算等新技术来大力推进个性化的移动服务发展,让民众“随时随地”享受到智能交通带来的便利。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:洛阳今后三年完成对辖区高速公路全程监控
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>