珠海5年实施8项智能交通工程
2014-05-14 09:31:38   来源:珠海特区报    评论:0 点击:

从市交通运输局获悉,目前《珠海市智能交通系统规划》已获市政府批准。这是我市有史以来编制的首个智能交通系统规划,其规划打造的智慧型交通运输也是珠海智慧城市的六大主题之一。

规划提出,近5年的具体目标为:建立健全珠海市智能交通建设、运营维护与管理的健康机制,市中心交通信息采集覆盖率90%以上,实现市中心路口联网率90%以上,全面推进公共交通智能化服务提升公交出行率,实现多源数据的实时汇聚等。

为实现这一目标,规划提出,近5年实施8项智能交通工程。包括综合交通信息平台工程、区域交通信号控制系统工程、智能公共交通调度系统工程、公路网交通监控系统工程、静态交通智能化系统工程、基础交通数据采集外场设备布置及传输汇聚工程、出行者信息服务系统工程、交通应急监测及辅助决策支持。

记者了解到,目前,交通信息综合服务平台工程已进入招标阶段,现正加快推进。与此同时,我市已经在推进交通诱导屏、公交电子站牌建设,并加强与西门子、爱立信公司合作,建成基于手机信号交通路况分析系统,实现了市内160条主要道路实时路况显示。

市交通运输局负责人表示,在建设智慧城市总的框架下,我市正探索珠海智能交通实施的顶层设计,以科技为手段,不断提升现有道路交通设施的通行能力和服务水平。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 珠海

上一篇:福建全面推广电子不停车收费 2015年覆盖率100%
下一篇:河北:厅党组原则通过《京津冀交通一体化发展规划》

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>