九江三年建设智能交通系统
2014-05-15 09:07:55   来源:浔阳晚报    评论:0 点击:

做大九江离不开便利快捷的交通。为有效解决城区日趋严重的交通拥堵状况,从根本上缓解城区“行车难、停车难”问题,市委、市政府决定,从今年5月起到2016年底,利用三年时间在城区(浔阳区、庐山区、开发区、八里湖新区)开展“畅通九江”工作,有效解决城区交通拥堵问题。

近期先“防堵止堵”,三年内完善道路骨干网络

据介绍,“畅通九江”工作将分近期和长期两个目标阶段实施,近期目标就是以“防堵止堵”为重点,通过加快城市干道、次干道支路、交叉口、人行过街设施建设和改造,加强交通设计和交通组织,大力开发利用城市地下空间,加快共同停车场建设,倡导文明出行,优先发展公共交通,使中心城区交通拥堵问题有所缓解。长期目标就是用三年时间,基本完善城区道路骨干网络,实现城区交通管理科学化、智能化,使中心城区交通拥堵问题得到有效解决。

按照要求,我市将编制城区道路交通中长期管理规划,建立并落实市区统一的交通组织规划引导机制和重要公建项目交通影响评估机制。首推的就是全面实施公交优先发展战略,建立统分结合,城乡一体的公交服务体系。

除了道路本身,造成道路拥堵的一个原因就是人为。为此,我市将加大对城市道路严重交通违法行为的整治力度,对闯红灯、超速、路口违法穿插排队车辆等交通行为开展专项整治。并对群众反映强烈的堵点和堵段进行摸排调研,绘制拥堵点分布图,制定治理方案,明确整治措施。

绿色出行:建设城市公共自行车系统

此次,我市在绿色出行中首次重点提出了将加快城市公共自行车系统建设。并将公共自行车建设纳入城市交通规划体系,三年内力争各区全面推行公共自行车系统。

不少市民都在感叹,在九江主要城区拥堵的地点,目前还没有一个像样的立体交通来改善交通拥堵状况。或许,在不久的将来,会有一些立体交通呈现。因为“加快推行城市立体交通建设工作”的要求,为我们预留了很多想象空间。

在大街小巷,很多有车一族会发现,一些商家、车主私自圈地,安装地锁。而在一些地方也常见趴着不动的老车、旧车。此次行动中,这些设立的停车锁等将被清除。为扩展停车空间,我市还将科学整合现有停车设施,全面清理停车设施挪用、占用现象,组织专项清退行动。并规划建设一批公共停车场,加强地下空间开发力度,新开发一批地下停车场。

据悉,我市还将加快城区主干道路和支路建设,推进入城口改造,打通断头路,构建内畅外达的道路体系;治理改造城市拥堵节点,提升拥堵路段的通行能力。

“畅通九江”:分三阶段推进

为确保工作能顺利开展,我市成立了8个小组,划片区推进工作进展。“畅通九江”将分三个阶段进行。

第一阶段(今年5月至12月)的主要任务是:开展调查摸底工作。编制城市综合交通体系规划和专项规划。加快路网改造、路口渠化,打通断头路。修建和改造一批停车场,制定停车管理办法制度。新增和改造一批公交站点。全面开展“畅通九江”宣传活动。进行城区智能交通系统的建设。启动城市公共自行车系统建设。

第二阶段(2015年1月至2016年10月)的主要任务是,完善交通管理措施,整治非法营运车辆,深入开展机动车静态交通秩序治理整顿,推行公交优先战略,全面实施交通优先战略,全面实施交通秩序整治、公交提升、拥堵点改造、停车位建设、交通组织优化等工作,公交设施建设取得预期目标,行车秩序普遍好转,继续推行完善智能交通系统,基本缓解拥堵情况,市民出行满意度明显提高,“畅通九江”初见成效。

第三阶段(2016年11月至12月)主要是考核验收。确保“畅通九江”落实到位,提升城市品位。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 九江 智能交通

上一篇:宁夏3年内新增2523套多功能电子警察
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 徐 赫2013年城市智能交通产业发展的两个特征
    经过2011年的市场爆发式增长,2012年受政府换届影响市场增速放缓,刚刚过去的2013年是备受行业期待,期...
  • 翟战强浅谈创新
      和朋友谈起各自公司的发展,共同的感受是,在当前激烈竞争的环境下,要发展必须要创新,不能保守,...
  • 金  懋分析三:打车软件的命运
      前面关于出租车的事情说了很多很长,其实目的只有一个想说明打车软件实际上打车行业监管没有关系。...