2014年中国智能交通发展十大猜想
2014-05-15 14:43:19   来源:智慧交通杂志    评论:0 点击:

还记得2013年初的智能交通十大猜想吗?十个问题,十位行业专家和企业领袖,十个预测性的回答,涵盖智能交通发展的方方面面。对一个热点问题的预测,往往考验着预测者的行业经验,对技术和市场的把握,横向和纵向的都满足后,就需要清晰的逻辑思维能力,类似大数据技术中的信息挖掘和处理。

智能交通在我国的发展已有十余年,从局部到整体,从试点到普及,从单个系统到系统集成,已经累积了丰富的建设和应用经验,行业企业数千家,从业人员数十万人,拥有十年以上从业经验的资深专家、工程、交管科技领导也不在少数,这也是我们能做十大猜想的原因。

时间过去一年,那么2013年初的预测有多少成为了现实呢?

猜想一:除公安部交通管理科学研究所、清华大学交通研究所外,会不会出现第三方城市智能交通规划和设计单位(交通管控平台方面)? 当时预测的结果是,会有更多的机构进入到城市智能交通规划和设计领域。从实际的情况发展情况来看,的确如此,一些传统的交通规划设计研究研都已涉入到这一领域,但问题在于依然没有统一的标准和资质要求,亟待规范。

猜想三:国内车路协同技术研发会有突破性进展吗?预测的结果是在关键技术上会有所突破,实际情况是863项目"智能车路协同关键技术研究"科技成果演示已经于日前顺利举办,不日将通过验收,然后进入到实际应用,路还很漫长。

猜想四:会有更多城市加入到限牌、单双号出行、提出收取拥堵费的行列当中吗?预测的结果是,会有城市展开交通拥堵费的可行性研究,以便适时实施,但目前实施条件不成熟。另,应不会有城市加入单双号限行的行列。实际情况也确是如此,有部分城市加入到限行的行列中,但多是周期性的限行,并没有像北京那样长期限行。

猜想六:是否还会有更多政府单位提供类似行讯通、交通出行指数一样的公共出行服务产品?预测结果是会,实际的发展也超出我们的预料,尤其是实时公交,想必会比BRT更受欢迎,成本更省,所服务的面更广,口碑更好!

猜想七:北斗民用化是否会取得重大进展?预测结果也是会,车载领域的北斗示范工程超额完成,渔业领域的北斗示范工程进展顺利,长三角、珠三角的示范城市项目同样顺利。

猜想九:2013年的智能交通市场,是否还会如2011年、2012年这般火爆?预测结果是,从同行的统计结果上来看,虽然增长比例有所下降,但总体规模依然呈快速上升的趋势,显然,这一趋势仍将持续。

猜想十:智能交通领域,BT模式会愈演愈烈吗?当时预测的结果是肯定的,但从2013年的发展趋势来看,由于新一届政府上台后,财政支出收紧,政府负债被严格控制,尽管BT项目在2013年依然有小幅增长,但引发的行业关注,远非2012年所比。这也是唯一个预测出现偏差的结果!

行业一直在发展,尽管并无夺人眼球的创新,但确已进入一个繁荣发展期,各种技术的应用和研发都在如火如荼的开展着。2014年,中国智能交通领域会如何发展?2014年的智能交通发展,我们人人都是预测者,更是参与者!

感谢行业对我们的关注和支持,感谢所有的预测专家,感谢你们的智慧!

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:2014中国国际城市智能交通展览会在京成功举办
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 徐 赫2013年城市智能交通产业发展的两个特征
    经过2011年的市场爆发式增长,2012年受政府换届影响市场增速放缓,刚刚过去的2013年是备受行业期待,期...
  • 翟战强浅谈创新
      和朋友谈起各自公司的发展,共同的感受是,在当前激烈竞争的环境下,要发展必须要创新,不能保守,...
  • 金  懋分析三:打车软件的命运
      前面关于出租车的事情说了很多很长,其实目的只有一个想说明打车软件实际上打车行业监管没有关系。...