贵阳BRT启动建设
2014-05-27 09:04:22   来源:贵阳商报    评论:0 点击:

贵阳要建城市快速公交系统(BRT)已经传言了很多年,老百姓也非常期待能有快速便捷的公交车可以坐,但是多年来期待仍是期待。不过随着1.5环的打造,期待终于要变成现实了。记者从贵阳市交通局了解到,BRT土建施工已经随1.5环的建设启动了。

据贵阳市交通局副局长孙林介绍,一个现代化的大都市应该要具有多样化的出行方式,形成以轨道交通为骨干、城市快速公交为主骨架、常规公交车为网络、出租车为辅助的交通出行体系。而贵阳作为省会城市,中心城区人口密度大,出行需求大,但是出行工具却非常单一。每天90万人出行,主要靠目前的常规公交,根本无法承担,所以建设城市快速公交非常有必要。

孙林说,之前之所以一直没有开始修建BRT,是因为一环边上道路情况受到限制,改造的难度非常大,不具备建设BRT站点与换乘枢纽的条件。而二环路所包含的范围比中心城区大很多,是环城线,主要是车流快速通道,并非人流密集点,所以设置BRT也发挥不出来其应有的功能。随着1.5环的出现,建设BRT的条件终于形成。

“1.5环通过各条射线与一环、二环之间实现紧密的联系,而且1.5环沿途覆盖了花果园、中天花园、未来方舟等多个大型住宅小区,这些小区的住户加起来大约有130万人,所以在1.5环上设置BRT,能够真正为老百姓的出行提供方便。”孙林说。

据了解,1.5环上建成了BRT以后,将设置16个站点和6个换乘枢纽,市民们可以通过换乘枢纽轻松换乘轨道交通、普通公交车以及快速公交车,到达自己想要去的地方。除了1.5环上要修建BRT之外,规划还将建设6条BRT快速通道,与1.5环相连接,通过环线加“N”射线的方式,让市民能实现快速出行。

1.5环BRT将与1.5环道路同步建设完成,预计2017年建成投入运营。而其余6条BRT快速通道也将于今年陆续开始建设。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: BRT

上一篇:第九届全国大学生交通科技大赛获奖名单
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>