重庆:ETC服务网点本月再增4个 明年9月与全国联网
2014-06-05 08:59:32   来源:重庆晚报    评论:0 点击:

  一卡走遍全国高速路,实现联网不停车收费;今后,自驾车走高速路更快捷了。昨日,记者从市高速集团获悉:本周内,ETC老用户有望下载手机APP为通行费账户充值;本月内,重庆将增开4个ETC服务网点,方便市民办理ETC业务;明年9月,重庆市与全国高速路ETC联网。

  所谓ETC,即高速公路电子不停车收费系统,重庆高速集团路网管理中心介绍,2012年10月15日,重庆高速路网首批43条ETC车道启用;截至今年5月,全市已有超过14.6万用户办理了ETC业务,享受市高速路网通行费9.7折优惠。

  全市高速路网每天走ETC车道的车辆达4.4万次。由于减少了停车环节,ETC车辆进出收费站时只需3-5秒钟,相对于人工收费车道通行效率提升了大约10倍,大大缓解了收费站堵塞情况。

  从7月起,全市高速路网主线收费站均实现ETC车道“双进双出”(至少各有两组进出ETC车道),预计到今年底,全市高速路网共开通ETC收费站106个、专用车道197条、ETC收费站覆盖率将超过60%。

  “同时,根据全国交通运输部要求,明年将基本实现全国ETC联网。”相关负责人介绍,预计明年9月,重庆高速路ETC与全国ETC联网。届时,私家车主仅需一张在重庆本地办理的数据信息卡,就可再全国各地高速路网实现不停车收费。

  此外,为方便市民办理ETC业务。在目前已开通17个ETC服务网点的基础上(详见附表),本月内,重庆还将陆续增开4个ETC服务网点,分别是加油站嘉华大桥网点、铜梁网点、华夏银行北滨路支行网点、华夏银行黄花园桥头网点。

  如何办理ETC业务

  对于私家车主而言,要办理ETC服务,可任选“银行信用卡绑定”或“电子储值”这两种方式之一。

  (一)银行信用卡绑定:可到建设银行或农业银行网点申请办理,只需携带身份证原件和复印件、车辆行驶证原件和复印件以及车辆交通信息卡即可。届时,银行会与用户签订ETC服务协议,并在3天内由ETC客服中心通知用户驾车前往任一ETC网点安装车载电子标签(OBU),事毕即可实现不停车收费。高速过路费直接在关联的银行信用卡上扣除。

  (二)电子储值(即预付费业务):可直接前往市内任一ETC网点,直接申请并现场安装车载电子标签(OBU)。同样只需携带车主身份证原件和复印件、车辆行驶证原件和复印件以及车辆交通信息卡;再自购350元的OBU设备并预充值600元,即可开设ETC储值账户并实现不停车收费。据悉,最快本周即可实现用手机为ETC通行费账户充值。市民可在苹果应用商店、安卓市场下载“重庆高速通”,通过该APP软件里的“ETC”功能,实现充值、清单查询等。

  重庆高速公路ETC服务网点(已有)

  序号  营业点    电话          位置

  1 G65渝北营业厅   67589738、67161129  渝邻高速公路G65渝北收费站

  2 G75巴南营业厅   13752834703      渝黔高速公路G75巴南收费站

  3 G65巴南营业厅   66428107       渝黔高速公路G65巴南收费站

  4 G50江北营业厅   12122         沪渝高速公路G50江北收费站

  5 G93沙坪坝营业厅  45261569       渝遂高速公路G93沙坪坝收费站

  6 G85九龙坡营业厅  65719755       成渝高速公路G85九龙坡收费站

  7 黔江西营业厅    79852888       黔江区黔江西收费站

  8 团山堡营业厅    63170576       渝武高速公路团山堡服务区(出城方向)

  9 万州营业厅     58499280       万州区天城收费站

  10 北环营业厅    81982600       渝北区北环立交出口(进城方向)100米处,城投天邻风景小区东大门旁

  11 二郎营业厅    61253396       二郎立交,成渝高速公路公司大楼一楼(原二郎收费站)

  12 永川营业厅    49660696       永川区旧车管所内

  13 长寿湖营业厅   40318079       长寿湖收费站

  14 五里店加油站   15123326678      五里店加油站(南方上格林旁)

  15 龙头寺加油站   13708372126      龙头寺火车站旁

  16 人和加油站    67522529       渝北区红锦大道人和加油站

  17 海峡路加油站              南岸区海峡路加油站


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 重庆ETC

上一篇:青岛:推智能停车系统试点咪表收费和停车一卡通
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>