• 金溢科技段作义:智能交通的DSRC2.0时代
    2014-06-12 16:32:51   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在路网智能管控与服务技术分论坛中, 深圳市金溢科技股份有限公司总工程师段作义以《智能交通的DSRC2.0时代》为题进行了发言,以下为发言实录。

    段作义:

    感谢各位领导专家来到会场,我演讲的题目是“智能交通的DSRC2.0时代”,大家知道今天这个论坛是由我们公司冠名的,这里我想代表我们公司,向各位再一次表达我的感谢之情,谢谢大家!

    首先我想回顾一下移动通信的发展历程,从80年代早期1G的移动通信正式商用,到今天4G移动通信已经进入商用的进程。整个发展的历程经历了30年的时间,在30年的时间里头,它承载的应用从最开始的仅仅只能支撑基于模拟信号的语音通话,到现在基于宽带的高速移动数据网络各种各样的应用,比如说像视频通话,还有微信的应用。

    应该说,在这30年的发展里头,移动通信发展是发生了翻天覆地的变化,回到我们DSRC,大家都知道90年代中后期,一直到2000年早期,全中国有很多省市都在做DSRC系统方面的探讨。到了2004年左右,有一些省份也有一些实际商用系统运行。再到2007年5月1号20851国标发布,到今天DSRC在我们中国已经经历了十几年的发展历程。应该说我们现在确实是来到了一个关键的时间节点,这个时间节点是代表着一个新时代的开启。这个时代就是我演讲的主题,智能交通的DSRC2.0时代。

    这十几年发展的过程当中,我们的DSRC应用,还主要集中在高速公路上ETC的应用,有三个数据,10万、1.37亿、700万,10万是指截止2013年底全国高速里程超过了10万公里,2013年底全中国汽车保有量是1.37亿,而2013年年底OBU装置量只有700万,700万和1.37亿相比仅仅是5%的份额,从这个数据上来看,我们ETC的发展,还处于方兴未艾的发展阶段,形容一下就是早上六七点钟的太阳,尽管这样我们还坚持认为,我们DSRC应用的春天并不仅仅在高速公路的ETC,DSRC应用春天在哪儿?我们认为它在城市应用。

    刚才有一些同行,在问问题的时候也提到这一点,我们这一点观点是一致的。目前来说这几年,我们在全中国陆陆续续有一些,把DSRC应用到城市中的案例,但是还没有成规模。尽管如此,但毛主席说过一句话,星星之火,可以燎原。

    一个时代必然有它鲜明的时代特征,如果说典型应用是这个时代的外在,我们关键技术就应该是这个时代的内里。二者相互辅助,技术进步会推进应用换代,应用换代会引领技术创新。在座各位都是搞交通的同仁,大家知道交通领域里有三个永恒的主题,效率、节能和安全。而在今年全国交通运输工作会议上,我们的杨传堂部长结合目前中国交通发展形式提出了四个交通,综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,我想我们智能交通DSRC2.0时代,应该是贯彻这四个交通宗旨的时代,也必须是这样的时代。

    说到典型应用,我们抽取一些我们认为比较具有代表意义的典型应用来做一个介绍,首先我想说一下拥堵收费,拥堵收费是什么?相信各位同仁都已经非常清楚,总体上来说它起到的一个作用是,降低拥堵收费区域的车流量,减少拥堵,同时还有一个很重要的作用就是节能减排,这个也和我们前面说到的绿色交通的宗旨是一致的,从技术的角度来说拥堵收费,基于DSRC的拥堵收费系统,总体上来说由两大部分组成。第一部分我们可以认为是,大家都知道自由流技术的DSRC,第二部分就是视频监控,其中DSRC这一部分,主要功能是完成收费,同时它还有一个OBU的跟踪功能。我们视频监控主要是起到事后稽查需要用到视频监控。

    这几年大家都知道,北京市正在积极的制定拥堵收费相关政策以及技术方案,而在国际上来说,在很多国家这种拥堵收费的系统,商用的系统实际上已经存在很多年。第二个应用基于DSRC智能停车场,这个智能停车场应用应该说是一个典型的城市应用,我们认为这样的一个典型城市应用,应该具备四个特征。

    第一个,它应该是无人职守的,随着建设它应该有一个结构把握,这是另外一个问题。第二个特征它应该是非现金支付,第三个特征我们认为它是不停车通行的,通过这种不停车通行,一方面提高了出入停车场效率,也提高了停车场内部流转率,最终起到了节能减排的作用。

    第四个特征我们认为,停车场应该具备集中式的管理监控的特征,我们相信,我们今后的停车场,或者基于DSRC的停车场,它应该不是一个信息孤岛式的停车场,应该是联云的停车场,这是我们对未来的判断。

    下面一个是场站管理,它跟智能停车场是比较类似的应用,只是场站管理是营运车辆的场站管理,会结合一些营运车辆在这个场站中的业务逻辑,这个业务逻辑相比,我们提供城市智能停车场的业务复杂很多。大家知道,就拿营运车辆的场站来举例,营运车辆场站一个核心的任务是保证安全,而现在的现状是,当车辆从营运车辆场站进入到场站里头后,经过一系列的节点,开出场站,在这个过程中,我们缺乏一种有效的手段,来用可视可测可控的方式,来去监管,来去监控车辆的行为,以及人员的行为,也就是说有一些安全上的隐患,在这个过程当中就悄悄发生了,这个我相信各位同仁都很清楚,因为大家都是搞交通的。实际上出过一个典型事例,我们一个驾驶员上课之后,他在出站之前,驾驶员因为某种事情换了另外一个人上来,出站之后由于各方面的原因,换上来的驾驶员就出了车祸,导致了一个很重大的安全问题。为了提供一个可视、可控、可测的手段,我们认为基于DSRC的关键设备,及其解决方案,在场站管理里头安全监控的角度来说,是大有作为的。

    ETC路径识别,刚才崔总还有杨主任都谈到这个问题,相信各位同仁也很清楚,我就不做详细介绍。ETC路径识别总体上也是一个基于多车道自由流技术的一个DSRC系统的应用,只是在ETC路劫识别里头多车道自有流技术跟拥堵收费,提到多车道自由流有稍许区别。

    下面一个典型应用是交通信息服务,当然包括刚才崔总介绍的交通信息调查这样的一些应用。我们可以考察一下DSRC它的特点,DSRC实际上它专注于车辆和道路,还有车辆和场站之间的通信,同时DSRC还有一个很重要的特点,它有一个精确的小区定位的能力,我们可以基于这样的一个精确的小区定位的能力,基于物理位置通过DSRC双向通信道路,向出行者提供相应的交通信息服务。

    当然这个结合到3G、4G移动通信,再加上GPS北斗,可以有更综合的一些解决方案,更综合的应用出现。

    下面一个应用我想他一下汽车电子标识,我们先分析一下DSRC关键设备之一,车载单元他的一些特征。第一个刚才提到双向通信,这个是解决了信息传输的问题。第二个由于车载单元内置了安全模块,让它可以有效的防止窃取篡改复制伪造的事件发生,同时由于车载单元都具备防拆的机制,实际上对于身份的防抵赖,也是可以做到。

    有这三个层面的技术特征,我们可以发现,DSRC这个关键设备结合OBU中插入的卡,可以非常完美的匹配到汽车电子标识应用需求上。当然具体的政策制定,还会有一些其他方面的考量。

    刚才我们抽取的一些2.0时代的DSRC典型的应用,向各位同仁做了介绍。下面我想把2.0时代关键技术的特征,想和各位同仁做一个介绍。

    首先,总结了一下,我们认为智能交通DSRC2.0时代关键技术应该具备4大特征,第一个更强大,第二是更快速,第三个是更可靠,第四个是更快捷更便捷。

    具体来看我们关键技术点,首先第一个,我们称它为无线定位,这个名词只是现在先这么讲,名词是同仁可以大家一起探讨,这个无线定位是这几年路侧单元发展出来的能力。这种能力主要是在与OBU通信过程当中,根据通信信号,就可以测得OBU具体的位置。这种能力实际上也是最开始提到的拥堵收费,都知道自有流应用的一个必须能力。因为DSRC系统必须要有轨迹跟踪的能力,并且将DSRC系统探知到的OBU的位置,与提交到的后台,与视频监控系统的图象进行比对,以利于事后的稽查。

    同时一般无线定位功能的实现,一般意味着路侧单元采取了软件无线电相关的技术。软件无线电相关技术,除了为了解决无线定位这方面的需要之外,它实际上还能够带来另外一个好处。也就是说我们可以利用软件无线电系统做的更可靠。

    第二点我们认为路侧单元,2.0时代的路侧单元,不应该是像现在这样一个信息孤岛,应该是一个可以联云的设备,连接云端的设备,也就是说它本身就是一个网络设备。同时它应该具备和云端交互的各种各样的功能。

    第三个关键技术,我们称它为云唤醒,当然这个名词本身还有一些争议,但是这个名词所在的含义,车载单元能够响应到车载单元接收到的第一个BST,这个能力也是最近几年随着行业发展,而发展出来的新能力。这个能力带来的一个好处是,它能够大幅的提高断面的交易,以及交易车道交易的成功率,对于我们多车道自由流应用来说,是一个非常关键的技术点。

    同时对于路侧单元这种设备,在发展过程中,进入到2.0时代,它的功能、结构各方面都会变得复杂很多。为了满足,以及为了达到更好的性能,我们认为它一定要采用一些高速的并行的处理方式。这也是我们2.0时代一个很重要的关键技术。

    太阳能大家都知道,节能减排。把太阳能应用到OBU上,很显然第一个也是为了节能减排,第二个我们可以有效的提高OBU的使用寿命。从生命周期的角度来说,我们可以为用户提供一个更可靠的产品。应该说太阳能电池技术,应约在车载终端,已经成为业界的一个标配。

    双机热备在这里提出来,随着以后系统越来越复杂,我们必须考虑在系统层面上的可靠技术。我们借鉴系统层面的可靠性技术,我们认为在路侧单元这一块,应该也有可靠性技术,来保障这个部分的可靠性,从而也保障整个系统的可靠性。

    光通信,主要是有十年发展过程当中,我们发现路侧单元的室外单元,和室内单元之间,它这种实用性电缆的通信,经常容易受到外界的雷击等等异常情况的干扰,光通信恰恰具备这样一个能力,它可以完全的避免这样的干扰对它的影响。所以在这里头,我们也把光通信技术,列到关键技术之一。

    还有一个很重要的,刚才杨总还有崔总都谈到,比如说杨总谈到前端的OBU的发行问题,刚才崔总也谈到相关的问题,我们认为我们今后2.0时代的应用,应该是这样一种应用,用户可以自己安装OBU,可以通过连接云端,可以完成完整一次发行二次发行来使用,同时我们也认为,我们应该是这样的一种场景,我们在技术角度,我们把OBU,把驾驶者的手机,以及云端打通之后,基于手机的APP来去做一些给用户提供一些更多更广阔的应用服务,我们觉得这个场景,也是我们发行社会化服务的一个关键技术所应该支撑的场景。

    这里我用四句话把刚才说的智能交通DSRC2.0时代做一个总结,我们认为这四句话应该是车载单元装上车,车里头应该是都有车载单元的,路侧单元都落落地,路侧单元要假起来。应用系统要联云,也就是2.0时代的应用,不应该是信息孤岛式的,应该是连接云的,同时在云端是应该有基于大数据的处理,反过来又可以通过系统的通信管道,向我们的用户提供更好的服务。最后一句话是移动终端俱在手,我们希望它是对用户黏性最高的方式提供给用户。

    这四句话简单来说就是,上车、落地、联云、在手,我的报告到此结束,谢谢大家!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: ETC DSRC

    上一篇:崔小龙:高速公路ETC不停车收费系统的OBU扩展应用的相关探讨和思考
    下一篇:2014中国软件业务收入前百家企业发布

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>