• 蔡蕾:创新驱动交通节能减排新篇章
    2014-06-13 19:05:15   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在路网智能管控与服务技术分论坛中,国家智能交通系统工程技术研究中心副研究员蔡蕾以《创新驱动交通节能减排新篇章》为题进行了发言,以下为发言实录。

    蔡蕾:

    各位同仁大家中午好!很荣幸跟大家一起分享交通节能减排的思路和想法,我以最快的速度把我今天要汇报的问题跟大家尽快的以简短的话说明白。首先是国家和行业的发展需求,党的十八大把社会主义事业总体布局从四位一体改为五位一体,生态文明放在突出位,首次提出推进绿色发展、循环发展、低碳发展,和建设美丽中国。同时党的十八大三中全会中也名角提出要建立生态文明制度建设,这也是在推进生态文明的建设,这是国家的行业,同时交通行业在2014年年底全国交通会中提出四个交通,同时绿色交通也是生态文明建设的基本要求,也是转变交通运输比较方式的重要途径,同时绿色交通,它把交通、资源还有环境,有机的融合在一起,也就是说在原来的智能交通中,主要是把人车路和环境加在一起,绿色交通要考虑到资源的问题。

    在绿色交通理念里面,它首先要考虑到节能和环保,在它的机制框架中,第一要考虑的是一个慢行系统,人要步行,同时考虑到火车的出行方式,接着考虑到自行车和公共交通,可能在他理念中不是特别考虑小汽车的发展,这是一个绿色交通的理念和智能交通的差别,以上是国家和行业的需且。下面是简要介绍一下十二五规划,十一五规划国家针对节能减排完成了19%的GDP的目标,同时交通行业货车单位运营量能耗降低了5%,针对十一五完成成绩,十二五确定了单位GDP能耗降低16%,同时又二氧化碳还有污染物排量分别减少8%和17%。针对这些目标,大家也比较困惑,我这些目标是怎么来定,怎么来考察,在十二五规划纲要中期检查汇报中,人大代表明确提出,完成这些节能减排目标是有一定难度的。

    交通行业针对节能减排的目标,也确定了,他主要在营运车辆有一个具体的指标,包括能源强度的指标,还有一个二氧化碳排放的指标,包括能源强度的指标,营运车辆单位运行周转量要求是能耗降低10%,二氧化碳的排放降低11%。针对这样的目标,交通行业开展了很多工作,比如开展了车、船、路、港千家企业低碳交通运输专项行动,同时实施了绿色循环低碳交通示范区域,十百千工程,10个交通示范省区、100个示范城市、1000个主题性试点项目。其实交通行业、国家,已经在节能减排方面投入了很大力量,也投入了很多精力和财力,但是也取得了一些成果,针对这些成果,这些目标的完成,都是有一些忧虑的。

    为了加快推进绿色交通发展,确定实现国家和行业节能减排的目标6月5号上周,交通部发来一个交通运输行业贯彻落实2014—2015年节能减排低碳行动的实施方案。这个实施方案主要是他把公路行业的具体目标,把2014年和2015年的目标已经具体量化,包括节能、二氧化碳以及运输的周转量的量化指标,其实也是在进一步推进,节能减排的工作。

    以上是国家和行业的发展需求,同时交通行业针对节能减排的问题,首先我国是能源使用率较低的国家,拿2010年的数字对比,美国能源效率大约是中国的12倍,中国人口很多,他的资源有一部分是不可再生,所以我们能源效能利用很低,同时交通行业又是节能减排重点的用能大户,十一五期间全国交通能耗累计达到13.5亿吨标准煤,与2010年相比交通能耗增加了75%,而我们国家交通运输结构以公路为主,所以公路节能减排非常重要。

    接下来汇报将在节能两计算、生态智能交通、新能源、供配电等方面谈一些个人想法。

    关于节能量的计算,其实有很多专家以及部里和省里领导都在关注,我节能减排有很多目标,目标考核到底怎么来量化?用什么样的监测手段具体把数量精细,很多人有很多疑问,目前我们也在做公路工程节能规范,从去年10月份到现在已经征求了三轮意见,每一轮意见里都对节能量提出了很大的需求,也都是想在标准规范和制定可操作性实用的节能量的计算方法。

    这个需求是非常大的,现在交通部2014年1月份以及2014年4月份交通部在上面的介绍中,有很多低碳的专项资金,针对他的专项资金提出了一些节能箭牌节能量的计算方法,以及核算细则,在他的第一部分中,主要包括了节能照明、地源热泵等等,第二部分包含电子不停车、隧道通风、太阳能能耗检测等等,但是这些提到的细则,有一部分是按照节能量计算,是可以操作的,但是还有一部分是投资额,比如说对公共出行、服务、低碳系统,用好哪些设备,把这些清单给复印出来,最后作为考核指标。所以节能量计算很多方面还是有待考究的。

    另外计算一下智能交通与节能减排,智能交通在上面很多同事已经汇报了,关于智能交通很多先进技术、先进理念和先进方法。其实欧洲、美国、日本以节能为主题的ITS,很早以前就提出来了,有叫生态智能交通,有叫节能智能交通,首先介绍一下欧盟Ecomove在昨天大会上也多次提到过,欧盟委员会赤字1370万欧原建设这个项目,目标是20%的温室气体减排,20%可再生资源生长,以及20%能源十月效率的提高。主要工作中协调与宣传,就是协调交通系统和服务,和清华大学以及同事都已经介绍了,关于协同交通希望。但是第二部分和第三部分的区别,第二部分在智能交通的理念上,把绿色的电子地图,生态的交通模型,以及生态交通战略模型集成在一起,同时他的工作重点,从原来的智能交通的角度,又增加了一个生态的智能驾驶,生态物流,生态交通管理,以及他的评估。

    eComove研究主要三方面,一个是通过车车通信,车路通信的协同交通系统,优化驾驶员的驾驶行为降低汽车的友好,第二通过车队管理系统,为驾驶员减少能耗,第三个是通过交通灯的信号,来降低能耗。

    日本也提到一个能源的ITS,能源到2050年智能交通对二氧化碳减排能力降26.6%。还有日本的VICS也是国际上交通信息服务系统,还有一个美国的交通部统计的先进的信息系统,他的出行率,还有碳排放率以及一氧化碳都减少很多,这是美国。

    所以中国ITS是非常有必要的,目标是可量化的全寿命、低造价交通节能减排,它里面包含节能技术应用效果的客观评价、能效潜力点挖掘等等。

    上面是生态智能交通以及节能量,还可以对新能源谈一些看法,目前交通行业有很多公路沿线,在供电条件不足够的情况下,还有一部分是太阳能比较丰富的情况下他使用了太阳能供电,还有各种其他用途,但是小离网这种供电方式,能提供供电,但是一定程度上蓄电池使用寿命非常低,比光伏组点差的很远,所以小离网太阳能应用还是有待考究的。目前电网发电在其他行业发展比较好,其实在公路行业像服务区和收费站可以考虑到电网发电技术。

    供配电,在座各位可能对它非常熟悉,因为公路的特点,外场监控设施是小而分散,全程监控呈代分布,塑造里照明密集而且分布非常大,可以根据天气和昼夜调控,所以说这种分布的特点,而且供配电方案目前有低压三相380V还有中压三相10KV等等,但是它的电缆造价比较高一些,而且需要三相平衡,外场设备没有配备补偿,这种也比较大。还有LED灯使用的时候,可能也会考虑到灯具故障因素,而且我们项目组实际测试中,LED灯实际工作中功率因数,其实只达到了0.6。

    情报板在我们测试中差距非常大,正常工作平均因数是0.5,而在全亮时达到0.88,所以功率因数也是导致利用效率较低的很多问题所在。

    针对上面供配电,我们的一个思考,可以考虑一个合理的方案,同时考虑一个合理的电压,还有功率补偿。另外考虑到供配电系统中,考虑一个智能控制,或者智能的技术,来控制设备来实现按需供电,减少系统能耗的损失。

    以上是对问题和对策,下面介绍一下科技创新在节能减排中的应用。

    其实物联网和大数据已经在低碳主题试点中应用,2013年通过第一批低碳试点有七个河北、河南、江苏、云南、广东等等,2014年报的有20家其中5家入围,其中已经对太阳能供点、智能供点等等应用。

    整个智慧供电考虑了是接电端和隐段考虑用上下电机,也就是说我们有一个采集的设备,而且实现按需供电,而且实现对回路的控制,同时具有稳压的功能,隧道里可以根据实际需求调压。它还可以代替咱们隧道使用的PROC,其实大数据的能耗检测和设备,目前咱们很多企业,很多实际的管理者,对能耗不是很在意。可能目前用的能耗监测,只是电压电流,但是对系统线损、UPS、EPS不是很确定,同时买的外边监控系统还是有些贵。在这个过程中第一成本高精度能耗检测还是很必须的,从周六去北京展览馆看节能展的时候也有很大的启发,现在很多企业也都在做能耗的监测,包括机械能耗的监测,管理系统能耗监测,供配电系统能耗监测,而且北京也建立了一个节能减排能耗监测平台,监测是一部分,能耗监测另外也可以体现数据分析。

    我通过能耗各种数据,可以分析设备是否到了使用寿命,可以提前进行一个计划安排。

    介绍一下高速公路广播,现在高速公路广播已经作京津冀五省开展,同时交通部也印刷了高速公路实施,整个高速公路广播可能与城市广播稍微有点区别,它可能考虑全网,我可能侧重点,城市的广播可能侧重于我城市,高速公路的广播,可能不单也城市,而且把高速公路也覆盖,如果整个全国高速广播都联网,这样的数据也非常大,信息的共享、打通和信息发布也是很必要我的汇报完毕,谢谢大家!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 节能减排

    上一篇:符锌砂:高速公路网监测技术
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>